Почему важно творить добро

Почему важно
творить добро

Знание
|  23 ноября 2019

Мы много слышали о том, что необходимо помогать другим людям и морально, и материально. Но, сконцентрировавшись на своих проблемах и заботах, мы не всегда  думаем о других. А зря, потому что осознанно делая добро, мы обязательно получим его в ответ.

В литературе и разных религиозных текстах говорится о том, как важно отдавать десятину и делать добро. И это всё не просто так. Когда мы вкладываем процент от дохода в добро, мы создаём своё будущее.

Благотворительность полезна всем и с точки зрения психологии, поскольку творение добра – и есть бескорыстное служение.

sandrachile.jpg

Человек – высшее творение Творца и содержит в себе его частицу. И даже если мы не будем затрагивать духовность, то можем рассматривать благотворительность на примере СССР, в котором тоже культивировалась своего рода благотворительность и прививалась культура добра. Тимуровцы, октябрята, пионеры, получая значки, давали клятвы, что будут помогать людям. Библейская заповедь «не иссякнет рука дающего» здесь вполне уместна, через акты добра мы чувствуем, что нужны людям.

Если мы хотим что-то поменять в жизни, то начинать нужно с самого себя. Существует даже «эффект сотой обезьяны», который ярко показывает эмоциональное настроение общества. Одна обезьяна шла, случайно уронила грязную картошку в реку, и она стала чистой. Другая обезьяна это увидела и тоже стала бросать в реку картошку. И когда сотая обезьяна стала мыть картошку, вся группа обезьян стала её мыть.

omarlopez.jpg

В древних текстах – буддийских, иудейских или ведических – говорится о том, что делая добро, мы улучшаем свою жизнь. Но, чтобы что-то получить, нужно сначала что-то отдать. Более того, существует ещё и метафизический мир (помимо физического) со своими законами. Кому-то это может показаться несколько странным и недоказанным, но приведу в пример одну практику.

Удивительная практика пришла из буддизма – если мы хотим, чтобы в нашей жизни появились отношения, нам нужно найти людей, которые нуждаются в заботе, и тогда в нашей жизни появится человек, заботящийся о нас. Об этом писал Майкл Роуч, буддийский монах, проживший 25 лет в монастыре, в своём бестселлере «Алмазный огранщик».

Когда он сдавал экзамен на степень Геше (высшая буддийская монашеская степень), его учитель поставил перед ним задачу съездить на Запад и продемонстрировать людям, как работают законы кармы. Он приехал в США и, проживая в Нью-Йорке, создал компанию по продаже бриллиантов с оборотом в несколько сотен миллионов долларов и продал её одному из крупнейших в мире инвесторов Уоррену Баффетту, став самым знаменитым автором в «кармическом менеджменте».

andreatummons.jpg

Мы все желаем лучшей жизни, и улучшить её – в наших силах.

Мы часто ностальгируем о былых советских временах, когда люди были добрее, и совершенно не осознаём, что для улучшения жизни нужно начать с самих себя. От нашей ответственности или безответственности зависит тот мир, в котором мы будем жить в настоящем и будущем. И когда мы на собственном примере будем показывать, как важно делать добро, то и другие люди последуют нашим добрым примерам.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Притча о силе веры Кришна и Арджуна
Почему важно знать историю своего рода Вся любовь, которая тебе нужна, - уже с тобой
Поддержка митохондриального здоровья Что это такое и почему это важно
Летняя Международная Конференция Йога Журнала Главное событие в мире йоги состоится 4-5 июня
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход