Как избежать перенапряжения на работе и построить гармоничную жизнь

Как избежать перенапряжения на работе
и построить гармоничную жизнь

Знание
|  07 мая 2021

Работа – важная часть жизни. Многие сейчас проводят в офисе по 10-14 часов в сутки. Иногда кажется, что другого сценария не существует: раз есть работа – ее надо работать!

WhatsApp Image 2021-05-01 at 23.06.47.jpeg

Рассказывает Михаил Хорс, практикующий психолог, создатель «Пси-Интернатуры», лауреат премии «Золотая Психея».

Понятно, что такая жизнь скажется негативно на других сферах жизни. Отношения, здоровье, дружба – все это должно пострадать при высокой загруженности профессиональной деятельностью. А сам человек, который впахивает без выходных и перерывов обязательно выгорит и упадет без задних ног. Так говорят медики, психологи, лайф-коучи.

Выходом из этой ситуации обычно считается набор инструментов управления временем. Тайм-менеджмент помогает грамотно распределять время между разными сферами жизни. Это позволяет быть более гармоничным, не запускать личную жизнь, вовремя отдыхать. И, вроде бы, все правильно… Но!

Неужели вы никогда не поражались людям, которые пашут как проклятые, держат под контролем несколько сложнейших процессов на работе, но не упускают при этом и личную жизнь, имеют гармоничные отношения? А еще они как-то успевают заниматься спортом, общаться с друзьями и уделять время хобби?
Да, такие люди существуют. И правильно будет посмотреть, как они добиваются такой эффективности. И попробовать воспользоваться их опытом. Что и предлагаю Вам сделать в рамках этого материала.

helena-lopes-e3OUQGT9bWU-unsplash.jpg
 
Для меня, как для практикующего психолога, основной предмет изучения вовсе не действия таких высокоэффективных людей. Ведь вы, дорогой читатель, прекрасно знаете, ЧТО и даже КАК надо делать.

Вы точно знаете, что нужно поменьше:

  • сидеть в телефоне,
  • играть в онлайн-игры,
  • стоять в пробках,
  • переедать,
  • зависать перед телесериалами.
  • Вы понимаете, что вместо всего этого нужно:

  • раньше ложиться спать и просыпаться,
  • делать утреннюю пробежку, зарядку,
  • медитировать,
  • регулярно заниматься спортом, йогой и дыхательными практиками.
  • Вы прекрасно знаете, что нет смысла сидеть в офисе до посинения, что эффективнее выспаться и сделать больше дел с утра.

    Люди, которые выполняют эти простые правила, поднимают эффективность на небывалый уровень, их жизнь гармонична как никогда! Поэтому, я не буду «глубокомысленно намекать на содержимое выеденного яйца», рассказывая, как нужно себя вести.

    Я помогу вам ответить на вопрос, ПОЧЕМУ вы так себя не ведете?

    Для любых изменений в лучшую сторону требуется ресурс, который называют «сила воли». Мне больше нравится термин «сила личности». Так вот, если человек знает, что лучше для здоровья, отношений, для жизни в целом, но не делает, это означает, что его личность (воля) не имеет ресурса для этих изменений (силы).
    Наоборот, если у человека получается быть успешным не только на работе, но и в личной жизни, это означает, что его личность наполнена ресурсом, необходимым для этой гармонии.

    priscilla-du-preez-XkKCui44iM0-unsplash.jpg

    Куда же уходит личностный ресурс? Как его восполнять и поддерживать?

    Силы нашей личности расходуются, когда мы совершаем личностную работу. А наша личность (душа) работает, когда испытывает отрицательные эмоции. Вспомните, наверняка в вашей жизни были периоды, когда вы не сильно упахивались физически, но при этом чувствовали себя вымотанными и обессиленными. Вы чувствовали, что у Вас нет сил на какие-то простые действия по дому, не говоря уже о том, чтобы заняться налаживанием личной жизни или сбросить несколько лишних килограмм.
    Основная сфера жизни, в которой большинство современных людей испытывают сильнейшие отрицательные эмоции – профессиональная. Но важно понимать, что негативные переживания вы испытываете не из-за каких-то событий на работе, а по причине вашей нелояльности к этим событиям.
    Вы злитесь на начальника не потому, что он нелогичен, медлителен и не хочет брать ответственность. Вы испытываете злость и раздражение, забирающие ваши силы, из-за вашего мнения, что начальство должно быть другим – энергичным, ответственным и оперативным. Вы нафантазировали себе дивный мир и решили, что реальность должна соответствовать вашим фантазиям. Разрешите начальнику быть таким, какой он есть. Это, собственно, и называется принятие. ПРИМИТЕ то, что может дать вам начальник. И воспользуйтесь этим. Ваше раздражение разрушает вашу нервную систему, выматывает вашу личность. Оно не помогает решить эту проблему!

    priscilla-du-preez-ptA_7ODacAk-unsplash.jpg
     
    Вы испытываете нервное напряжение не из-за того, что горят сроки. Вы напрягаетесь из-за ошибочного убеждения, что вы единственный человек на свете, который все и всегда должен успевать. Почему вдруг? Разве вы или ваши партнеры по бизнесу не люди? А раз вы такие же люди, как и все остальные, то у вас могут обычные человеческие трудности. Вы можете задерживать поставки, а они могут из-за этого нести ущерб.
    Вы чувствуете уныние не из-за того, что вас не продвигают по службе. А из-за вашего убеждения, что отсутствие продвижения – это однозначно плохое событие… Ну что же, так думали и работники «башен-близнецов», когда опаздывали на работу в тот ужасный день. Они тоже думали, что опоздать на работу – это ужас-ужас… Но реальность показала совсем другое. Ваше уныние не поможет вам продвинуться по службе. Оно только заберет у вас силы, которые нужны вам для того, чтобы искать новые возможности для карьерного роста. Да, отсутствие движения по служебной лестнице – это не то, что вы хотите. Но «по-другому» и «плохо» – это разные по смыслу слова! Не оценивайте события однозначно негативно, и вам будет гораздо проще с ними работать.

    Чем меньше вы будете опираться на свои фантазии и абсолютные оценки, тем спокойнее вы будете чувствовать себя при любых профессиональных трудностях. А на что же опираться? На реальность. Она такая, какая есть. Вы можете менять реальность, делать ее лучше и подстраивать под себя. Но для этого не нужно конфликтовать с ней!
    Фото: Unsplash
    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    СЛОВАРЬ ЙОГИ

    Смотрите также
    Чем отличается Йога критического выравнивания от других стилей йоги? На вопрос отвечает: Дарья Шелестова, практикующий преподаватель с 2014г., йогатерапевт.
    Китайский массаж лица Гуа-ша Позволяет дать потрясающий лифтинг-эффект уже за несколько сеансов.
    Брось себе вызов: разбудить в себе силу чемпионов с марафоном TOPSTRETCHING Мировые чемпионы, звёзды олимпийских игр, команда экспертов TOPSTRETCHING, специалисты в сфере психологии и нутрициологии объединились в рамках уникального нового проекта: 12 апреля стартует онлайн - марафон "Разбуди в себе силу чемпионов".
    Янтра-йога: тибетская йога движения Роль дыхания в Янтра-йоге и в жизни.
    Внутренние энергетические замки – бандхи Отрывок из книги «Библия йоги» Кристины Браун
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход