Как научиться жить осознанно и найти свое призвание

Об этом нам расскажет наш новый эксперт и автор колонки о Йоге и медитации — Нина КоломийцеваНина Коломийцева, сертифицированный специалист Международной ассоциации йоги Yoga Alliance, преподаватель йоги, основатель Культурной Организации 108.

Добрый день, Нина. Преподаватель йоги, сертифицированный тренер международной ассоциации йоги Yoga Alliance… Многие в вашем возрасте даже не думают о таких вещах. И, несмотря на множество проектов и постоянное движение, выглядите вы очень гармонично и расслабленно. Как удается сохранять такое состояние в круговороте задач?

Добрый день! Мне приятно, что вы это отметили, но, сказать честно, я так спокойна далеко не всегда. Бывают моменты, когда я напоминаю ураган — идеи, их воплощение, постоянное движение вперед. И да, иногда мне сложно замедлиться и найти время на себя среди миллиона важных задач, которые касаются моих проектов. И тут у меня один помощник — медитация. IMG_2930.JPGА сами вы давно практикуете йогу, и как пришли к этому?

С йогой я знакома, можно сказать, с пеленок. Моя мама в детстве показывала мне асаны — и мы даже занимались вместе по утрам. Но тогда у меня не было осознания того, что это глубокая практика, которая может влиять на уровень осознанности, развивать способности человека не только на коврике, но и в жизни в целом.

Моя осознанная практика началась 6 лет назад, когда я отправилась в город Ришикеш (город считается колыбелью йоги -прим. автора) в Индии. Там, у подножия Гималайских гор, я стала обучаться философии йоги в школе, где преподают настоящие гуру и мастера, посвятившие всю свою жизнь практикам. Звучит, конечно, довольно романтично, но на деле это было довольно сложно — настоящее испытание воли и духа.

Но меня это не остановило. И после глубочайшего духовного погружения в йогу я поняла, что мир полон ценностей: это те вещи, что раньше казались мне повседневностью. С тех пор жизнь будто обрела для меня новый смысл и стала более наполненной: эмоциями, впечатлениями и чувствами. Все это я получаю из мелочей, которые стала замечать благодаря йоге.

Когда я сама ощутила невероятную пользу изучения йоги, мне захотелось, чтобы и у других была возможность познать исцеляющую силу практик. Но я понимаю, что не каждый может позволить себе ехать куда-то на край света и изучать ее там. Так пришла идея о создании благотворительных проектов.

Очень интересно, что вы так резко решили двигаться в направлении благотворительности, духовных практик и посвятить себя изучению философских вещей. Что именно подтолкнуло вас к пониманию того, что это действительно важно?

Это произошло благодаря череде ситуаций в моей жизни, которые показали мне природу Вселенной. Как и все люди, я не всегда была осознанной. Мне была свойственна тревожность, вспыльчивость, нетерпимость и другие качества, которые сейчас стали нормой для жителей городов. Я ощущала, что мне нужно наконец выйти из замкнутого круга: работа, стресс, усталость, безуспешные попытки восстановиться с помощью вечеринок, еще большая усталость, работа и снова стресс. Единственным выходом, который я для себя видела, было полное отстранение от привычного ритма жизни. Мне нужно было сбежать от мира, чтобы найти самое главное — себя. И у меня получилось. С тех пор философия йоги — мой образ жизни и способ оставаться в балансе. Это я и хочу донести через все проекты и об этом рассказываю в моей программе.

Получается, вы решили поделиться своими наработками за время изучения духовных практик и создали свою авторскую программу. Я так понимаю, что программа построена так, чтобы помогать человеку достичь гармонизации внутреннего состояния через практику йоги, это так?

Я уделяла время йоге, изучая ее со всех сторон, как философию жизни и духовного становления личности. Для меня было важно осознать ее базовые принципы и прочувствовать их влияние на меня в повседневной жизни. И это давало свои плоды. Моя жизнь и ощущения от жизни сильно изменились в процессе практик. Теперь я готова поделиться своими знаниями и предоставить другим людям возможность стать более осознанными и более гармоничными личностями.

Именно поэтому у меня появилась идея создать приложение Yoga108.

Моя позиция заключается в том, что йога — при правильном изучении и при условии истинного желания практикующего — становится неотъемлемой частью жизни. Весь опыт я решила вкладывать в разные образовательные проекты. Сначала я провела тур Spiritual Awakening 2019, в котором женщины имели возможность практиковать с лучшими преподавателями мирового уровня (вскоре я хочу организовать еще один и с нетерпением жду этой возможности).

Затем я стала работать над более прикладным продуктом — программой, которая стала частью приложения. Удобство в том, что каждый может скачать ее себе на телефон и использовать для личных практик. Я вложила в программу не только все свои знания, но и частичку души, ведь все, что я делаю — делаю исключительно по любви. IMG_0406.JPGВы очень глобально мыслите… А как же такие банальные вещи, как жизненные обстоятельства и отсутствие мотивации, которые часто мешают начать практику?

Что касается возможностей, то они всегда приходят вовремя.

Приложение Yoga108 уже сейчас можно скачать на смартфон (кажется, он сейчас есть у каждого) и начать практиковать по моей программе.

Это однозначно станет хорошим началом для практики среди новичков. Программа построена так, чтобы человек плавно влился в процесс изучения йоги.

Главное, чтобы человек признался себе в том, что он делает это для себя и для своего комфорта в жизни.
4C7A0405.JPGВаша решительность вдохновляет. Когда мы сможем скачать и начать использовать ваше приложение? Что особенного вы там приготовили?

Как я уже сказала, особенность моей авторской программы — комплексный подход и полноценность.

Она разделена на три уровня (три ступени), которые отличаются сложностью и длительностью практик. Это делает мою программу подходящей не только для новичков, но и для тех, кто уже начал практику и хочет углубиться в нее.

Тут есть все, что нужно человеку, начинающему знакомство с духовными практиками. Я собрала в ней те практики, которые сама применяла на своем пути духовного развития (и продолжаю применять, так как мой путь все еще продолжается). Это уникальный концентрат знаний, которые я сама долгое время собирала в других странах, испытывала на себе и теперь реализовала в моей программе.

Приложение уже доступно, и я сделала все, чтобы пользователь имел доступ к максимально удобному интерфейсу, качественным видео-урокам и интересным полезным статьям по теме йоги.

У вас ведь не один проект — вы сейчас работаете в нескольких направлениях, верно?

Да. У меня есть основной проект — Организация 108, который развивается сразу в нескольких направлениях. Я решила, что сейчас важнее всего углубиться в совершенствование приложения Yoga108, в котором собраны практики йоги и медитации, которые я лично рекомендую в качестве обучающего материала. Это действительно очень важное сейчас приложение. Столько перемен происходят в мире, что голова кругом идет. Нужно себя поддерживать.

Также Организация 108 занимается проведением йога-туров. Прошлый проходил в Тоскане. Я пригласила йога-мастеров со всего мира. Две недели они проводили практики для девушек, которым посчастливилось стать участницами. Мне импонирует точка зрения, что все начинается с духовного развития и что главное образование, которое человеку нужно в жизни, связано с его духовной личностью.

А что касается дальнейшего развития? Какие еще направления вам было бы интересно организовать? Возможно, вы планируете открывать студию йоги или пространство комплексной работы над духовной личностью?

Знаете, я — не большой любитель групповых занятий, и мне кажется, что лучше всего человек может освоить какой-то материал только тогда, когда он сам на 100% в это вовлечен, и когда он несет ответственность за результат перед собой. Именно поэтому я и создала приложение. Само приложения Yoga108 и моя программа, наполнены мелочами, которые призваны сделать ежедневную практику йоги приятным ритуалом. Никакой поход в студию не сравнится с возможностью заниматься где угодно и когда угодно. Это гораздо удобнее для современного человека.

4C7A0498.jpgСчитаете ли вы, что осознанная практика йоги помогла вам справиться с жизненными трудностями? И являлось ли это основным фактором вашего становления как успешной и счастливой женщины?

Возможно, не только йога, но и обретение жизненной мудрости в целом.

Но я бы не сумела переосмыслить свою жизнь, если бы со мной не случилось путешествие в Гималаи, где я обучалась йоге у лучших мастеров. Именно поэтому я и трактую ее как целый комплекс практик, а не только асаны на коврике и медитативные состояния.

Только благодаря перевороту образа мышления и сознания в целом, я смогла обрести новый опыт и достигла, в какой-то мере, внутренней гармонии.

Это положительно отразилось и на моем общении с внешним миром. Я стала принимать то, что мне преподносила Вселенная — и она стала отвечать мне взаимностью, способствуя моим начинаниям. Это также стало отправной точкой на пути к благотворительной деятельности. Йога стала для меня способом достижения внутренней гармонии и баланса.

IMG_0457.JPG

Что бы вы посоветовали себе в юношестве? И какие рекомендации дали бы нашим читателям, которые хотели бы начать практиковать?

Единственный совет, который я дала бы каждому человеку, — начните практиковать и медитировать. Как только эта мысль посетила вас — сделайте это.

Как только у человека появляется искреннее желание и правильный посыл к Вселенной, возможность всегда находится. Так все пазлы складываются воедино: появляется удобная система практик, находится коврик, и получается выработать регулярность даже без походов в студию.

Рада слышать, что приложение уже доступно! Это отличный повод для наших читателей задуматься о начале своего духовного пути!

appstorestoregoogle

Конечно! И повод не один :) Я приготовила приятный сюрприз для ваших читателей.

По промокоду Yogajournal108 каждый сможет получить скидку на покупку любой ступени курса на сайте в размере 10% до конца ноября.