Как научиться делать балансы на руках: главный секрет

Как научиться делать балансы на руках:
главный секрет

Практика
|  18 апреля 2018

Довольно легко испугаться балансов на руках. Мало того, что это кажется очень сложным, так ещё и риск упасть на лицо присутствует. Большинство новичков принимается за эти асаны со страхом, беспокойством, дрожью в руках и чувством стыда. Стоит ли говорить, что такой настрой обрекает все попытки на провал.

Ведь первое, что нужно понять, — это то, что успех здесь зависит не от невероятной силы и не от многолетнего стажа в практике, а от спокойствия и расслабления, ключевых аспектах баланса. Конечно, вам понадобится сила и рук, и пресса, но если вы относительно спокойно выполняете Чатурангу и Навасану, то вы, как говорится, в порядке, база у вас есть. 

Поэтому, друзья, если вы хотите освоить балансы на руках, попробуйте сначала снять ментальные блоки, которые ограничивают ваши возможности. Постарайтесь не паниковать, не делать резких движений, не запрыгивайте в асаны в надежде на чудо — это чревато неуспехом и травмами. Медленно и плавно входите в позу, включайте в работу необходимые мышцы и, если чувствуете неуверенность, поработайте над подготовительными асанами. 

Две из них мы уже назвали: это Навасана и Чатуранга. Предлагаем вам ещё три баланса на руках и несколько подготовительных поз к ним.

Бакасана. Присядьте на корточки. Стопы держите вместе, а ладони поставьте перед собой на ширине плеч. Плотно прижимайтесь к полу ладонями, перенесите на них вес тела. Разведите колени и слегка наклоните тело вперёд. Приподнимите таз от пола, сохраняя вес тела на ладонях. Балансируйте. Немного согните руки в локтях. Прижмитесь. Сделайте вдох, и на выдохе сосредоточенно и медленно наклоняйте тело вперёд и аккуратно пробуйте оторвать пальцы ног от пола. Если вес тела на ладонях, то балансируя вы мягко оторвёте стопы от пола. Оставайтесь в асане 7 вдохов-выдохов (если падаете — поднимайтесь снова). Компенсируйте запястья — прижмите ладони тыльными сторонами к коврику. Бакасана.jpg

Паршва Бакасана. Согните ноги в коленях так, чтобы бёдра были параллельны полу. Заведите левый локоть за правое бедро. На выдохе скрутитесь вправо, продвигая нижние рёбра с левой стороны максимально близко к правому бедру. Опустите таз вниз так, чтобы он оказался всего в нескольких сантиметрах от пяток, и прижмите ладони к полу, расположив их на ширине плеч. Основная часть веса всё ещё приходится на стопы. Перемещайте вес тела на руки до тех пор, пока стопы не станут совсем лёгкими. Приблизьте стопы друг к другу и поднимите пятки. С силой направьте левую часть таза вниз и оторвите стопы от пола. Полностью выпрямите правую руку, левая может быть немного согнута. Скручивайте позвоночник. Поднимите грудную клетку и голову, смотрите вперёд. Дышите спокойно. Подробнее о 3 подготовительных асанах к Паршва Бакасане

Паршва Бакасана.jpg

Титтибхасана. Сядьте на корточки и наклонитесь вперёд, продвинув корпус между бёдер. Удерживая плечи максимально низко, разогните ноги и поднимите таз. Заведите левую руку за левое бедро так, чтобы верхняя её часть оказалась за коленом, положите ладонь на пол со стороны внешнего края левой стопы. То же самое с правой. Продвиньте руки как можно ближе к верхней части бедра, а ноги – как можно ближе к плечевым суставам. Чтобы оторвать стопы от пола, сильно прижмите ладони к коврику и начинайте медленно переносить вес тела со стоп на руки. Ноги будут становиться всё легче и легче и в конце концов оторвутся от пола. Выпрямите руки. Округлите верхнюю часть спины и разведите лопатки в стороны. 
Титтибхасана.jpg




Фото: adellbridges/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход