Значение перевернутых асан в йоге в гамаках

Перевернутые асаны как способ взглянуть на мир под другим углом

Йога – чарующая практика, которая с каждым днем набирает популярность среди совершенно разных людей по всему миру. Но еще более невероятной является практика аэройоги, йоги в гамаках, о которой сейчас пойдет речь.

IMG_8523.jpeg

Личный опыт

Эта практика в свое время стала спасением для моего как физического, так и духовного состояния. Это абсолютно волшебное сочетание гамаков, буквально парящих над землей и дарящих это ощущение свободы и невесомости, и набора физических упражнений из йоги, направленных на различные аспекты оздоровления нашего тела.

Несколько лет назад в достаточно апатичный период моей жизни, когда повседневность потеряла былую яркость и привлекательность, на помощь пришла именно она. Что еще более символично – ворвалась в мою жизнь она случайным образом! И с первого занятия стала уже неотъемлемой ее частью, а в дальнейшем и любимым делом. Аэройога полностью изменила мой взгляд на мир!

IMG_8521.jpeg

Разберемся, чем мы вообще занимаемся на аэройоге. Безусловно, как и другие направления этого рода деятельности, аэройога содержит в себе элементы йоги. Но! Практика становится еще более уникальной как раз за счет дополнения всего процесса акробатическими упражнениями, которые включают в себя те самые перевернутые асаны. Конечно же, перевернутые позы требуют от человека больших усилий, развитой гибкости, чувства баланса и сосредоточенности. Но испытав на себе всю магию этих «перевернутых ощущений», невольно находишь мотивацию для дальнейшего развития в этой сфере.

В чем смысл перевернутых асан?

Перевернутые асаны йоги несут в себе особый смысл. Но что же именно происходит? И как они влияют на наше мировосприятие?

Исходя из личной практики, я могу выделить 3 возможности, которые открывают для нас перевернутые упражнения:

Освобождение от страхов

Признаться, за свою многолетнюю практику это до сих пор является главным открытием! Упражнения вниз головой являются в равной степени привлекательными и отталкивающими. Будем честны, многие люди испытывают некий страх или напряжение, когда слышат фразу «перевернутые упражнения». И в этом случае преодоление страха перед высотой или переворотами ведет и к преодолению многих других жизненных страхов. С практикой человек начинает больше доверять себе, своему телу, что избавляет его от каких бы то ни было ограничивающих убеждений. Соответственно, вместе с убеждениями у нас меняется и взгляд на жизнь! Мы уже не смотрим с опаской на те вещи, которых раньше боялись или сторонились. Мы с воодушевлением принимаем те или иные решения, совершаем те или иные действия, только исходя уже из совершенно другого типа мышления.

Расширение собственных границ, переход на новый уровень свободы

Вспомним, что выполнение перевернутых упражнений требует хорошей подготовки. Что-то новое – это всегда эксперименты. Экспериментируя с возможностями нашего тела, развивая его гибкость и силу, мы сами того не замечая, расширяем границы собственных способностей. С выполнением перевернутых поз мы развиваем новые навыки – «Я так могу!», «Мое тело так может!» Все это способствует более широкому представлению о себе и росту как личности.

Изменение перспективы

При нахождении в перевернутом положении мы начинаем чувствовать себя, а впоследствии и мир по-другому. Гравитация влияет на наш мозг и тело таким образом, что наше мышление и поток мыслей тоже меняется. Мы смотрим на мир «вверх ногами». Привычные вещи становятся необычными. Вдруг неожиданно мы можем найти нестандартное решение для определенной ситуации, взглянуть на проблему под другим углом. А может окажется, что при таком раскладе это уже и не будет являться проблемой! Мы определенно расширяем границы собственного мышления и ощущения этого мира.

IMG_8520.jpeg

Таким образом, практика аэройоги открывает для нас такие возможности, какие не откроет ни одно другое направление йоги. На занятиях мы развиваемся как физически, так и духовно. Вместе с вами мы подробно разобрали духовную составляющую и теперь полным образом можем осознать, насколько серьезная проводится работа с психологической точки зрения при занятии йогой в гамаках, а конкретно при выполнении перевернутых асан. 

В заключение напишу свою любимую фразу «Попробовав однажды, не откажешься уже никогда». Пробуйте, замечайте, меняйте! Пробуйте перевернутые упражнения, отбрасывая все страхи и сомнения, замечайте все детали в этом волшебном процессе и, конечно же, не бойтесь меняться – меняться к лучшему, исследуя себя и стремясь к личностному росту. А я вам желаю успехов и прекрасных практик!

Читайте также