Как влюбиться в йогу и сделать свои занятия более глубокими

Как влюбиться в йогу и сделать свои занятия
более глубокими

Знание
|  17 декабря 2019

Йога — это действенный инструмент для улучшения жизни, её качества и личной осознанности. Проверено на себе — даже мой скромный опыт позволяет делать такие громкие заявления. Но знаете в чем магия йоги? В том, что в ней нет «сразу».

Это не волшебная палочка, а постоянный процесс работы над собой. Поэтому магия йоги начала открываться мне лишь с регулярной практикой, а спустя месяц регулярных занятий по 3-4 раза в неделю начали приходить первые результаты.

Почти полгода я ходила от преподавателя к преподавателю, пробовала разные направления. Пока не набралась знаний и не наработала навык личной практики. Первым глубоким открытием для меня стала Сурья Намаскар. Никогда особо не любила выполнять этот комплекс на групповых занятиях — «вверх, вниз, ногу назад, ногу вперед» — все в какой-то суматохе и в общем ритме движений и дыхания.

photo-1544367567-0f2fcb009e0b.jpg

Но выполнив 108 кругов приветствия солнцу, когда ты полностью погружаешься в процесс и прорабатываешь внутреннее сопротивление, во мне что-то перевернулось и открылась вся красота и продуманность этого комплекса.

Я начала делать Сурью каждый день — даже через «не хочу и не буду». В своем ритме, дыхании и неидеальности асан. Через три месяца регулярной Сурьи Намаскар даже по 5-10 минут с утра, моя Чатуранга стала чуть выше и ровнее, ноги сильнее, а утро приятнее.

Со временем я осознала значимость и глубину личной практики и определила для себя ее важность в нескольких пунктах. Напомнить об этом будет актуально для многих преподавателей йоги и желающих ими стать, личная практика — это показатель развития, но, к сожалению, часто именно учителя йоги об этом и забывают:

Это возможность прислушаться к своему телу

В студиях занятия проходят под руководством и по плану преподавателя, а также в общем ритме движений и дыхания. Конечно, всегда есть возможность задержаться в асане на несколько дополнительных вдохов-выдохов. 

Но, например, лично для меня необходимо не менее минуты задержаться вУпавишта Конасане, чтобы выполнить позу максимально глубоко и еще немного времени остаться, чтобы почувствовать в ней внешнюю и внутреннюю работу.

Личная практика — это возможность прислушаться к своему телу, сделать те позы, которые хочется, в течение достаточного количества времени.

photo-1552196527-bffef41ef674.jpg

Это способ найти единство дыхания, движений и внутреннего ритма

На занятиях преподаватели говорят «двигайтесь в ритме своего дыхания». Но часто в течение практики начинаешь двигаться в ритме соседа по коврику, пытаться сделать больше своих возможностей и ограничений. Личная практика дает осознать свои лимиты и векторы для развития, именно во время сконцентрированной личной практики часто приходят те драгоценные моменты «Аха!»

Это позволяет взглянуть в лицо собственных страхов

У каждого практикующего есть свои «нелюбимые» асаны и слабые стороны — в гибкости, силе или балансе. И, конечно, в личной практике их хочется пропускать и выполнять то, что легче и понятнее. Но если уделить внимание именно проблемным асанам, то это даст больше потенциала для развития.

Позы, которые вызывают страх и неприятие, — самые главные учителя.

photo-1552196527-9a20ba4db2c3.jpg

Это помогает отследить изменения в теле и лучше понимать своих учеников

Личная практика тесно связана с принятием и осознаванием своего тела и его изменений. Так она делает вас ближе пониманию других людей, учит заботе о теле и осторожности в практике.

Для учителей — это возможность лучше понимать своих учеников на занятиях. Лучше всего мы учимся на своих ошибках, иногда даже травмах, и этот опыт можем донести до других людей и помочь им обойти камни на тернистом пути.

Кроме того, личная практика делает преподавателя более чутким. Например, вряд ли вы будете просить учеников, особенно в начинающей группе, сделать прямой угол между бедром и коленом в Вирабхадрасане II, если сами практикуете и понимаете, что это достаточно тяжело даже для продвинутого практика.

Это напоминает нам о главном учителе в нашей жизни

Можно посещать классы у разных преподавателей, ходить на семинары и обучающие мастер-классы, искать своего гуру, но так и не найти истинного учителя. Потому что, по сути, человека можно назвать некой «вещью в себе», которая не может быть определена и изучена извне.

Каждый индивид замкнут в своем субъективном и чувственном восприятии мира, и любое учение, знание и информацию мы воспринимаем от себя.

Личная практика дает множество инсайтов и позволяет взглянуть внутрь — что-то понять, найти ответы на вопросы, а не просто копировать опыт и восприятие других людей. Главный гуру — всегда внутри себя.

ошо.png

Фото: https://unsplash.com


Смотрите также
Что такое пранаИ как она связана с энергией
Кундалини йога помогает справиться со страхамиКак с помощью духовных практик вернуть спокойствие и любовь
Мантры любящей речиОтрывок из книги Тит Нат Хана «Жить в мире»
Видеопрактика от Сатьяврати Йоги (Карта Сингха)В исполнении команды школы кундалини йоги Амрит Нам Саровар  
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход