Реальность неопределенности
Блоги
|  01 октября 2020

Какие у нас есть ресурсы для жизни в новом мире.

Последние десятилетия были для человечества благословенным временем. Вторая мировая напугала всех, и люди построили если не дивный, то достаточно стабильный мир. У России, конечно, свой путь, но в целом – без глобальных катастроф. Но все не навсегда. И события последних нескольких лет это красочно демонстрируют: экономические кризисы и банкротство целых стран, экологические катастрофы одна за другой, и эпидемия до кучи.

Американцы для военных кампаний придумали термин VUCA. Это акроним: нестабильность, неопределенность, сложность и неоднозначность. И теперь это наша реальность.

Как принять неопределенность?

Будем честны: тяжело и страшно. Неопределенность сообщает нам, что нет больше привычных ориентиров и паттернов поведения, приводящих к желаемому результату. Наверняка, неопределенность и раньше была в вашей жизни. Все мы каждый день делаем выбор, не владея достаточной информацией или, напротив, имея очень много разнородной, или быстро меняющейся информации. Какой-то выбор успешный, а какой-то – нет. Тем не менее, у вас уже есть этот опыт.
Ситуации неопределенности, нестабильности и неоднозначности порождают в нас разные чувства: беспокойство, страх, тревогу, панику. Мозгу, который стремится к ясности и четкости, ситуация неопределенности невыносима. Он начинает проигрывать катастрофичные варианты, чтобы адаптироваться к худшему развитию событий. Это эволюционный механизм. Если бы наши далекие предки были оптимистичны и услышав шум в лесу, медитировали или рационализировали вместо того, чтобы бежать, нас бы не было.

  jason-leung-mZNRsYE9Qi4-unsplash.jpg

В новой реальности новые ориентиры.
Точные, верные и доступные. Есть хорошая новость – они уже у нас есть! Даже в нас. Мозг формировался очень долго, и когда -то принадлежал существам более простым. Они не были интеллектуальны, зато умели выживать, анализируя массивы информации извне, и точно знали, что делать. Мы делаем тоже самое. И знаем, что делать. Но мы-то интеллектуальные существа, подверженные рефлексии. И как только знание осознается вместо того, чтобы его реализовать, мы начинаем размышлять или сомневаться. Наверняка у вас были ситуации, когда вы точно знали, как поступить, что сказать, или что произойдет в следующее мгновение, но....не доверяли себе и проигрывали. Механизм у вас есть, осталось научиться им пользоваться, избегая когнитивных ловушек.

Как это сделать? Что мы делаем, когда хотим ближе и лучше узнать кого-то?

Начинаем проводить с ним больше времени, интересоваться его мыслями и мечтами, и просто наблюдать. То же самое можно применить и к себе. А медитация, дыхательные упражнения, возможность быть с самим собой в тишине помогут стабилизировать эмоции. И через некоторое время вы сможете лучше понимать свои импульсы.

Не только психика подает нам знаки, но и тело.
Постарайтесь вспомнить свою самую яркую победу и самый сильный провал. Как это переживалось в теле? Тепло, жжение, онемение, скованность, зажимы? Бывает, что и слов не подобрать, но вы сможете узнать это состояние. Свяжите ситуацию и телесное переживание, и этот опознавательный знак поможет вам будущем принимать правильные решения или избегать неприятностей.

   dimitri-houtteman-2P6Q7_uiDr0-unsplash.jpg

Чем еще мы можем оперировать в VUCA мире?

  • Коммуникация – общайтесь, проясняйте цели окружающих и их настроение.
  • Вера – в себя и других. Уверена, что вам есть чем гордиться и что ценить в своих близких – все это хороший фундамент для веры. А еще верить можно просто так, безосновательно.
  • Любопытство – задавать вопросы, проявлять интерес, получать новые знания.
  • Эмпатия – чувствование, желание прочувствовать, что происходит с людьми, какие их надежды, ожидания, страхи и желания.
  • Открытый ум – постоянное исследование новых идей.
  • Упрощение – навык видеть суть за мишурой.
  • Системное мышление.
  • Решительность – быстрая адаптация к изменению последствий и принятие решений с уверенностью.

  • Когда внешний мир не дает инструментов, загляните в себя – там будет много полезного!
    Рассказать друзьям:
    Печатать
    Подпишись на новости от Yoga Journal
    и получи скидку в магазине
    -10%
    Ваш Email
    21 386
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
    21 386
    Подписка на журнал
    Подписка на журнал
    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход