Притча о следовании своему пути

Притча о следовании своему пути

Знание
|  03 октября 2021

Как-то сын царя спросил у мудреца: «Как следовать истинному своему пути в жизни и постигнуть его тайны?» В ответ мудрец рассказал ему притчу.

Однажды один странник забрёл в непроходимый лес, полный хищниками, издающими дикие рёвы. Сторожила этот лес страшная старуха. Преодолевая охвативший его ужас, стал он пробираться через лес, пытаясь найти укрытие. Но мучимый страхом бежал он всё дальше. Споткнувшись по пути, странник упал в заброшенный колодец. На счастье, у колодца росло дерево, на спутанных лианах которого повис он вниз головой. И тут его настигло новое ещё худшее несчастье. На дне колодца обитал огромный змей, а дерево грызли чёрные и белые мыши, грозя повалить его. В гуще ветвей древесных роились страшные пчёлы. Они поедали мёд, отложенный ими в соты. Капли мёда проливались вниз на странника, которые он слизывал постоянно. Но жажда не уходила, и ему хотелось пить мёд снова и снова.

Вверху колодца странник увидел огромного слона двенадцатиногого и с шестью головами, постепенно приближающегося. Не обращая внимания на все эти бедствия и страхи, продолжал он есть мёд, и не родилось у него отвращения к жизни.

И тут сын Царя спросил мудреца: «Бедствия этого странника многочисленны, как же он не утратил сил и желание жить? И как освободился от страхов?» И ответил ему мудрец: «Эта притча создана знающими, чтобы раскрыть нам древнюю тайну. То, что названо лесом, — это великая самсара. Хищники — это болезни. Старуха — старость, уничтожающая жизнь. Колодец же — тело. Змей, живущий в нём, — время. Дерево — это воплощение надежды, желание жить. Слон — времена года. Мыши, что дерево подтачивают, есть ночи и дни. Пчёлы же — это страсти, а многочисленные стекающие капли жидкого мёда — наслаждения страстями. Знай, к ним стремятся люди! Так вращение круга самсары мудрые понимают. Поэтому узы круга самсары мудрые рассекают.


Притчу рассказала Антонида Мальцева

Автор иллюстрации: Анна Карпова

Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что произойдет, если практиковать йогу регулярно. Часть 1. Рассказываем о важных переменах в жизни йогинов
Как нас губит недосып Отрывок из книги «Сверхчеловек» Дэйва Эспри
Какой у вас уровень? Как практики йоги разделяются для лучшего освоения материала
Как правильно растягивать мышцы ног? Упражнения на растяжку нужны не только ради заветного шпагата.
15 асан для плоского живота Секрет сильного пресса – в мягкой практике.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход