Практика йоги для раскрытия силы и красоты голоса

Практика йоги для раскрытия силы и
красоты голоса

Знание
|  11 июля 2019

Голос отражает характер человека, его эмоциональное состояние. Если начать практику раскрытия голоса при помощи йоги, можно не только избавиться от физических зажимов, но и значительно усилить свою энергию.

Голосовые упражнения помогают лучше узнать своё тело и его возможности, дают больше концентрации ума, способствуют развитию осознанности, дают общее расслабление речевого и голосового потока. Кроме того, это помогает устранению ранее невысказанных фраз, реакций, превратившихся в психофизические блоки.

whitneydavisyoga.jpg

Существует ряд упражнений, которые я рекомендую использовать для практики. Ключевой момент: контроль за дыханием. На вдохе направляйте внимание на живот, расслабляя его и надувая, а плечи и грудную клетку оставляя на месте. 

На выдохе медленно втягивайте живот в себя, выталкивая воздух из лёгких и свободно образовывая звук. Вот некоторые из них, простые и базовые.

  1. Сядьте в удобное для вас положение. Можно принять Падмасану или Сиддхасану. Закройте глаза. Выпрямите спину и расправьте плечи. Расслабьтесь. Сделайте глубокий, медленный вдох через нос, а выдох – медленно через открытый рот, максимально открывая нижнюю челюсть, как будто зеваете.

    Сделайте так 10-15 раз, фокусируя внимание только на дыхании. Это упражнение позволяет снять мышечное напряжение с челюсти.

  2. photo1.jpg

  3. Оставаясь в этом же положении, добавьте к процессу выдоха уже зевание со звуком. Это снимает горловое напряжение и расслабляет гортань, открывая ваш голос.

    Будьте внимательны к этому упражнению, фокусируя внимание не только на дыхании, но и на звуке – достаточно ли вам комфортно выполнять«зевок» или есть внутреннее сопротивление? Связано это может быть с ментальными установками и навязанными клише со стороны – «не говори», «не смейся», «не высовывайся».
  4. Оставаясь в этом же положении, добавляйте постепенно к процессу выдоха звуки – А, У, О, И. И сохраняйте ощущение «зевания» – именно в этом состоянии мышцы шеи максимально расслабляются, что освобождает голос изнутри.
  5. Перейдите в Баласану на несколько минут, чтобы снять напряжение с позвоночника. Затем перейдите в Тадасану. Челюсть приоткрыта и расслаблена. Сделайте глубокий медленный вдох и расслабьте живот, а на выдохе втягивайте живот в себя и начните издавать любой звук.

    Мысленно направляйте звук вперёд и из области солнечного сплетения, но без напряжения и усилия. Если вы выполняете правильно, получится стон. Данное упражнение позволяет раскрывать природное звучание голоса изнутри, из вашего живота.

  6. photo2.jpg

10-15 минут подобной практики в день позволяют расслабить тело и ум. Главное – это выработка правильного дыхания: спокойного, глубокого, ровного. И умение начать слушать себя и свой голос в расслабленном состоянии. 

Добившись этого, становится более очевидным, что вы хотите сказать и что это не вызывает у вас трудностей. Или же вы через подобные практические упражнения на психологическом уровне сможете избавиться от навязчивых мыслей и речей, передав это через звуки.

Соблюдение принципов Ахимсы и Сатьи идут вместе с практикой. Даже если вы ощущаете потребность сказать что-то, вы начинаете это высказывать через любовь, правду и понимание.

Фото: saracovey/instagram.com whitneydavisyoga/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
6 идей, как провести 8 Марта интересно и с удовольствием И какими оригинальными подарками порадовать себя и близких
«Кунг-фу и йога – это всё об одном» Интервью с Яном Пенчжоу – мастером кунг-фу и цигун и участником 18-й Международной Конференции йоги
Когда стресс полезен В чем отличие вредного и полезного стресса
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход