Чем опасно желание быть лучшим и первым в йоге

Чем опасно желание
быть лучшим и
первым в йоге

Знание
|  23 октября 2019

«Устал — отдохни. Но тогда ты никогда не будешь первым».

Че Гевара точно знал, что именно он имел в виду, произнося эти слова. Многие очень хотят быть первыми. Но какой смысл каждый из нас вкладывает в это слово?

У слова «первый» много синонимов: главный, выдающийся, ведущий, самый лучший, самый популярный, самый профессиональный, самый-самый.

72926680_3006750512673787_5367653584396850853_n.jpg

Стремление быть первым предполагает соперничество во многих сферах — в спорте, в бизнесе, в достижении рабочих показателей, в конкурсах. В соперничестве нет ничего зазорного — оно стимулирует деятельность, держит в тонусе. Но всегда ли оно нужно?

Что значит быть первым в йоге? Значит ли это лучше всех выполнять асаны? Если преподаватель, то собирать стадионы? А может быть — обладать всесторонними и глубокими знаниями во всех возможных областях?

Йога не спорт и не бизнес. Если мы говорим о выполнении асан в йоге, то для освоения конкретной асаны есть определенные критерии (читайте предыдущую статью «Критерии освоения асаны: как понять, что она выполняется правильно?»).

Но смысл — не в первенстве, не в публичной демонстрации, не в победе в соревновании, а в собственном пути к самопознанию, в необходимости телесно-ориентированной практики как подготовки к высшим ступеням йоги.

В йоге мы все — вечные ученики. Истинный практикующий понимает, что путь самопознания бесконечен, и нет конечной асаны, освоив которую он бы решил, что достиг всего. Истинный учитель понимает, что его ценность не в переполненных залах, а в том, чему он может научить.

71279658_3355929261114584_3607563253617260260_n.jpg

Йога бесконечна, как Вселенная, знать и уметь всё просто невозможно — нескольких жизней не хватит. Поэтому надежнее будет выбрать свой путь, свое направление и развиваться в нем в глубину, чем пытаться охватить все, но лишь поверхностно.

Конечно, приятно быть востребованным, коллекционировать восторженные отзывы, не сходить со страниц СМИ, бить рекорды по количеству посещений, подписчиков, упоминаний в Интернете. 

Но сравним, например, «самый популярный» и «самый профессиональный» (самый лучший в своей «нише») — это не одно и тоже, правда? Пути к известности и способы достижения этих воплощений могут быть разными:

  • Действительный талант, глубокие знания, выдающиеся и общепризнанные способности и умения, настойчивый и упорный труд
  • Харизма, энергетика
  • Умение себя продвигать (реклама, самопрезентация и т.п.)

Когда эти пути идут параллельно и гармонично дополняют друг друга, — это оправданно, первенство заслуженное.

Но признанным в своей профессии (если только ты не политический лидер в глобальном масштабе) можно быть и без сверх-харизмы. А если за бьющей через край энергетикой нет ничего более весомого, то это просто популярность, которая не будет длиться вечно. Учитель становится таковым не благодаря шарму, обаянию и магнетизму, а его способности быть надежным проводником.

53280756_423593485077431_4165795714478578329_n.jpg

Самопродвижение имеет право на существование, но если его слишком много и оно основано на акцентированном подчеркивании своих достоинств, которых нет у других (что на самом деле не совсем так), агрессивно-навязчивой подаче своего «лучшего» подхода, то такой путь к первенству может вызвать обратную реакцию — насторожить и оттолкнуть.

Прежде всего нужно осознать для себя цель первенства: стремление быть первым опасно, когда оно становится самоцелью, слепой страстью, оправдывающей все средства.

А затем честно ответить на вопрос, что действительно руководит нами — самореализация, польза обществу, финансовая прибыль, тщеславие? И не обманываем ли мы себя, выдавая одно за другое? Есть над чем задуматься.

Фото: https://www.instagram.com/yogiaubrey/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход