Удивительный мир индийской философии, где тело — храм

Удивительный мир индийской философии, где тело — храм

Знание
|  25 февраля 2020

Наше тело — это янтра, которая собирается из множества элементов. И если вы взглянете на мир природы, то вы увидите, что каждый элемент в природе играет свою роль и служит нам.

Реки дают нам воду, растения вырабатывают кислород, животные помогают нам жить, дают молоко и другие продукты. Существуют целые миры существ обитающих вместе с нами, рядом с нами, и создающие с нами симбиоз. Есть миры растений, бактерий. Есть сообщества звезд, планет.

photo-1536565206219-37a3cf48b2d3.jpg

Индийская философия раскрывает нам секреты существования, где есть еще другие сообщества существ. Это высшие эфирные тела, боги и девы. Сначала идут три высших прародителя мироздания, три энергии Абсолюта: Брахма, Вишну, Шива. Они создают, поддерживают и разрушают всю эту Вселенную снова и снова.

Затем божества (девы). Эти божества играют свои особые роли. Варуна — дает воду в виде дождей. Вайю поддерживают воздух в атмосфере. Агни — поддерживает элемент огня в природе.

Когда вы изучаете аюрведу, ведическую астрологию и индийскую философию, вы узнаете, что все эти боги и божества находятся внутри нас и поддерживают баланс элементов: землю, воду, воздух и огонь в наших телах.

Дальше идут существа с эфирными формами — якши, наги, гандхарвы и т. д. Их роль заключается в поддержании основных элементов природы. Например, якши поддерживают всю растительность и водоемы на земле.

Кроме этого есть йогини. Они — свита Бога. Чаусатти Йогини — это полное собрание этих йогинь, чакра, круг. Всего их 64. Помимо работы в божественном мире, они заботятся о функционировании наших частей тела. 

Если вы углубитесь в изучение аюрведы и индийской астрологии, то обнаружите связь между болезнями и особыми «йогини-дашами», связанными с различными частям человеческого тела.

photo-1463592177119-bab2a00f3ccb.jpg

Есть более «объемные» энергии — божества планет. И они также связаны по 12 знакам зодиака с органами нашего тела. Овен — тело, Телец — лицо, Близнецы — руки и т.д., где Рыбы — это последний знак зодиака и это наши стопы. Так, по карте рождения, мы понимаем когда и какие болезни возникнут у того или иного человека.

Обычный человек не может видеть всех этих высших сущностей, божеств, но все они играют определенную роль в жизни каждого из нас. Потому что все они — есть наше тело.

И теперь, мы переходим к янтре. Янтры, которые вы видите в Индии, есть тела высоких существ, но высшей янтрой считается тело человека, потому что все существа и боги живут в нас.

Так как даже бог существует внутри человеческого тела, то тело стало элементом глубокой садханы, духовной практики йогов и тантриков Индии. Все практики, мантры — подносились этой совершенной янтре природы, в которую помещались другие божества.

По этой причине человеческое тело считается лучшей янтрой для медитации. И медитируя на тело как на янтру, поднося ему пищу как божественному, тело начинает отвечать.

photo-1523459178261-028135da2714.jpg

Не тот ли это «храм Бога», не тот ли это «Бог, который живет в нас» — о котором говорится повсеместно, на всех концах света, во всех религиях — от мировых, до племенных?

Однажды, Кришна, еще будучи ребенком, положил в рот немного глины. Его мать — Яшода отчитала за эту Кришну. И когда Яшода заглянула в рот Кришны, чтобы вытащить глину, она увидела Вселенную во рту Кришны.

Вся Вселенная находится внутри нас. И насколько индийская философия сложна, настолько она и проста. Потому что здесь все мироздание умещается внутри нашего тела.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
Фото: https://unsplash.com/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
"Жизнь – это совсем другое, не то, о чем вы думаете" "Вахе Гуру" Алексея Меркулова - первый роман о Кундалини йоге на русском языке.
Фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest На нем расскажут об электротранспорте, городских эко-сервисах и устойчивой моде
Почему диеты не помогают Гормон лептин и его роль в организме
«Со мной случилось чудо» Интервью с преподавателем Кундалини-йоги Алексеем Меркуловым
10 шагов Нидра-йоги Практика полного расслабления.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход