Как ваша практика йоги может помочь другим людям?

Как ваша практика йоги может помочь другим людям?

Знание
|  25 февраля 2016

Встав на путь йоги, попробуйте начать делиться своей энергией с окружающими!

Людям, практикующим йогу, известно, что йога – это не просто хорошая гимнастика, приносящая омоложение и пользу всему организму, но и серьезный духовный путь. В свою очередь, любая духовная практика (а йога тем более) ведет к усмирению эго и воспитанию осознанной эмпатии и любви к окружающим. История пестрит примерами, когда люди, отказавшись от эгоистичных воззрений, становились живыми памятниками наивысшей духовности: Махтама Ганди, Мать Тереза, Далай-Лама.

Как делиться своей практикой?

Чтобы победить в себе эгоиста, сделав свою практику йоги более осознанной, достаточно использовать одну несложную, но, с духовной точки зрения, очень важную технику – посвящайте каждую свою практику кому-то или чему-то: маме, любимой кошке Марусе или миру во всем мире. На первых порах не так важно, чему посвящать, важно то, что вы посвящаете свою практику чему-то большему.

Когда вы разделяете плоды своей практики с другими людьми, вы боретесь со своим эгоцентризмом и культивируете такие качества, как сострадание, любовь и благодарность. Вместе с тем, более продуктивной становится и сама практика – чем больше вы отдаете, тем больше получаете.

Делать эту технику можно как в начале, так и в конце практики. Закрыв на несколько мгновений глаза, успокойте своё дыхание и мысли. Выбрав то, кому или чему посвятите практику, визуализируйте этого человека или событие, мысленно направляя ему свою энергию. Можно визуализировать, например, объятия с выбранным человеком, или мысленно проговаривать свое пожелание тому, с кем вы делитесь своей практикой. У каждого свой способ, важным является только искренность намерения.

С кем делиться?

Есть три вида людей, с которыми можно разделить свою практику. 

  • Поначалу легче всего делиться своей практикой с теми, кого мы любим. Как правило, это родственники и друзья.
  • По мере духовного развития мы становимся способными делиться с теми, кому это больше всего необходимо. Это может быть человек с каким-то заболеванием, обиженный ребенок или старик, или просто несчастный человек. Способность проявлять сострадание и делиться своей энергией с теми, кто нам возможно не знаком, появляется не сразу.
  • Достигая наивысшего духовного развития, мы становимся способными посвящать свои практики тем, к кому мы испытываем негативные эмоции. Это очень сложный процесс, но именно он лучше всего работает для нас. Заменяя чувство гнева и злости на любовь и понимание, мы избавляем себя от негативного мышления, и сами становимся спокойными и гармоничными.

Принцип «в жизни всё также как на коврике» легко применяется и к этой технике. Научившись посвящать свои практики йоги чему-то большему, мы учимся посвящать все события своей жизни каким-то высоким целям. А делясь своей светлой энергией с другими людьми, мы делаем себя и мир чуточку лучше. А это и есть Йога.


Автор: Анна Скурихина


Фото: yoga_tree_perth / instagram.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Скрытые возможности: как их реализовать Будущее — за интуитивным интеллектом
Курс хатха-йоги для начинающих от Генерального Консульства Индии в Санкт-Петербурге
Лето по правилам аюрведы Рекомендации по питанию и образу жизни
Что ждет гостей на фестивале еды «ВКУСНО!» Фестиваль пройдет 18 июня в фудмолле «Депо.Москва»
Слабые стороны характера: принять или исправить? Почему не нужно себя переделывать
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход