Как применить знания астрологии в йоге

Как применить знания астрологии в йоге

Знание
|  30 ноября 2017

Когда в моей жизни наступил кризисный момент, я обратилась за помощью и советом к подруге–астрологу. Заканчивался декретный отпуск, я хотела изменить сферу деятельности — не было удовлетворения от работы в неэтичном бизнесе. 

Во время беременности я увлеклась йогой и даже иногда мечтала выйти из декрета и делиться своим увлечением с другими, и может быть организовать занятия на рабочем месте. Мне нравилось рассказывать о том, что меня вдохновляло. И на вопрос астрологу — «Что же мне делать дальше?» — я неожиданно и с радостью услышала: «попробуй себя в преподавании йоги». Я узнала, что как раз в то время, когда я ей увлеклась, для меня начался новый астрологический период — период Кету, теневой планеты, отвечающей за освобождение, за трансформацию и погружение в себя. Его соединение с сильным Марсом в гороскопе дает выносливость, активность, трудолюбие. 

Это позволило бы мне многого добиться в материальном плане, но я не смогла бы испытывала удовлетворение от деятельности, нацеленной исключительно на материальное обогащение. И именно через практику йоги и через знакомство с ней других людей я смогу по-настоящему реализовать свой потенциал. Так астрология естественно вместе с йогой вошла в мою жизнь. Имея опыт йогатерапии и работая часто с медицинскими ограничениями, я поняла, что практикой йоги можно улучшить качество жизни любого, если подходить к задаче комплексно и учитывать природу человека, которую видно в его гороскопе. 

Вместе с Татьяной Козловой, практикующим астрологом в традиции Джйотиш, мы вывели связи и закономерности, которые я применяю в личной практике и индивидуальных занятиях. Главное, что нужно уметь оценить — уровень энергии каждой планеты. Если есть недостаток энергии планеты, то область, за которую она отвечает, нужно усиливать, а если переизбыток — то успокаивать и гармонизировать.

Примеры

  1. Солнце — показатель силы духа и тела в гороскопе. Если Солнце ослаблено — включать в практику комплекс Сурья Намаскар (Приветствие Солнца) на восходе, можно с соответствующими мантрами. Из дыхательных техник — Капалабхати. Если переизбыток энергии — Капалабхати не рекомендуется, больше расслабляющих техник на область пресса, диафрагмальное дыхание, наклоны с вытяжением задней поверхности тела. 
  2. Луна – показатель ума. Если Луна слабая — на ментальном плане это проявляется как беспокойство, бессонница, нервное истощение. При таком положении уместно делать вечернюю расслабленную практику йоги, Чандра намаскар (Приветствие Луны), успокаивающий и восстанавливающие пранаямы — Удджай, Полное йоговское дыхание, Нади Шоддхана Пранаяма. Сильная Луна — это всегда хорошо, если нет негативного влияния со стороны других планет.
  3. Марс. Если он в слабом положении, то человек испытывает недостаток энергии, и он начинает «вампирить», часто провоцируя скандалы или выражая агрессию, и не от силы, а от слабости. В такой ситуации может помочь активная динамическая практика с акцентом на укрепление мышц брюшного пресса, а так же Агнисара-Дхаути Крийя.

Если в гороскопе сильны «мужские» планеты — Марс, Солнце — таким людям подходит силовая практика, и скорее всего, им не нравится расслабляющая йога. Более того, даже вечерняя физическая активность не нанесет им вред. Могу сказать на своем примере — вечерняя силовая практика помогает мне избавится от избытка такой энергии, я хорошо сплю после нее и восстанавливаюсь.

На мой взгляд, большой проблемой является то, что практикующие неправильно подходят к выбору занятия и степени нагрузки. Не всем подходят интенсивные классы по вечерам, которые по посещаемости самые многочисленные. Некоторым они могут навредить, например, при слабой Луне в гороскопе и сильным Раху. Таким людям наоборот нужна восстанавливающая, успокаивающая ум практика с акцентом на удержание поз, наклоны, пранаямы и медитативные техники с контролем дыхания, а так же заземляющие техники, стоячие асаны с вниманием в стопах. Им чаще всего нравятся «воздушные» практики — йога в воздухе, которые могут еще больше разбалансировать нервную систему. Поэтому увлекаться флай-йогой не стоит, лучше чаще заземляться.

Помимо уровня энергии планет на каждого человека влияет то, в каком месте гороскопа стоит планета. Место ее обитания – дома гороскопа, их 12 – и они показывают состояние энергетических центров людей.

Примеры

1 энергетический центр (Муладхара) — область копчика — его показывает 7 дом гороскопа. Он отвечает за ощущение безопасности, стабильности, выживания, «почвы под ногами». Если он поражен Сатурном, человека могут одолевать фобии и страхи, страдать уверенность в себе. Нужна интенсивная практика, с акцентом на стоячие позы, и важна дисциплина. 2 центр (Свадхистхана) — область крестца – отвечает за возможность получать удовольствие от жизни, и за творческие проявления. Это 6 дом гороскопа, и если он, например заполнен «злыми» планетами, то стоит практиковать асаны на раскрытие тазобедренных суставов, на улучшение кровообращения в этой области — Баддха Конасана, Упавиштха Конасана, Прасарита Падотанасана, Ардха Хамсасана и тд. Если там находится Венера, сильная и пораженная Раху, то усмирить ее негативное проявление помогут закрытые скрутки и асаны на закрытие таза — Гомукхасана, Вирасана. 3 центр (Манипура) — область солнечного сплетения — отражена в 5 доме гороскопа и ее состояние определяет энергия Солнца, насколько в человеке проявлена сила воли, выносливость, активность в социуме. Слабое состояние можно компенсировать комплексом Сурья Намаскар, а так же укреплением мышц пресса — Навасана, Ардха Навасана — с последующим расслаблением и вытяжением — диафрагмальное дыхание, Сету Бандха Сарвангасана.

Состояние 4 энергетического центра (Анахата) – область грудной клетки – показывает нашу способность принимать и отдавать любовь, сострадание, эмпатию. Если в 4 доме гороскопа на уровне сердца "стоит" Сатурн, человек находится в постоянном депрессивном состоянии. Ощущение «камня на сердце», недоверие, пессимизм, «все плохо», нет попыток что-то изменить. В этой ситуации можно посоветовать грудные мягкие прогибы с удержанием и опорой, например, лежа на болстере, с вытяжением грудных мышц. Хороши контактные техники, но вводить их в занятие аккуратно. Это тот случай, когда особенно важно внимание и забота со стороны инструктора, и тогда человек проникнется доверием. Доверие для него — редкое явление. Если же на уровне сердца Раху, он дает непостоянство и желание привлечь к себе внимание в своей депрессии («я умираю, мне плохо, я никому не нужен»). Таких людей нужно возвращать «в тело», давать плавные, успокаивающие, заземляющие практики на концентрацию внимания в теле. Хорошо подойдет цигун, или Трийога.

5 и 2 энергетические центры тесно связаны и зеркалят друг друга. 5 (Вишуддха) отвечает за коммуникации с миром. Если поражены 2 и 3 дом гороскопа, или Венера и Меркурий, определяющие гармоничность этого центра — у человека есть страх и неумение выразить себя, а так же блокирована энергия творчества. Лучшая техника для снятия напряжения в этой области — Йога Голоса, звуковые и вибрационные техники, резонаторное пение. Кроме того, парные практики, Акройога, где нужно контактировать с другими и учиться доверять.

В 6 энергетическом центре (Аджна) — область межбровья — когда в 1 доме расположены тяжелые пораженные планеты Сатурн или Юпитер, то чаще всего наблюдаются нарушения в мозговой деятельности, есть проблемы с координацией движения. При таком положении стоит практиковать танец Шивы, включающий взаимодействие полушарий мозга, йогу в воздухе, так как положение тела в ней нестабильно. Техники на координацию таким людям даются тяжело, но эффект заметен уже после нескольких занятий.

Эти рекомендации стоит учитывать в личной практике и работая с учениками в индивидуальном порядке. Я также слежу за лунным календарем, для групповых занятий обращаю внимание на положение Луны в данный момент, так как она регулирует движение жидкостей в организме и влияет на состояние ума. Растущая Луна стимулирует энергетический поток в теле — силы прибавляются, увеличивается аппетит — можно смело давать на занятиях динамические связки и силовые асаны, балансы. Убывающая Луна — практика восстанавливающая, больше перевернутых поз, длительные фиксации в расслабленном положении, наклоны. Полнолуние влияет индивидуально, часто состояние ума излишне возбужденное, и нужно успокаивать нервную систему. Безлуние — Амавасья — состояние падения энергии, в теле мало сил, нужны дополнительные меры для усиления связи ума с Луной — уместно практиковать пранаямы и медитацию.

То, чем я поделилась – это личные наблюдения, консультации с астрологом и постоянная индивидуальная работа. Я вижу, какие положительные результаты приносит такой комплексный подход. Базовое знание Джйотиш может пригодиться преподавателю йоги для того, чтобы более глубоко и целостно помогать своим ученикам.

Фото: Array
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Притча о воспитании Плоды воспитания
Астрологический прогноз на неделю (с 20 по 26 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Ретрит в подмосковье "Менопауза. На пути к себе" 5 дней в тёплом безопасном окружении, чтобы снова вернуться к себе настоящей.
Неограниченный доступ к информации Что такое ответственное самолечение
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход