Здоровое питание с водорослями: 3 рецепта для завтрака, обеда и ужина
Водоросли — настоящий суперфуд, ценный источник биодоступного йода и других полезных микро- и макроэлементов. У многих он ассоциируется исключительно с «морской капустой» в железных банках, однако и из ламинарии, и из фукуса можно приготовить интересные и разнообразные блюда. Вместе с АВ1918 — брендом Архангельского водорослевого комбината — собрали 3 рецепта, которые легко вписать в меню.
Как подготовить сушеные водоросли
Добавить сушеные водоросли без предварительной обработки можно не во все блюда. Ламинарию перед готовкой нужно на 10-15 минут залить холодной водой (1:10), слить воду и обдать кипятком. Водоросль увеличится в объеме в 6-8 раз. Фукус АВ1918 перед готовкой заливают холодной водой (1:3), добавляют соль, сахар, уксус (20/20/5 г соответственно в расчете на 100 г водорослей), доводят до кипения и кипятят 5 минут, затем сливают излишки воды.
В сушеных водорослях, в отличие от консервов, сохраняется максимум полезных веществ, которыми богаты ледяные арктические водоросли — их на Архангельском водорослевом комбинате добывают вручную в чистых акваториях Белого моря. Прежде всего фукус и ламинария помогают в профилактике йододефицита — опасного состояния, которому подвержена большая часть жителей России. Диетологи рекомендуют включать водоросли в рацион, поскольку они благотворно влияют на пищеварительную систему, способствует укреплению иммунитета и снижению веса.
На завтрак: энергетический смузи
Ингредиенты
● Фукус дробленый или гранулированный АВ1918 — 1 ч. л.● Творог обезжиренный — 50 г
● Хлопья овсяные — 1 ст. л.
● Ряженка 2,5% — 150 мл
● Укроп, петрушка, кинза — 1 ч. л.
● Соль по вкусу
Как приготовить
Компоненты сложите в чашку и взбейте блендером до получения однородной массы.
На обед: легкий суп из нежных овощей и фукуса
Ингредиенты
● Фукус подготовленный — 100 г;● Филе бедра индейки — 300 г;
● Помидоры — 100 г;
● Сельдерей — 50 г;
● Кабачок — 100 г;
● Морковь — 100 г;
● Перец красный — 50 г;
● Лук репчатый — 50 г;
● Оливковое масло — 2 ст. л;
● Чеснок — 3 зуб.
● Зелень (петрушка, кинза) — 50 г
● Соль, сахар, специи по вкусу
Как приготовить
Индейку нарежьте кубиками и отварите до готовности. Овощи нарежьте кубиками,
сельдерей — слайсами, обжарьте на оливковом масле и добавьте в бульон с индейкой. Доведите суп до готовности, а в конце добавьте подготовленный
фукус, зелень и специи.
На ужин: морская капуста, тушенная с куриным филе
Ингредиенты
Ламинария шинкованная подготовленная — 250 г
Растительное масло
Лук репчатый — 1/4 шт.
Морковь — 1/2 шт.
Куриное филе — 400 г
Кукурузное или подсолнечное масло — 1 ст.л.
Соль по вкусу
Как приготовить
Нарежьте лук и морковь мелкой соломкой. Отварите курицу и разделайте ее на маленькие куски. Спассеруйте лук, добавьте морковь и тушите. Затем добавьте подготовленную шинкованную ламинарию и кусочки курицы. Все тщательно перемешайте. После этого заправьте смесь 50 мл куриного бульона. Когда смесь закипит, посолите ее, заправьте растопленным салом и несколько минут тушите на слабом огне, плотно прикрыв крышкой.