Физиология вкуса в астрологии и Аюрведе. Кислый вкус


По мере того, как Природа всё больше погружается в царство Вата доши, обитель холода и темноты, мы всё более нуждаемся в согревающих специях, продуктах и эмоциях. Эти качества сполна несут в себе кислый и солёный вкусы. В данной статье предлагаю рассмотреть физиологию и астрологические соответствия кислого вкуса как источника тепла и энергии.
Эволюционно восприятие кислого вкуса возникло вследствие необходимости определить степень свежести продукта и пригодности его в пищу. Наряду с горьким вкусом под управлением Сатурна, призванным оградить нас от растительных токсинов, кислый также несёт в себе негативный посыл и соотносится с другим малефиком – Марсом. В отличие от сладкого вкуса, обладающего схожими с кислым характеристиками тяжести и липкости и связанного в нашем восприятии с удовольствиями (сладкая жизнь), кислый вкус чаще ассоциируется с недовольством и унылостью (кислое лицо).

Марс – яркий представитель Питта доши, ответственной за любую трансформацию. Именно из-за этой её способности вкусовая система научилась воспринимать кислый вкус как индикатор безопасности продуктов, поскольку любой процесс брожения и гниения обусловлен активностью Питты. На биохимическом уровне мы чувствуем кислый вкус благодаря детекции рецепторами языка ионов водорода, которые являются основой кислот. Всем известное измерение уровня РН основано на концентрации ионов водорода. Чем их больше, тем ниже РН и выше кислотность. Так называемое «закисление крови» является показателем наличия воспаление, когда Питта активно борется с чужеродными агентами. Всё это в равной степени характерно и для Марса в гороскопе, который с одной стороны выступает движущей силой любого процесса, обеспечивая изменение (трансформацию) пространства вокруг, а с другой выступает как повреждающая граха. В медицинской астрологии воздействие Марса расценивается как потенциальная проблема для планеты, с которой он соединён или аспектирует. Главным образом из-за того, что Питта это тонкая грань между пользой, когда мы боремся на благо выживания органов и тканей, и побочными эффектами тех методов, которыми эта борьба осуществляется.
Из-за активной преобразующей натуры кислый вкус обладает значительной экстраверсией, ориентацией вовне, что необходимо для балансирования интроверсии в холодное время года. Если тёплые сезоны зовут нас выйти на улицу, то холод и темнота всегда заставляют искать укрытие и тепло, уходить в себя. Однако злоупотребление кислым при заведомо отшельническом образе жизни и неспособности взаимодействовать с окружением приведёт к манифестации воспалительных реакций, разрушающих собственное тело. Этим же грешит положение Марса в Скорпионе, казалось бы, собственном знаке. Однако из-за значительного Питта потенциала и одновременной внутренней фиксации Скорпион это тот, кто склонен губить себя сам.
Другое сильное положение Марса, экзальтация в Козероге, 10 доме гороскопа, в этом смысле отлично скомпенсировано возможностью направить действия вовне, менять мир на благо себя и социума. Кроме того, Марс здесь располагается на оси 4/10, где работает нейромедиатор серотонин, о чём я писала в предыдущей статье. Именно серотонин выделяется из клеток вкусовых сосочков при раздражении кислых, горьких и сладких рецепторов. Сатурн и Луна, представляющие соответственно горечь и сладость, также располагаются на оси Рак-Козерог. Мандарин, сочетающий в себе три указанных вкуса – универсальный донор серотонина зимой.
Другой нейромедиатор, напрямую связанный с Марсом – норадреналин, также вызывает повышение чувствительности рецепторов кислого и горького вкусов, обеспечивая состояние боевой готовности организма не только на физическом, но и на биохимическом уровне. Готовности обороняться от попадания внутрь опасных веществ и болезнетворных агентов: активировать рвотный рефлекс, выплёвывать. Кислый вкус вызывает обильное слюноотделение. Вспомним, что на другом конце марсианской оси всегда находится Венера, карака питания. Роль Марса и кислого вкуса – повысить пищевую осторожность, быть начеку, контролируя то, что попадает к нам в рот. Кстати, Венера также представляет собой кислоты, но в молекулярной форме, где ионы водорода связаны с щелочным остатком, потому что Венера — это прежде всего связь.
Поскольку трансформация по Питта типу это всегда экзотермическая реакция, то есть реакция с выделением тепла, кислый вкус обладает разогревающими качествами. В большом количестве он содержится не только в кислых от природы овощах и фруктах, но и в квашенных, ферментированных и кисломолочных продуктах, полученных путём упомянутого выше брожения. Не случайно такие продукты издревле заготавливались для употребления в холодное время года. Поддержка Агни и достаточного уровня энергии зимой задача не менее важная, чем просто сохранность продуктов.














