Аюрведа против варикоза

Практика
|  18 июля 2022

Проблема варикоза касается почти половины взрослых жителей планеты. Заболевание чаще всего возникает из-за слабости стенок кровеносных сосудов.

Дело в том, что в состав сосудистой ткани входят белки - коллаген и эластин.
Эластин отвечает за упругость соединительной ткани, а коллаген составляет основу соединительной ткани и гарантирует прочность сосудов. Баланс коллагена и эластина обеспечивает здоровье вен, но, если коллагена в тканях недостаточно, сосуды излишне растягиваются и становятся недостаточно прочными. В этом состоянии венозные клапаны, отвечающие за венозный возврат, работают хуже. В результате кровь скапливается в венах, образуя бугры и синяки.

На сегодняшний день ведущую роль в возникновении варикозной болезни отводят наследственному фактору, за которым следуют сидячий образ жизни, пожилой возраст, лишний вес, беременность и роды. Спровоцировать варикоз могут хронические запоры, опухоли и травмы нижних конечностей.

Чаще всего варикозное расширение вен появляется на ногах и стопах, иногда - в области малого таза. Следствием патологического увеличения сосудов, окружающих прямую кишку, является геморрой.

В некоторых случаях варикоз поражает глубокие вены, что вызывает отек и приводит к образованию тромбов.
Заболевание на ранних стадиях, как правило, протекает безболезненно.Но дальнейшее нарушение циркуляции крови приводит к обеднению тканей питательными веществами. В результате может измениться цвет кожи (вплоть до коричневого), измениться структура кожи (она становится сухой и жёсткой). Более серьёзные случаи — трофическая язва и тромбоз глубоких вен. Это состояние опасно для жизни, так как тромб может оторваться, пройти через кровоток и вызывать лёгочную эмболию.

conscious-design-1YclEyrXWSs-unsplash.jpg

Варикоз в аюрведе

Варикозное расширение вен упоминается в аюрведе как Сираджа Гранти, где «сираджа» относится к венам и трубчатым структурам в кровотоке, а «гранти» подразумевает кистеподобный отёк. Считается, что это состояние вызвано увеличением Питта доши вокруг кровеносных сосудов, а также нарушением Капхи и Ваты в месте вздутия, что приводит к тридошичному дисбалансу и тромбам.

Аюрведическое лечение варикоза

Хороший лечебный эффект достигается при помощи басти (очищение кишечника при помощи клизмы) и ширавьядхи (кровопускание). Для лечения варикозного расширения вен давно и успешно используются пиявки (рактамокшана). Их слюна обладает свойствами, разжижающими кровь, что помогает избежать образования тромбов, а также «растворить» уже существующие сгустки. В результате по всему телу улучшается кровообращение и циркуляция питательных веществ. Широко используются растительные препараты, уменьшающие воспаление и улучшающие кровообращение: «Дыхание Вселенной» (таблетки), «Астхибандахан чурна» (порошок) и масло «Маханараяна» для самомассажа. Масло перед массажем нужно нагреть и наносить мягкими движениями сверху вниз. 

Большие надежды при лечении варикоза возлагаются на йогу. Лучше всего, если практика будет индивидуальной, что позволит учесть степень тяжести заболевания.

В зависимости от состояния пациента подбирается последовательность асан, время фиксации и техники компенсации.

Ограничения в практике:

  • Из практики нужно убрать асаны, усиливающие венозный застой и ограничивающие венозный возврат. К ним относятся асаны на ногах с длительной фиксацией. Асаны стоя должны выполняться с короткой фиксацией до 10 секунд.
  • Следует ограничить сидячие асаны (до 10 секунд), перекрывающие кровоток: ваджрасана, сукхасана, падмасана, вирасана, гомукхасана.
  • Не рекомендуется долго находиться в асанах, повышающих давление в брюшной полости: навасана, ардха навасана, дханурасана, шалабхасана, халасана. Их следует делать в динамике или с короткой фиксацией. 
dane-wetton-4s2FBznYIxg-unsplash.jpg

Рекомендованные асаны:

  • При варикозном расширении вен на ногах можно чередовать сидячие и перевернутые асаны (например, ваджрасана и сарвангасана).
  • Показаны перевёрнутые асаны — сарвангасана, випарита карани мудра, ширшасана.

Брюшные манипуляции и бандхи:

  • Венозный возврат обеспечивают уддияна бандха, мадхьяма наули и наули, создающие отрицательное давление в брюшной полости.
  • Динамический корневой замок (мула бандха с сокращениями) улучшает состояние сосудов малого таза.

Чтобы исключить осложнения, практика йоги должна быть хорошо продумана и заранее спланирована. Полного избавления от варикозного расширения вен добиться сложно, особенно в запущенных случаях. Это связано с тем, что ослабевшие клапаны в венах невозможно восстановить. Тем не менее, с помощью аюрведического лечения и йоги можно добиться стабильного состояния и предотвратить дальнейшее ухудшение.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход