Сексуальное здоровье

Практика
|  04 августа 2022

Женское сексуальное здоровье – понятие довольно обширное. Оно неотделимо от общего здоровья организма в целом и напрямую зависит от стресса, хронических заболеваний и образа жизни. О том, как продлить женскую молодость, рассказывает Элисо Джобава, эксперт бренда Лигнариус, профессор, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории со стажем более 20 лет, медицинский директор группы клиник «Кредэ Эксперто».

WhatsApp Image 2022-06-10 at 4.16.29 PM (1).jpeg

Женское здоровье в любом возрасте в первую очередь зависит от уровня выработки половых гормонов – эстрогенов, прогестерона и тестостерона. При этом неверно считать, что только тестостерон отвечает за либидо у женщины, эти функции несут и эстрогены, и даже прогестерон. Вот почему либидо активно растет к середине цикла, когда у эстрогенов и прогестерона идут активные колебания, тогда как уровень тестостерона всегда остается стабильным.

На сексуальное здоровье женщины оказывают огромное влияние не только гормоны, как это принято считать, но и ощущения комфорта в области половых органов (отсутствие патологических выделений, увлажненность, тонус стенок влагалища и мышц тазовой диафрагмы). И это крайне важные показатели, поскольку в настоящее время наметилось «омоложение» возраста менопаузы из-за растущего уровня стресса и неправильного образа жизни и питания.

Из-за небрежного отношения к своему здоровью или неинформированности по этому вопросу женщины входят в климакс гораздо раньше, чем могли бы.
Итак, как же продлить свое сексуальное здоровье и на что обратить внимание?

top-view-feminine-reproductive-system.jpg

1. Контролируйте свой менструальный цикл

Если он начинает сокращаться или удлиняться, пора обратиться к гинекологу. Но помните, что такие изменения НЕ являются поводом к назначению оральных контрацептивов, о чем я предостерегаю всех своих пациенток. Здесь необходимо пройти обследования и выяснить причину нарушения гормональной регуляции. Стабильное сокращение длительности цикла у женщин старше 30-ти лет может быть первым звонком, говорящим о снижении синтеза эстрогенов. В этом случае уже на первом этапе имеет смысл начать принимать активные и безопасные фитоэстрогены – лигнаны и препараты на их основе (Лигнариус).

2. Не давайте иммунитету ослабнуть

Обращайте внимание на то, как часто вы стали болеть простудными заболеваниями, или как часто появляются необычные выделения из половых путей с зудом и дискомфортом. Это повод для коррекции образа жизни и для приема пищевых добавок, наиболее активно влияющих на иммунную систему. Конечно же, после обследования у врача гинеколога.

3. Не игнорируйте боль, дискомфорт, сухость или жжение во время полового акта

В случае появления хотя бы одного из симптомов, помимо обращения к гинекологу для обследования причин атрофического вагинита, на первом этапе уже имеет смысл начать применять гель с гиалуроновой кислотой и фитоэстрогенами – лигнанами. Подобные гели безопасно и эффективно восстанавливают увлажненность в интимной зоне и улучшают чувствительность при половом акте.

4. Регулярно обнимайте близких

«Обнимашки» способствуют выработке окситоцина – а это эндорфин, регулирующий женское либидо поактивнее любого гормона. Если обнять вдруг оказалось некого, сходите на расслабляющий массаж, обертывание, причем желательно попасть под мужские руки мастера.

5. Выбирайте спортзал с сауной

Силовой спорт отлично дополняют согревающие процедуры (хаммам, баня, сауна). Кроме того, подобное сочетание способствует выработке тестостерона – главного гормона секса.

6. Используйте натуральные компоненты

Прием некоторых растительных компонентов – экстракт домианы, куркумин, мака перуанская, а также адаптогенов – родиола розовая, ашваганда, синюха голубая, способствует стабилизации эмоционального фона и повышению либидо. Кстати, и в аюрведе есть целый ряд очень интересных трав для регуляции женского здоровья, в том числе и сексуального. И широко известная шатавари одна из них, но при этом не самая активная.

7. Спите не менее 8 часов в сутки

Самая простая истина, которую часто игнорируют. Всем своим пациенткам я всегда говорю, что спать нужно не менее 8 часов в сутки! И это закон. При этом ложиться необходимо до 11 вечера, а вставать до 8 утра включительно. Так лучше вырабатывается мелатонин – гормон сна и наш главный антистресс, который управляет регуляцией всей женской половой системы.

8. Поддерживайте здоровый образ жизни

Ну и конечно, питание, питьевой режим и образ жизни являются неотъемлемой частью хорошего женского здоровья, о которых нельзя не упомянуть.

woman-health-female-model-holding-card-near-stomach-young-adult-girl-with-paper-with-ok-sign-or-symbol-isolated-on-gray-studio-background-cut-out-part-of-body-medical-problem-and-solution.jpg

В моей врачебной практике был интересный случай. На прием пришла пациентка 38 лет, у нее было 2 детей, муж, работа фитнес-тренера и более 20 лет спорта и практики здорового образа жизни за плечами. Жаловалась она на полное отсутствие либидо в течение года после перенесенной коронавирусной инфекции. Мы диагностировали сокращение цикла с 28 дней до 25-ти, уменьшение обильности менструации, снижение работоспособности и ухудшение общего настроения. После обследования выяснилось, что также имеет место дефицит эстрогенов, повышен фолликулостимулирующий гормон, при этом тестостерон и другие гормоны были в норме. Мы поработали с ней фитоэстрогенами и пептидами в течение 3-х месяцев. Добавили ей адаптогены. Практически на 2-ом месяце лечения удалось выровнять цикл, после чего улучшение не заставило себя долго ждать, основные жалобы, с которыми обратилась пациентка, были устранены быстро и безболезненно.

На самом деле женским здоровьем, а особенно сексуальным, можно и нужно управлять! Важно только научиться чувствовать любые изменения в своем теле и вовремя обращаться за помощью к специалистам, не занимаясь самолечением.

Автор: Элисо Джобава – эксперт бренда Лигнариус, профессор, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории со стажем более 20 лет, медицинский директор группы клиник «Кредэ Эксперто». При помощи Элисо в ее авторском проекте «Академия осознанного материнства» на свет появилось более 10 000 детей и тысячи женщин обрели женское здоровье.

Фото: freepik.ru

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход