Как избежать осеннего авитаминоза
Содержание статьи
Слабость, ухудшение состояния кожи и ногтей, быстрая утомляемость и нарушение сна — всё это признаки авитаминоза. Врач-диетолог, нутрициолог, специалист направления фитнес-тестирования XFIT Дарья Гудкова рассказывает, почему это состояние актуально для организма осенью и как его не допустить.
Причины авитаминоза
У осеннего авитаминоза есть две главные причины: сокращение светового дня, вместе с чем снижается количества ультрафиолета, и уменьшение потребления богатых витаминами продуктов.
В зоне наибольшего риска — люди, которые живут в мегаполисах и работают в офисе. Они и так большую часть дня проводят в помещении, поэтому получают недостаточно витамина Д вместе с солнечным светом. Их рацион часто не сбалансирован, в нём преобладают промышленные рафинированные продукты.
Чтобы не допустить осеннего авитаминоза, стоит уделить внимание питанию.
5 советов, что можно сделать
- Включите в район больше овощей и фруктов. ВОЗ рекомендует в день есть пять порций (в сумме — минимум 400 г) фруктов и овощей, не считая картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов.
- Минимизируйте термообработку овощей и фруктов. Высокая температура обработки уменьшает количество витаминов, которые мы можем получить от овощей и фруктов. Чем меньше обработки, тем больше пользы останется. Используйте мягкие методы термообработки — тушение, запекание, припускание вместо жарки и фритюра.
- Не забывайте про злаки: крупы, каши на завтрак, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Злаки должны быть основой рациона и ежедневно в него входить.
- Добавьте источники белка. Белковые продукты — третья базовая часть ежедневного сбалансированного рациона.
- Исключите заболевания ЖКТ. Последний по очереди, но не по важности пункт. Вылечите заболевания пищеварительной системы, если они есть, чтобы обеспечить усвоение витаминов, микроэлементов из полезных продуктов.
«Мировые стратегии в области здорового питания сегодня направлены на то, чтобы получать питательные вещества, микроэлементы и витамины из еды. То есть в первую очередь нужно сделать упор на рацион. Но в период межсезонья этого добиться довольно сложно. Поэтому осенью и весной рационально пропить курс мультивитаминных комплексов и включить витамин Д в профилактической дозировке до 3000 международных единиц», — добавляет Дарья Гудкова.
Считается, что чем разнообразнее и натуральнее рацион, тем меньше вероятность осеннего авитаминоза. Поэтому в меню фитнес-баров Fresh-Fit можно найти разные блюда с указанием КБЖУ, которые вписываются в концепцию сбалансированного питания.