Может ли практика йоги изменить жизнь к лучшему?

Может ли практика йоги изменить жизнь к лучшему?

Знание
|  08 апреля 2020

Придя в класс йоги, нужно быть готовым к тому, что ваша жизнь начнет меняться –да вы и сами изменитесь. С Кундалини-йогой это начнет происходить особенно стремительно, но и в любой другой системе йоги метаморфозы неизбежны. Изменения эти будут, несомненно, к лучшему, – но зачастую далеко не сразу вы сможете это понять и оценить.

Сначала наше подсознание (которое по сути представляет собой скопление ментального мусора, своеобразную «помойкой мыслей и чувств»), а затем и наше эго (призванное защищать нас, в том числе и от нас самих) будут стараться сделать всё, чтобы не допустить изменений, оставить всё, как есть, и жить дальше в своем тихом болотце. А наш негативный ум будет, вторя им, убеждать нас в том, что любые перемены пойдут нам во вред.

Поэтому важно понимать, что практика йоги, направленная на внутреннюю трансформацию, совсем не входит в планы наших «друзей»: подсознания, эго и негативного ума. Так что в тот момент, когда эти «друзья» только почувствуют возможность наступления перемен, они начнут оказывать им сильнейшее сопротивление.

davi.jpg

Как это будет проявляться? В самой простой и легкой форме — это будет жгучее нежелание продолжать практику йоги. В самой же жесткой форме сопротивление нашего подсознания, эго и негативного ума может проявиться началом в жизни этакой «черной полосы», когда будет казаться, что все становится только хуже и хуже.

Наверняка вы часто слышали или сами сталкивались с ситуациями, когда после начала йога-практики всё сначала стало налаживаться, но потом вдруг неожиданно началась «непруха». В этот момент большинство бросают занятия йогой, считая, что их жизнь начала ухудшаться. Но именно здесь важно вспомнить о том, что «ночь наиболее темна перед рассветом».

Если вы наберетесь храбрости и пройдёте через эту «чёрную» полосу, пройдёте через свой страх, через сопротивление своего подсознания, то взамен получите очень и очень много! Я сама через это прошла — не побоявшись идти дальше (хотя сопротивление было очень сильным, а страх затмевал глаза), я в итоге получила именно ту жизнь, которую всегда хотела.

olivia.jpg

Это вообще, на мой взгляд, отличный индикатор: если вы занимаетесь какой-то практикой (будь то йога или что-то ещё) и жизнь ваша с каждым днем становится всё лучше и лучше, вы ощущаете, что живете именно так, как всегда хотели бы жить — значит, ваша практика работает. Поэтому продолжайте её!

Если же практикуя, даже возможно регулярно и много, вы не чувствуете удовлетворения от качества своей жизни — значит, вы делаете что-то не то. Поэтому просто начните делать что-то другое. Не стоит отчаиваться, впадать в стресс и самоуничижение — просто развернитесь и идите в другую сторону, по другому пути. И ваша жизнь обязательно изменится, став светлее, гармоничнее, осознаннее, а, значит — счастливее.

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход