Бронислав Виногродский о цигуне

Бронислав
Виногродский
о цигуне

Знание
|  23 апреля 2020
Язык образов понятен каждому. Люди постоянно используют образы, посылая сообщения как вовне, так и внутрь. Сопоставление, сравнение, уподобление и различение лежат в основе работы с внутренним и внешним пространством мира, с помощью чего принимаются решения и строятся образы действий.

Здоровье и здоровый образ жизни подразумевают двоякое определение этого понятия. Существует образ как внутреннее отражение представления о мире или действиях. Одновременно образ — это представление о последовательности действий, которые необходимо совершать постоянно, соотносясь с внутренними образами представлений о том, как правильно производить действия. Это высказывание кажется запутанным, но ничего не поделаешь, некоторые вещи непросто выразить доступными понятиями. Когда мы говорим о здоровом образе жизни, то подразумеваем здоровье на 3-х уровнях человеческого существования и здоровые представления о понятиях и ценностях на 6-ти уровнях проявления личности.

       

6 уровней проявления личности, осознающей себя неотъемлемой составляющей частью общества. Личность переживает себя как отдельную единицу, часть семьи, рода, народа, страны и человечества. То есть на каждом из этих уровней существую ценности, определяющие правильный выбор.
На уровне отдельного человека главная ценность — это телесное, физическое здоровье, что подразумевает также и хорошее расположение духа в правильных спокойных состояниях.
На уровне семьи — благополучие во всех смыслах этого слова.
На уровне рода — длительность существования рода.
На уровне народа — целостность существующей системы ценностей, которая сейчас называется культурой.
На уровне страны — целостность государства и его мирное процветание.
На уровне человечества — способность находить общие точки в общении и достигать понимания во взаимоотношениях на планете.

         

3 уровня человеческого существования — это тело, дыхание и дух.
Тело проявляется в ощущениях, которые упорядочиваются через оценочную и определяющую деятельность сознания, то есть духа.
Дыхание рассматривается одновременно как душа, или пространство организации переживаний, что создаёт упорядоченную динамику мыслительного процесса, является основой для правильных взаимодействий духа и тела.
Ощущения тела, которые рождаются в предчувствиях изменения ощущений, всегда порождают движения в пространстве души, которые оцениваются сознанием относительно их возможного воздействия на пространство высших ценностей личности.
Когда человек умеет управлять дыханием, он одновременно научается управлять и переживаниями, удерживая их в границах. Одна из основных причин, разрушающих здоровье, — несдерживаемые переживания, то есть неумение управлять потоком желаний. Это взаимосвязанные и взаимообусловленные явления. Здоровый образ жизни подразумевает наличие представлений о необходимости разумного управления потоком переживаний.

В ТКМ состояние тела определяется, как 8 направляющих или поддержание равновесия в 4-х парах: это инь и ян (тьма и свет, сон и бодрствование, работа и отдых, мужское и женское и т. д.), тепло и холод, внутреннее и поверхностное, пустота и наполненность. Это основа для построения правильного образного ряда, который позволяет точно оценивать происходящее и выстраивать стратегию поведения с целью сохранения и улучшения здоровья.

Правильный образ жизни подразумевает верное распределение во времени усилий по наведению порядка в 6 областях жизни тела: сон, питание, половые отношения, гигиена + отправление естественных потребностей, правильное дыхание и физические упражнения. В основе наведения порядка лежит работа с движением, согласованным с силой дыхания — именно это является ключевым во всех практиках цигуна.

           

Цигун рассматривает 5 составляющих действия силы дыхания, ци:
1. Сила дыхания создаёт и питает жизненную силу человека, поддерживает рост, развитие и питание органов, каналов и меридианов, а также циркуляцию крови и других важных питательных жидкостей организма.
2. Воздействие силы дыхания определяется как согревающее и питающее, то есть ци — главный источник тепловой энергии, и человеческое тело способно поддерживать нормальную температуру благодаря согревающей функции силы дыхания.
3. Относительно внешней среды сила дыхания выполняет защитную функцию от воздействий окружающей среды — иммунитет. И если сила дыхания опустошена, то, следовательно, ослабевает иммунная, защитная функция и легко происходит проникновение болезненных факторов в организм.
4. Сила дыхания накапливает и приводит в движение — это две её основные функции, которые противоположны. Данные функции должны быть сбалансированы, только в этом случае создаётся нормальное движение жидкостей и веществ в человеческом теле, секреция и т. д.
5. Преобразующая функция силы дыхания. Под воздействием силы дыхания вещество ощущений, вещество дыхания, кровь и жидкости находятся в процессе взаимных превращений и преобразований.


        

Следует также уделять внимание организации внешней среды обитания, так как именно в ней проводятся потоки сил, с которыми приходится взаимодействовать в ходе жизни. В китайской традиции эти способы определяются как искусство ветра и воды, фэн-шуй, в основе которого лежат те же принципы, что и в описании состояний тела. Не зря китайскую медицину называют фэн-шуй тела, а фэн-шуй определяют как акупунктуру Земли.

Когда складывается ясная система образов относительно поддержания здорового образа жизни по 6 областям жизни тела и 6 уровням проявления личности, тогда появляется точное знание, что, где и в какое время нужно делать, чтобы сохранять здоровье в течение жизни. Это есть настоящий цигун.


Бронислав Виногродский в социальных сетях:

Фото: Unsplash, архив автора
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход