Тень во времена перемен
Блоги
|  29 апреля 2020

Что такое Тень и с чем ее едят

Во времена перемен нам всем нужны новые качества.  Однако старые правила почти не действуют, а новые ещё не созданы. Приходится искать эти качества в себе – и полезными часто оказываются качества, которые раньше нами не ценились или отрицались. Так мы движемся к большей целостности. Новые правила создают те, кто в ладах и в здоровом взаимодействии со своей тенью. Кто не прячется от себя, запрещённой в детстве, нестандартной, дикой, уникальной. Той, которой положено ее уникальное место в этом мире.
Занять его возможно только благодаря своей принятию своей Тени.

Что такое Тень ?
Тень в психологии – вытесненная часть личности. Такая своеобразная «кладовая» психики, без света, где ничего не видно. Туда мы «складываем» те наши качества, черты и проявления, которые нам не нравятся и за которые, чаще всего, нас ругали в детстве.
И то, что мы вытесняем в себе, мы хорошо замечаем в других и обычно терпеть этого не можем. Потому что эти люди посмели быть такими, а мы – нет. Например, женщина, осуждающая эгоистичных людей, склонных к манипуляциям, страдает от того, что не знает, как гармонично найти место этим качествам внутри себя.

        

Чем грозит непринятие Тени
1. Когда мы идем к чему-то новому, нам нужна вся наша энергия и собственная целостность – чтобы энергия никуда не утекала. Если мы неспособны принимать себя полностью, то неспособны воспринимать и пропускать через себя жизнь в полном её потоке – и тогда происходит срыв, откат или кризис.
2. Если человек регулярно прячется от каких-то частей себя и избегает их, его психика будет стремиться вернуть равновесие, и человек вдруг обнаружит вокруг себя большое количество людей с этими самыми неприятными качествами. И мы либо застреваем и воюем с собой и другими, либо расширяем свой опыт восприятия, взрослеем и идем дальше.
3. Непринятая тень — это отсутствие долговременных глубоких отношений. Люди либо неспособны создать пару, либо неспособны поддерживать отношения в паре, оставаясь собой.

       

Как принять Тень
Для этого есть много способов и упражнений. Предложу одно из моих любимых базовых, на опознавание.
Возьмите 2 листа бумаги и ручку. На одном листе напишите те качества, которые вас в себе раздражают – 10 качеств. Дальше посмотрите, избытком какого положительного качества является каждое из них, и напротив запишите соответствующие положительные качества. Помните ли вы случаи и ситуации, когда проявляли каждое из этих положительных качеств? Приятные ли это воспоминания?
Само существование этих качеств было бы невозможным, не будь у них другого полюса.

На втором листе бумаги напишите 10 своих лучших качеств и напротив напишите вариант их «негативного» избыточного проявления.
Для каждого «негативного» качества вспомните ситуацию, когда вы его проявляли, и эмоции, которые испытывали.
Это – оборотная сторона и здоровый баланс для качеств, которые вы в себе цените. Важно просто рассмотреть их и допустить мысль об их существовании.
Например, общительность в избытке может становиться болтливостью или любовью посплетничать, уверенность в себе – надменностью и т.д.
То, что мы видим и признаём, перестаёт нами управлять и подкидывать неожиданные реакции.
Это же упражнение можно проделать, чтобы лучше понимать и принимать другого человека.

        

Как диагностировать у себя непринятую Тень
Неприятная тень неминуемо приводит нас в треугольник Карпмана и заставляет в нем перемещаться, меняя роли агрессор - спасатель-жертва.
Часто точка входа для нас туда – соприкосновение с травмой.
Что тогда происходит?
Мы не можем контролировать себя – когда больно, обидно, если возникает чувство несправедливости – и начинаем вдруг агрессивно защищаться или нападать сами. Либо мы начинаем ни с того ни с сего защищать других, хотя они даже не просили – потому что прежде всего было задето что-то внутри нас самих.
А бывает, мы съёживаемся и проваливаемся в себя, чувствуя бессилие и полную подавленность в какой-то рядовой ситуации.

Тень – не про внешнюю оценку. Она про понимание себя, доверие себе и действие в гармонии с ситуацией. Тогда мы сохраняем себя и не разрушаем отношений.
Принятая тень открывает прямую дорогу к сильнейшей природной интуиции.
Женщина позволяет себе быть воительницей без чувства вины, любовницей без чувства стыда, и радостной девочкой без тревоги и опасений.
Разум соединяется с теми частями личности, которые всегда были нашими и давали нам силы, но не использовались и не занимали положенного им достойного места.

Познавайте себя со всех сторон и прибывайте в гармонии!
Рассказать друзьям:
Печатать
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Ваш Email
21 386
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21 386
Подписка на журнал
Подписка на журнал
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход