Антиоксиданты — источники молодости. Продукты, богатые антиоксидантами
Слово «антиоксидант» стало довольно популярным. Его указывают на упаковках косметики, продуктов и БАДов, о нем говорят в медиа и социальных сетях. А почему нашему организму нужны антиоксиданты? Где их найти? Вместе с Анной Тихоненко, членом общественного объединения «Нутрициологи России» разберем: что такое антиоксиданты, в чем их польза и что человеку нужно для сохранения красоты и молодости.
Антиоксиданты — вещества, которые замедляют окислительные процессы в организме, вызванные свободными радикалами.
При этом свободные радикалы образуются постоянно в результате обмена веществ, при дыхании, под влиянием ультрафиолета и загрязненной окружающей среды. Они повреждают клетки организма и способствуют старению.
Но не спешите прибегать к помощи антиоксидантов из биологически активных добавок — большинство из них прошли исследования только в пробирке, на животных или в малых группах людей.
В этом и есть отличие БАДов от лекарств: не в «натуральности», а в отсутствии определенных стадий исследований и контроля качества.
Также БАД — это не альтернатива пищевым продуктам питания и не замена сбалансированному рациону.
Поэтому лучшим источником молодости организма являются антиоксиданты, содержащиеся в продуктах:
• Антоцианы также полезны для сердца, обладают противовоспалительным и противомикробным действием (черноплодная рябина, черника, ежевика, земляника, вишня, виноград, шиповник);
• Ликопин положительно влияет на зрение и работу сосудов (помидор, арбуз, грейпфрут, красная капуста);
• Бета-каротин помогает заживлению ран, профилактирует снижение зрения, защищает кожу от агрессивного воздействия солнца (морковь, тыква, шпинат, горох, брокколи, спаржа, манго);
• Коэнзим Q10 обеспечивает энергией (говядина, печень, сельдь, курица, брокколи, арахис, кунжут);
• Цинк поддерживает иммунитет и способствует заживлению ран (устрицы, пшеница, говядина, печень, кунжут, семечки, орехи);
• Селен снижает риски болезни сердца и щитовидной железы (сыр, яйца, бобовые, рис, пшеница, орехи);
• Медь участвует в производстве энергии и работе иммунной системы (печень, устрицы, креветки, кальмары, орехи, грибы);
• Витамин С участвует в синтезе коллагена и усвоении железа, поддерживает иммунитет (киви, смородина, перец, капуста, цитрусовые, шиповник, шпинат);
• Витамин, А снижает риски онкологии и проблем со зрением (печень, яйца, рыба, морковь, батат);
• Витамин Е разглаживает кожу и поддерживает её влажность, обладает противовоспалительным действием (растительные масла, брокколи, орехи, авокадо);
• Омега-3 и Омега-6 влияет на здоровье сосудов и работу мозга (скумбрия, сельдь, лосось, морепродукты, растительные масла).
Как видите, насыщать свой организм антиоксидантами не сложно. И при разнообразном и сбалансированном рационе нет потребности в приёме дополнительных нутриентов!
Потребление продуктов, богатых антиоксидантами не единственное, что необходимо для поддержания здоровья.
Поэтому физическая активность, правильное питание, отсутствие вредных привычек и ментальное здоровье — ключ к красоте и молодости!
Подробнее читайте здесь