Философия медленной жизни: как это – никуда не спешить?

Философия медленной жизни: как это – никуда не спешить?

Знание
|  13 февраля 2020

Большинство людей в 21 веке отличают быстрая походка, скачущие мысли, жажда информации и желание успеть всё на свете. Всё срочно, время тикает, жизнь идёт, конкуренты обгоняют, и, если стоять на месте, окажешься последним в очереди за успехом. Под этими предлогами трудно не ввязаться в бешеную гонку «кто лучше, продуктивнее и быстрее».

Заставить человека притормозить может только болезнь, физическое истощение, нервный срыв или эмоциональное выгорание. И то не факт. Fast life — это как fast food: пользы, смысла и радости ноль. Рано или поздно практически каждый, кто живет в таком ритме, впадает в депрессию. Ведь на жизнь, собственно, времени нет.

Видя перед собой множество примеров того, что fast life делает с людьми, и сама просуществовав в таком режиме несколько лет, я твердо решила — это не мой вариант.

people.jpg

Тогда ко мне пришло осознание, что в действительности никто меня не торопит, да и время само по себе условно. Его придумали и поделили на отрезки исключительно для удобства, чтобы как-то измерить тягучую вечность. В гонку и суету нас выгоняет не ограниченное количество времени, а нездоровые амбиции, беспокойство, неугомонный внутренний критик, привычка сравнивать себя с другими, боязнь упустить какую-то возможность, и если брать глобально, то подмена ценностей и отсутствие собственных ориентиров.

Главный вывод, который я для себя сделала: обрести спокойствие в повседневной жизни можно только тогда, когда внутри тихо, тебя ничто не раздирает, а ты выбираешь комфортный темп, держишься его при движении к целям и не забываешь наслаждаться красотой самого пути.

radu.jpg

5 моих любимых способов поймать дзен в нашем суетливом мире:

Медитация. Уверена, вы наслышаны об её положительных эффектах. Я особенно люблю медитативные практики за то, что они останавливают поток мыслей, ощутимо снижают уровень стресса, и поговаривают, что даже замедляют старение. 

Не стоит думать, что правильная медитация — это обязательно наличие специального коврика, особая поза и абсолютная тишина. Можно сделать короткую медитативную паузу посреди рабочего дня или пока вы стоите в очереди на кассе. Просто сосредоточьтесь на дыхании, успокойтесь и прочувствуйте настоящий момент. Ваша задача – полностью завладеть своим вниманием и мыслями.

Телесные практики. Когда нам приходится жить в сумасшедшем ритме, наше тело сжимается, как пружина. Образуются блоки, спазмы, зажимы. Различные телесные практики помогают снять это напряжение, заземлиться и войти в расслабленное состояние. Выбирайте среди множества вариантов (йога, пилатес, цигун, осознанная ходьба, свободный танец и др.) то, что понравится именно вам и регулярно практикуйте.

yoga.jpg

Информационный детокс. Привычка сразу после пробуждения заходить в инстаграм или читать новости делает нас похожими на лабораторных крыс. Вы боитесь выпасть из жизни, пропустить важную новость, не узнать, кто родился/кто женился, и от этого тревога постоянно растет, а вместе с ней и количество времени, проведенного за экраном.

Не утихающий информационный шум отвлекает вас от главного и выключает осознанность, поэтому я для себя взяла за правило каждые выходные отдыхать от социальных сетей и интернета. Плюс 2 раза в год устраиваю диджитал-детокс на целый месяц. И хочу сказать, что именно эти периоды самые плодотворные в плане новых идей, инсайтов, прорывов в бизнесе и личной жизни. Когда мы не следим за другими и посвящаем больше времени себе, фантастические изменения неминуемо приходят!

Контакт с природой. Уж кто-кто, а природа никуда не спешит. Человеку стоит брать пример с природных ритмов, которые плавно сменяют друг друга, и учиться размеренности. Чаще выбирайтесь на свежий воздух, в лес или на озеро, и наблюдайте за стихиями. Это вернет вам равновесие и подарит приятное умиротворение. Я, например, со своей семьей переехала на остров Бали, чтобы быть ближе к природе: наблюдать за океаном, гулять по тропическому лесу, рассматривать поразительные краски закатов. И с тех пор в моей жизни почти нет спешки и суеты.

view.jpg

Прояснение ценностей. Если человек постоянно мечется между полюсами «хочу» и «надо», он неизбежно придёт к торопливости и суматохе. Неразрешимый конфликт желаний и долженствований побуждает нестись сломя голову к мифическим целям, что-то доказывать себе и другим. Но когда есть четкое понимание, что для тебя действительно важно, необходимость в бешеных скачках отпадает. 

Истинные ценности подсвечивают вам дорогу и ведут по правильному пути. Когда я для себя прояснила, что одна из моих главных ценностей – это свобода, я спокойно уволилась с работы, которая занимала 80% моего времени, привязывала меня к одному месту, ограничивала в развитии – и пошла открывать свое дело. Не потому что это блажь, необходимость или мода, а потому что быть свободной для меня действительно важно. Определив свои ценности, вы тоже сможете найти единственно верный путь и больше не будете разрываться от внутренних разногласий.

Опробуйте философию slow life на себе, и тогда в ваших буднях будет место и достижениям, и удовольствию. Желаю каждому из вас оставить крысиные бега в прошлом и прочувствовать всю прелесть спокойной, неторопливой жизни!

theend.png

Фото: unsplash.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
О злости во время медитации Отвечает Алиса Ротенберг, интегративный психолог, учитель Кундалини йоги, основатель Академии Интегративной Кундалини Йоги IKYA
Почему тапас делает практику более стабильной Последовательность асан для поддержания «огня».
Время внешних и внутренних перемен: Журнал Yoga Journal приглашает в концептуальный Телеграмм-канал.
Астрологический прогноз на неделю (с 11 октября по 17 октября) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход