Между диетами и гастроизлишествами: почему обостряются проблемы с ЖКТ
Содержание статьи
Заболевания желудочно-кишечного тракта традиционно занимают одно из лидирующих мест в рейтинге обращений к специалистам. И это неудивительно: многие из нас либо вовсе не следят за питанием, либо злоупотребляют фастфудом, либо регулярно испытывают свой организм различными экстремальными диетами. В новогодние праздники большинство россиян привычно проходят марафон читмила, а в их преддверии или сразу после них – напротив, стараются ограничивать себя в питании. Такая резкая смена режима может негативно сказаться на здоровье. Расскажем, почему важно соблюдать баланс в ежедневном рационе и почему иногда полезно нарушать правила безопасно для здоровья.
Диеты: друзья или враги?
Праздники, к которым многие стремятся предстать в лучшей физической форме, – настоящее испытание не только воли, но и ЖКТ. За несколько недель до старта нового года люди ограничивают себя в еде: в ход идут различные диеты, голодание и даже опасные для здоровья «волшебные» таблетки. Такие методы – всегда стресс для организма, к тому же, они не всегда эффективны: аскетическое питание приводит к регулярным срывам после «аскезы». Более того, во время строгих диет организм не получает необходимый набор микро- и макроэлементов, а желудочно-кишечный тракт испытывает дополнительную, слишком волнительную для него нагрузку. Можно столкнуться с изжогой, тошнотой и другими сложностями усвоения пищи.[/vrezka]Важно помнить, что новогодние праздники — лучшее время для перезагрузки.[/vrezka]И если вы вернулись с пищевых каникул, прибавив в талии, не стоит укорять себя — любой стресс губителен для организма. Самое главное — вовремя остановиться и постепенно входить в рабочий ритм.
А вот устроить разгрузочный день для пищеварительной системы — отличное решение как накануне праздников, так и сразу после них. Правда, здесь нужно иметь в виду, что речь идет о паре-тройке дней легкого питания, а не длительных монодиетах, которые вредны для организма[1].
Другая сторона медали: «вредная» еда и напитки
Еще одна крайность — любовь к «тяжелой», калорийной и жирной пище: фастфуду, сладкой газировке, майонезным салатам и жареным блюдам — верным спутникам праздничного стола. Такое питание может негативно сказываться не только на фигуре, но и на общем самочувствии.
Чтобы не перегружать пищеварительную систему во время праздников, лучше заранее составить меню — и здесь не всегда обязательно соблюдать праздничные традиции и готовить майонезные салаты. Следует помнить, что магазинный майонез содержит большое количество трансжиров и консервантов, а также избыточную калорийность, влияя не только на ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую систему. В качестве альтернативной полезной заправки для салатов можете выбрать в этом году сметану или греческий йогурт.
То же касается и ограничений в алкоголе — вы можете позволить себе его на праздниках в ограниченных количествах, но не стоит «отмечать» Новый год каждый день каникул. Алкоголь небезопасен сам по себе, а, помимо этого, содержит много калорий и разжигает аппетит. Пара символических бокалов в новогоднюю ночь — на ваше усмотрение, но более крепкие напитки в большом количестве однозначно не стоят вашего здоровья и спокойствия ЖКТ. Еще один лайфхак на праздники — если собираетесь употреблять алкоголь, пейте одновременно больше воды — на стакан спиртного — два стакана чистой негазированной воды. А чтобы уменьшить воздействие токсинов на организм, перед употреблением алкоголя принимайте сорбенты — это поможет избежать неприятных последствий. Активизировать выведение токсинов из организма и улучшить функцию печени, почек и кишечника также могут помочь растительные монопрепараты — Нукс вомика С15 и Берберис вульгарис С9.
Когда пора прийти на помощь
Многие люди затягивают с обращением к гастроэнтерологу даже при наличии очевидных проблем с ЖКТ. Согласно статистике, на заболевания органов пищеварения приходится от 3,6% до 6,8% в структуре общей заболеваемости[2] – в зависимости от возраста человека. На первом месте по первичной заболеваемости – сосудистые болезни кишечника, синдром раздраженного кишечника и другие подобные болезни (32,9%), на втором – гастриты и дуодениты (16,5%), которые нередко возникают из-за неправильного питания. Третье место занимают болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (10,2%)[3].
Из-за отсутствия должного лечения заболевания пищеварительного тракта обычно принимают острую или хроническую форму, которую можно купировать только основательной и длительной терапией и пищевыми ограничениями. Поэтому не игнорируйте первые неприятные симптомы, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к специалисту. Особенно если:
- Вы ощущаете постоянные боли и тяжесть в желудке;
- Частые вздутия и изжога наступают вне зависимости от приема пищи;
- Регулярно возникает ощущение тошноты;
- Периодически возникают проблемы со стулом;
- Мучает отрыжка, возникает неприятный привкус после еды, горечь во рту.
Чаще всего, после постановки диагноза, врач прописывает диету, которую необходимо строго соблюдать, а также, в зависимости от проблемы, специфическую лекарственную терапию.
Например, при изжоге, которая зачастую сопровождает так называемые кислотозависимые болезни (язву желудка и 12-перстной кишки, рефлюкс-эзофагит и прочие), можно принимать различные антацидные средства (Смекту, Маалокс, Альмагель, Гевискон) — они мягко и быстро устраняют жжение в желудке и пищеводе. Также можно дополнить лечение натуральными препаратами: при расстройствах желудка, после переедания — Антимониум крудум, а при остром гастроэнтерите — Арсеникум альбум. При вздутиях, спазмах, отрыжке и метеоризме поможет Дрозера, а при сильной тошноте, рвоте и гастроэнтерите — Ипека. Ирис версиколор С9 поддержит поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Препараты отличаются растительным составом и легко сочетается с другими лекарственными средствами.
Простые решения
Первое, что вы можете себе позволить, чтобы сохранить здоровое пищеварение не только на праздниках, — постараться сформировать повседневный режим сбалансированного и здорового питания на каждый день.
А на праздниках поменьше сидите за столом, больше двигайтесь, танцуйте, гуляйте на свежем воздухе. И попробуйте избавиться от привычки переедать, особенно на ночь. И если есть возможность, оставьте десерт на поздний завтрак. Утром пирожное с кофе или чаем создадут для вас значительно меньшую нагрузку, чем после пышного застолья.
Здоровое питание — это не всегда ограничения: главное — правильно составить меню и взглянуть на него с оптимизмом, понимая, что вы приобретаете новую полезную привычку, которая улучшит не только вашу форму, но и общее самочувствие.
Из самого простого — уже в праздники можно попробовать использовать для оливье не колбасу, а вареную курицу, а копчености заменить отварным языком или индейкой, запеченной со специями.
И не забывайте: чтобы сохранить здоровье ЖКТ, важен и правильный питьевой режим. Пейте в достаточном количестве, идеальный способ утолить жажду — чистая вода, домашние морсы, компоты или травяной чай.
[1]https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6489475/
[2]https://niioz.ru/news/bolezni-organov-pishchevareniya-tsifry-i-fakty/#gallery