Йога - лекарство от «проблем из детства»

Йога - лекарство от «проблем из детства»

Все большее признание и внутреннее согласие вызывает у людей утверждение: «Все проблемы из детства». В течение жизни мы сталкиваемся с разными ситуациями: кто-то чувствует себя нереализованным и ощущает скуку и разочарование, кому-то не удается создать теплые взаимоотношения в семье, у кого-то проявляются конфликты с детьми, сослуживцами или работодателем.

Ощущая внутренние противоречия, которые отравляют жизнь, мы, как правило, ищем им объяснение и возможности выхода. Каждый находит свой путь: кто-то обращается к специалистам по взаимоотношениям, к психологам, кто-то «плачет в жилетку» друзьям, кто-то приходит за ответами в йогу. И любой путь приводит к пониманию: негармоничные отношения, которые я выстраиваю с собой и с миром, часто уходят корнями в детство, а проявляются в виде страданий во взрослой жизни. Кого-то из нас усиленно делали «отличниками», что превратилось во взрослой жизни в сильную зависимость от чужого мнения, постоянную неудовлетворенность, страх наказания за ошибку, невозможность проявлять творчество и иметь свое мнение. Кто-то в детстве был настолько подавлен авторитетом «знающих взрослых», что растерян даже в выборе места работы, профессии или спутника жизни и исходит не из доверия и свободы, а из подчинения и зависимости. Кто-то был настолько принижен в детстве, что взаимодействует с миром только через агрессию.

Все дело в «воспитании»

Огромное количество психологических техник и практик йоги направлено на осознание нашей связи с детскими переживаниями, страхами, обидами и возможность их коррекции уже во взрослом состоянии. Благодаря проявлению интереса к детским переживаниям сейчас набирает популярность направление «Детская йога». На занятиях у детей развивают чувствительность, учат осознавать себя, свое тело, свои эмоции, быть уверенными в себе, проявлять свои способности и поддерживать энергетические ресурсы. Это мощная поддержка и реальная возможность для саморазвития.

Проблема состоит в том, что после занятий с грамотными, чувствующими инструкторами йоги, дети возвращаются в социальные институты и семьи, где их снова начинают усиленно воспитывать. Интересен сам термин – «воспитание». Мы не используем такие слова, как взаимодействие, сотрудничество с детьми, познание и поддержка друг друга. Мы говорим – воспитание! А в основе так называемого воспитания заложена совершенно абсурдная идея, что родители должны все время переделывать своего ребенка, так как сразу после рождения он делает все назло взрослым: не спит, когда нужно; не ест то, что родители считают полезным; никогда не убирает в своей комнате; перебивает их во время разговора; одевается не по погоде... Хотя, обратив свой взор на жизнь и развитие детенышей у животных, мы будем порядком удивлены! Сразу после рождения детеныши стараются максимально копировать повадки своих родителей, максимально вбирают навыки. Для них это жизненно важно, заложено самой природой как единственная возможность выжить. Дети человека по природе ничем не отличаются от детенышей животных. Однако взросление человека сопровождается вечным недовольством родителей своим ребенком.

«Переходного возраста» не существует!

Апогеем становится так называемый «переходный возраст». Кто или что и куда «переходит»? 13-14 лет – это время, когда человек накопил определенные знания о себе и окружающей жизни, его внутренние силы находятся на подъеме, проявляется потенция к саморазвитию, творческая энергия. В это время человек не только открывает в себе много возможностей, но и может многому научить нас, взрослых: это чуткость, особенное восприятие жизни, интуитивные знания и безусловное доверие себе, своему мнению, своей природе. А мы, мысля социальными штампами, ограничиваем, «вправляем мозги», пытаемся подавлять и управлять. Натыкаясь на сопротивление и конфликт, утверждаемся в своей правоте и неизбежности «ужасного переходного возраста», который присутствует как идея, программа в нашей голове, не имея ничего общего с истинной реальностью.

«Переходного возраста» не существует! Рождаясь в этом мире, мы постоянно развиваемся, проживая разные ситуации, взаимодействуя с миром, раскрывая свои возможности, совершенствуя данные нам природой структуры. Такова наша форма жизни. И проживание – это целостный процесс, в котором все взаимосвязано, который нельзя разбивать на периоды, возрасты, гормональные всплески.

Нашими умами управляют информационные потоки, семейные привычки, социальные нормы взаимодействия, которые не опираются на истинную реальность, а зачастую совершенно искажают ее. И при взаимодействии с детьми мы используем не интуитивное знание от сердца, а навязанные нормы и схемы.

Самое время для йоги

Йога как наука о человеке разворачивает все наше внимание на самих себя: как мы воспринимаем себя, что управляет нашим поведением и реакциями, как мы выстраиваем взаимоотношения с миром, возможны ли другие, гармоничные формы взаимоотношения, которые не приносят страдание. Если мы говорим о детской йоге, становится понятным, что наиболее гармоничные трансформации возможны, только если родители тоже занимаются, познают себя, развиваются, становятся душевнее, добрее. А наиболее благоприятным периодом для занятий, при котором меняется сознание одновременно и родителя, и ребенка, является беременность – время, когда ребенок уже есть, но еще не родился. В этот период все, что происходит с матерью, считывается ее ребенком. На занятиях для беременных женщины учатся принимать себя, по-доброму относиться к своему телу, расслаблять напряжения. Много внимания уделяется принятию своего малыша, умению выстраивать с ним гармоничные взаимоотношения. Во-первых, это закладывает основы будущего взаимодействия матери и ребенка, во-вторых, формирует открытость малыша к миру, позволяет ощущать любовь.

Важным моментом является возможность живого переживания этого состояния. Женщина не просто размышляет о необходимости принять своего малыша. Во время практики она хорошо чувствует ребенка и постепенно осваивает его реальное приятие без оценок, условий, сомнений. Сформировать такое взаимодействие совсем не просто. Это не мысленный образ, а переживание, которое многократно ощущается и закрепляется в сознании. Обнаруживая страхи, неуверенность в себе, беременная женщина учится корректировать эти состояния, ее нервная система становится более устойчивой. У малыша также закладывается потенция к стрессоустойчивости, уверенности в своих силах. Затем это проявится в виде дружелюбия к миру и умения при необходимости справляться со сложностями.

Важным на занятиях йогой является доверие своим интуитивным ощущениям. Это развивает в женщине и ребенке внутреннее знание своей истинной природы, а не подражание и действие по образцу.

В этом свете можно сказать, что йога для беременных является очень перспективным и востребованным направлением, важным вкладом в будущее человечества, системой знаний, которая возвращает человека к истинной природе, переживанию полноты и радости жизни – как для мамы, так и для малыша.


Автор: Мария Сутыгина – преподаватель йоги для беременных.

В экоцентре «МиРАйЯ» проводится курс для инструкторов «ЙОГА ЛАМ. Йога для беременных». Он создан для преподавателей йоги и всех специалистов, которые работают с беременными. Подробности здесь

Фото: ksunya_ksu / instagram.com

Читайте также