Интервью с Ваней Замесиным
Необычная беседа с Ваней Замесиным, основателем сервиса подбора психотерапевтов bemeta.co, авторского тренинга и агентства zamesin.ru.
Нашему эксперту и журналисту Анне Анкудиновой Ваня рассказал про свой фокус в духовности и ключевые вехи на этом пути, техники и практики, которые изучил и применяет в жизни, кайф от творческого процесса и как важно погружаться в него маленькими шагами.
Желаем приятного погружения в исследование баланса духовного и материального!
— Ваня, скажи, пожалуйста, почему ты откликнулся на такую «небизнесовую» тему: почему тема духовного и материального тебе важна?
— Потому что мой личный интерес давно уже лежит в плоскости духовного.
Я — продакт-менеджер, и глубоко погружен в то, как создавать продукты, что такое продукт. И учу этому людей. Мой мозг наварил ответов на вопросы в этой теме, и теперь ему интересно другое: в какой большой системе мы обитаем, в каких более глобальных правилах оперируем.
Погружаюсь в философские вопросы: что такое ответственность, любовь и зачем вообще любовь. Неизбежное следствие моего фокуса прямо сейчас — погружение в духовное.
— Тогда что есть духовное для тебя?
— Я прочитал какое-то количество книг, различных точек зрения про то, что такое духовность, что такое бог и так далее.
И сейчас для меня определение примерно следующее: все связано, переплетено. Все наши жизни, истории, события — это часть чего-то большего, целого. А чего большего — очень хороший вопрос.
Это можно называть Бог, а можно Вселенная: разные религии называют разными словами. Но интуитивно прихожу к тому, что есть бОльшая сущность, частью которой каждый из нас является.
Духовность — это еще и про то, как вся эта система работает: в каких причинно-следственных связях и почему.
— Ваня, ты упомянул книги. А какие авторы, учителя, события стали поворотными вехами твоего духовного пути?
— Первым событием было прочтение «Краткая история всего» Кена Уилбера.
До этой книги я старался быть «суперпрагматичным материалистом». Следуя логике, что причинно-следственные связи начинаются и заканчиваются в физическом мире.
А после получил более рациональное, когнитивное понимание, что есть большая система, которую глазами не увидеть, не потрогать, не измерить на текущем уровне развития.
— А как ты сейчас выстраиваешь взаимодействие с телом и познание духовного через физический аспект?
— У меня не очень простые отношения с телесными практиками. Возможно, потому, что мой первый путь познания — через рациональную, логическую конструкцию.
Но я туда постепенно «лежу». У меня «работает» медитация, молитвы и размышление.
— Слушай, а ведь «размышление» — перевод слова «медитация» с латыни! Какие медитации тебе помогают? Поделись, будет полезно. Нас читают и те, кто только-только начинает знакомство с практиками. Кто по сути, как ты хорошо сказал, «лежит» в этом направлении.
— Я проходил випассану: это был супер важный опыт в моей жизни и мощное преобразование. Планирую повторить, наверное, года через два.
— А что она тебе именно дала? Можешь поделиться, какие изменения ты заметил?
- Она мне разблокировала травму, до которой у меня не было доступа, и потом я с ней смог работать.
Еще випассана как практика перепрошивает мозг, показывая, как дофаминовая система, накладываясь на сигналы тела, превращается в мотивацию к действиям. На самом деле, возвращаясь к ощущениям организма, можно создать другую модель поведения вне дофаминовой системы. И дальше это в жизни очень полезно применяется.
Один из самых важных инсайтов у меня в медитации был на четвертый день. Несмотря на боль в положении сидя, я научился входить в вибрационное состояние и наблюдать за этой болью. И где-то за 5-10 минут она превращалась из сигнала боли просто в другие вибрации. Очень мощный инструмент.
— Получается ли практиковать медитацию за пределами випассаны?
— Как только медитирую больше 30 дней подряд, по 20-30 минут, вхожу в контакт с одной конкретной травмой, которая выражается в виде очень сложного состояния, еле выносимого.
Это встреча со своим личным ужасом, через который пока что тяжело пройти. Работаю с этим с психотерапевтом и разными помогающими людьми, целителями. И для меня медитация прямо сейчас, если без глубокого погружения, — это высоковибрационный способ найти решение для сложных ситуаций.
Когда есть вопрос, на который нет ответа. Сажусь в медитацию и спрашиваю, например: «Как мне написать книгу?» Хочу это сделать, но у меня блок: что меня останавливает, как могу это ограничение пройти? Просто с этим открытым вопросом сижу, наблюдая за ощущениями в теле, с вниманием принимая все, что происходит. Не знаю, как это получается, но в среднем спустя 20-30 минут ответ приходит.
Еще в моменты тяжелых состояний перевожу фокус внимания с эмоций на ощущения в теле: почти всегда эмоциональную «пробку» проводит дальше: дает выход эмоциям и состояние становится лучше.
— Про получение ответа из пространства в медитации — очень похоже на практику ченнелинга, кстати! А что из телесных практик ты уже попробовал? Что бы еще хотелось исследовать? Как ты выбираешь: ориентируешься ли ты на рекомендации или сердцем?
— Ко всем практикам иду интуитивно. Например, с випассаной я просто почувствовал, что мне туда надо. Вообще без рационального объяснения. В очень многое, что пробую, иду от ощущения, что «классно эту штуку попробовать».
Например, хочу пойти в процесс Хоффмана. Моя подруга Оля Соколова проходила и очень классно отзывалась. Также интересно погрузиться в йогу с хорошим учителем: очень хочу пройти эту свою травму, которая меня ограничивает. Посматриваю на Егора Азанова и Катю Азанову с их практикой открытия.
Начинал проходить Presence process: как раз это был один из заходов, когда 30 дней медитировал. При этом чувствую, что он может быть очень ценным для меня.
Пробовал дыхательные практики. Еще хочу в Непал, в горы.
У меня жена мастер рейки и круто мне помогает. Это один из лучших инструментов, который для меня работает.
— Ты сформулировал, что хочешь погрузиться в йогу с хорошим мастером. А можешь описать, образ того самого преподавателя, кого ты ищешь? Или можем пойти от того, что «точно не хочу?»
— Могу пофантазировать, но реальность обычно сложнее. Важно «без долженствования», без «ты должен делать вот так, должен быть таким». С вниманием к моему телу, к моим вводным, к моим данным. Без нетерпения.
Важна планомерность, консистентность, регулярность, а не про какой-то классный результат сразу. Ценно, когда много внимания: теплого, заботливого.
— Ваня, в самое сердце. На самом деле это реально. Чувствую, что ты своего мастера скоро встретишь и обязательно откроешь для себя те самые секреты йоги, которые многие тоже сейчас для себя исследуют. А что бы тебе хотелось вот сказать из души, от сердца нашим читателям? Может быть это будет твой глубокий импульс: то, чем давно хотелось поделиться из внутреннего, такого теплого состояния?
— Много сейчас исследую творчество. Послание, которое и самому себе и другим хочу отправить: творить на самом деле очень просто. Это очень легко, кайфово: если начинать по чуть-чуть, маленькими шагами.
Под творчеством не подразумеваю картину сесть и написать, сонату бахнуть или поэму.
А… даже мем нарисовать. То есть для меня творчество — это создавать мемы, такое микро-хобби.
Или пришла идея сделать встречу с подписчиками. И абсолютно внезапно, спустя неделю после того, как написал пост, у нас в чате уже было 500 человек, которые потенциально могут прийти. Мы нашли площадку на 300 человек и придумали концепцию фестиваля «Ор на Дунае».
Процесс творчества очень кайфовый и интересный. И призываю творить легко и в кайф!
— Да будет так! Благодарю за твое время! Желаю тебе легкости в том самом творчестве, к которому ты идешь!