7 правил, которым учит медленная и осознанная жизнь
В прошлой статье я упомянула такой образ жизни, как slow living, медленная жизнь. Хочу рассказать вам, что это такое, как я пришла к такой жизни, чем она мне нравится, с какими сложностями столкнулась. Прочитав эту статью, вы сможете оценить, подходит ли такой образ жизни вам, и возможно, вдохновитесь на эксперимент.
Впервые услышав о slow living, мой мозг нарисовал серые будни, наполненные домашними посиделками. В тот момент я решила, что такая жизнь не для активной и вечно чем-то увлечённой девушки. Но когда я начала корректировать своё расписание, чтобы выявить комфортный для себя режим, с помощью вопросов пришла к тому, что этот режим – slow living.
Первое, что я сделала, – прочитала определение: «образ жизни, подчеркивающий медленные подходы к аспектам повседневной жизни». Что значит медленный подход? Сбалансированный и осознанный.
Что я получила в результате ведения такого образа жизни: я научилась лучше слышать себя и свои потребности в моменте. Раньше это было сложно, ведь нужно было концентрироваться на задачах, которых не счесть.
С чего начать?
- Любое начало – это приход к определенному осознанию. С этого я и начала: стала осознанно подходить к своей деятельности. Зачем и почему я это делаю? Что даёт мне эта деятельность? Пришла к тому, что больше, не означает лучше. А многозадачность вовсе не значит, что это важно.
Меня поразил тот факт, что жизнь проходит по определенной программе, но эта не моя программа. Я хочу жизнь, наполненную моими личными целями и желаниями. Мои деятельность и задачи – это мой выбор.
- Определить, что сейчас важно и интересно для меня. У меня всегда находилось время для уборки кухни и мытья посуды, но не всегда на чтение любимой книги, занятия любимым делом. Расставила приоритеты, исходя из внутренних желаний.
- Сказать «нет» тому, что не интересно и не находится в сфере моих интересов. Этот пункт снова про осознанность. Эффективнее тратить время на свои интересы, направлять энергию туда, где находятся развитие и ресурс, и не поддерживать ненужные связи и деятельность.
- Использовать практику нахождения в моменте. Я не пользуюсь гаджетами во время еды, общения и перед сном. Еда вкуснее без смартфона, общение глубже, осознаннее и продуктивнее, а время перед сном без гаджетов помогает расслабиться, помедитировать.
- Фильтровать потоки информации. В интернете её много, и не всегда она полезна. Особенно с появлением таргетинга, который можно перепутать со знаками судьбы. Поэтому первый вопрос, который я задаю себе перед началом прочтения предложенного контента: «Читала бы я это, если бы не предложили?»
- Установить баланс между работой и личной жизнью. Мы все работаем. Реализация и деньги – необходимость жизни. Реализация себя как личности тоже важна, но остаётся ли у вас после работы время на деятельность, которая вам нравится? Которая наполняет и вдохновляет?
- Бывать в тишине. Умеете так? Имке Кирсте, регенеративный биолог из Университета Дьюка, подвергая группы мышей воздействию различных шумов, планировала использовать тишину в качестве контрольного фактора. Но выяснилось, что, когда мыши проводили по два часа в день в тишине, у них появлялись новые клетки в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в формировании эмоций, обучаемости и переходе из кратковременной памяти в долгосрочную.
Сложности тоже были
- Сталкивалась с ощущением, что ничего не успеваю. Снова помогли вопросы. Не успеваю что? И всё раскладывала по полкам, если это то, что мне действительно хотелось делать, искала место в расписании и ресурс.
- Было сложно слушать себя. Есть разные мнения про то, сколько времени нужно человеку на перестройку и изменение старых программ. Мне больше нравится просто жить и менять эти программы, переходя к гармоничному режиму. Я практикую его каждый день, но тем не менее столкнулась с проявлением прошлых установок. И руки тянулись делать не то, что хотелось, а то, что должна даже при отсутствии сил. И тут мне помог slow living, помог научиться слышать себя.
- Осуществлять переход от «я работаю и решаю задачи» до «я мама». Это очень разные состояния. Если в первом варианте я больше ощущаю энергию воина, то во втором это состояние мягкости, нежности, заботы. Сейчас мне помогает медитация перехода из одного состояния в другое, я практикую её по дороге домой. Результат: более открытые отношения с ребёнком.
Я поделилась с вами только малой частью философии медленной жизни и личным опытом. Попробуйте, возможно, это то, что вы так долго искали.