youtubeyoutube

Как решить сексуальные проблемы аюрведическими методами?

Практика
|  12 мая 2016

Любовь между мужчиной и женщиной невозможно представить без физического аспекта — сексуального единения. К сожалению, в наши дни всё больше людей страдают от половой дисфункции. Разобраться, в чём основная проблема и как её решить методами аюрведы, помогает врач центра аюрведы и йоги «Керала», аюрведический сексолог, доктор Киран Ананд.

В древних аюрведических текстах описана система Ваджикарана чикитса — наука об афродозиаках, репродукции и здоровье потомков.

Ваджикарана: на санскрите «ваджи» значит лошадь, поэтому слово «ваджикарана» можно перевести как «проявление лошадиной силы». Это знание описано в «Чарака Самхите» — древнем тексте о гармонизации сексуальной функции при помощи трав, правильной диеты и качественного изменения образа жизни. Терапия рекомендована при различных сексуальных расстройствах и болезнях репродуктивной системы.

Как и все остальные разделы аюрведы, ваджикарана базируется на теории трёх дош, представляющих собой первоэлементы Вселенной — Вата (воздух+эфир), Питта (огонь+вода) и Капха (вода+земля).

На энергетическом уровне Вата, Питта и Капха соответствуют Пране, Теджасу и Оджасу. Они формируют жизненную эссенцию трёх энергий, которые поддерживают хорошее
здоровье, в том числе и сексуальное.

Аюрведа выделяет семь дхат, или образующих тканей, которые отвечают за рост, развитие, функционирование и энергии в организме человека. За половую систему и сексуальную энергию отвечает седьмая дхату — шукра (репродуктивная жидкость). Внутри этой дхату заключена энергия рождения, а также потенция к творчеству, эмоциональной и умственной реализации.

Причины нехватки сексуальной силы:

  • неправильный рацион и неумение комбинировать продукты (избыток горького, вяжущего, пряного, кислого или солёного вкусов),
  • голодание или переедание,
  • эмоциональное напряжение,
  • генетика,
  • работа на пределе своих возможностей и слишком интенсивные занятия спортом,
  • общая усталость,
  • переработки,
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками,
  • финансовые проблемы,
  • трудности в отношениях, так как секс часто рассматривается человеком в этих случаях лишь как способ избавления от стресса и напряжения.

В случае бесплодия те же факторы также могут проявляться в виде дисбаланса, хотя существуют и другие опасности для сохранения сексуального аппетита. Аюрведа рекомендует мужчинам избегать перегревания мужской половой железы в горячей ванне, ношения слишком тесного нижнего белья и сидячего образа жизни. Солёные, кислые и острые продукты, чрезмерное употребление табака и алкоголя также обладают нежелательным согревающим эффектом.

Домашние рецепты сексуального здоровья — пособие по аюрведическим травам:

1. АШВАГАНДХА

Описание: санскритское название «ашваганда» переводится как «запах лошади».

Показания: женское и мужское бесплодие / половая дисфункция / сниженное либидо.

Действие: способствует производству семени / улучшает приток крови и тонизирует репродуктивные органы / регулирует гормональную функцию / успокаивает вату.

Способ применения:

Варить 1 чайную ложку стёртого в порошок корня в чашке негомогенезированного коровьего молока в течение нескольких минут, подсластить мёдом или сахаром и выпить перед сном либо утром натощак. Коровье молоко можно заменить свежим миндальным или чистой горячей водой. Традиционный препарат для развития мужественности — вкусный травяной джем, который следует принимать дважды в день по 1 или 2 чайных ложки с тёплым молоком или водой. Ашвагандхаришта, травяное вино, полезно при сексуальном бессилии и недугов ума и нервной системы, по 25-30 мл дважды в день. Средняя доза порошка варьируется от 2 до 6 г, 2 или 3 раза в день.

Полную версию статьи читайте в номере 75 Yoga Journal.

Фото: taoandtantra.com/
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход