Как искусство помогает искать вдохновение и не тонуть в рутине

Как искусство помогает искать вдохновение
и не тонуть в рутине

Знание
|  25 декабря 2019

Между искусством и йогой больше общего, чем кажется на первый взгляд. Знакомство с произведениями искусства и причастность к их созданию снимает стресс, стимулирет творческое мышление и повышает пластичность мозга.

Кроме того, искусство — отличный способ вырваться из рутины и посмотреть на события под неожиданным углом. Влияние искусства на организм изучают нейроэстетика и психология. Вот что они рассказывают о том, как с помощью прекрасного «смыть пыль повседневности с души».

photo1.jpeg

Искусство снимает стресс

Творчество может принести пользу психическому здоровью. Например, даже один сеанс музыкальной терапии снижает тревожность у хронически больных пациентов, показало исследование Университета штата Пенсильвания 2016 года. Во время такого сеанса люди с тревожностью слушали спокойную классическую музыку, а показатели электрической активности их кожи говорили о том, что уровень стресса после сеанса терапии снизился. Хороший классический концерт поможет и после тяжёлого рабочего дня.

Арт-терапия помогает людям спокойнее относиться к своим болезням. Так, пациенты с раковыми опухолями и болезнями сердца изображают боль: искусство помогает выразить переживания, которые сложно передать словами, принять своё тело и найти новые способы самовыражения.

Творческий процесс похож на медитацию: он отвлекает от повседневных забот, давая мозгу отдохнуть от обычных мыслей. Контакт с произведениями уменьшает уровень стресса, снижая уровень гормона кортизола.

photo2.jpeg

Искусство приносит радость

Помимо этого искусство приносит радость. Когда мы узнаём новое, мы получаем положительные эмоции — так мозг стимулирует нас к развитию. Поэтому и в искусстве так важно создать что-то беспрецедентное — будь то картина с изображением чёрного квадрата или перформанс с участием койота. А ещё мозг независимо от сознания пытается предсказать финал разных жизненных ситуаций. И, в случае с искусством, радуется, когда финал неожиданный. Поэтому резкий поворот сюжета в пьесе или необычно законченная строфа стихотворения радуют нас на подсознательном уровне.

Искусство повышает уровень эмпатии

Мы чувствуем тревогу, глядя на картину «Крик» Мунка, и плачем за просмотром «Титаника». То есть примеряем чужие реакции и достижения на себя.  Делать это нам помогают зеркальные нейроны: они отвечают за повторение движений и эмоций. С помощью искусства мы часто можем пережить более широкий спектр переживаний, чем в обычной жизни, а значит, можем научиться лучше понимать других. Врачи, например, гораздо более ответственно относятся к работе, если они способны поставить себя на место пациента и почувствовать его боль.

Искусство делает нас умнее

Каждый раз, когда вы занимаетесь какой-то непривычной или сложной деятельностью, мозг создает новые нейронные связи. Эта способность мозга называется нейропластичностью, а творчество и знакомство с искусством — один из способов стимулировать активность мозга. Например, в мозге пятьдесят процентов нейронов отвечают за движения, поэтому освоение новых балетных па или разучивание аккордов на гитаре улучшает вашу память. Займитесь гончарным делом, оригами или игрой на фортепиано — будет не только приятно, но и полезно.

Нейронные сети образуются и при сборе, и при переработке новой информации. Если разобраться в живописи Густава Климта или композиции «Войны и мира», а после этого обсудить тему или осмыслить её в посте для социальных сетей, ваша нейросеть тоже будет развиваться.

photo4.jpg

Как сделать искусство частью своей жизни?

Встроить искусство в свою повседневную жизнь не сложно, и быть для этого искусствоведом не обязательно. Разобраться в прекрасном помогут образовательные площадки, которые предлагают и классические лекции по живописи, истории и религиоведению, и узкотематические — об архитектурных стилях московского метро или необычных гастрономических сочетаниях. 

Помимо этого появился новый формат: онлайн и офлайн курсы-гиды по искусству, культуре, архитектуре и науке. Такие курсы предлагает «Синхронизация» — образовательная платформа, которая интересно и доступно рассказывает о ярких исторических личностях и направлениях в искусстве, науке и моде. Это отличный способ «изменить разговоры на кухне»: вместо сплетен про общих знакомых или обсуждения рутинных дел — большие идеи, хорошие фильмы, выставки и любимые книги. Через эти разговоры люди узнают друг друга лучше и становятся ближе.

photo3.jpg

Любой человек может научиться разбираться в архитектурных стилях. А лекции «О чём молчат картины» или «Камера, мотор: как создают кино» помогут понять тайные замыслы великих художников, научиться правильно смотреть кино и наслаждаться приобретенными знаниями в самых обычных ситуациях: во время посещения музея, прогулки по городу и за просмотром фильма.

Искусство повсюду, оно влияет на нас ежедневно, осознаем мы это или нет. Живопись, музыка и даже видео могут улучшить настроение, избавить от тревог, вдохновить на решение сложных задач и помочь чувствовать себя счастливее.

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что мешает любить себя Отрывок из книги "Безусловная любовь к себе" Шаинна Али
5 упражнений для королевской осанки Забудь о болях в спине и уважай свою осанку
Медитации для детей Практики для расслабления и контроля над эмоциями
Фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest На нем расскажут об электротранспорте, городских эко-сервисах и устойчивой моде
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход