Умение просить

Умение просить

Знание
|  16 июня 2022
Автор

Ася Миллер

Еще одна составляющая женственности может показаться очень странной. Однако она не менее важна, чем две предыдущие: контакт с телом и уровень контроля. Это умение просить о помощи и принимать ее без каких-либо внутренних протестов и блоков.

Казалось бы, что тут сложного? Но представьте на минутку, что вам нужно попросить о помощи кого-то, хоть близкого, хоть незнакомца. Большинство из нас испытают дискомфорт в этот момент. Почему? Потому что просить в нашем обществе считается, мммм... как бы это сказать...Неприличным, что ли. Признаком слабости, глупости, неумения, лени и еще каких угодно «пороков»…

danie-franco-tnxRFtXI9dI-unsplash.jpg

Причем это осуждается негласно, и как бы ненавязчиво, но мы все равно ощущаем это осуждение. «Ты что, сама не можешь?» – думаю, что все слышали такую неприятную фразу, как минимум в детстве. А большинство – и во взрослом возрасте. И так мы впитываем в себя эту установку «все сама», и идем с ней по жизни, тем самым отключая себя от той маленькой девочки, которая живет внутри каждой из нас. Девочки, которая верит в чудеса, в то, что люди добрые и хорошие, что мир хороший и поможет ей в трудной ситуации. И даже необязательно в трудной, а просто даст ей то, в чем она сейчас нуждается.

Тем самым мы блокируем ту помощь, которую нам может оказать мир в виде нужных людей, ситуаций и обстоятельств. Лишаем себя этой удачи, этой маленькой женской магии.

Но мало просто просить, нужно еще правильно принимать помощь.
Не чувствуя себя при этом обязанной, униженной, слабой, глупой... Единственное чувство, которое в норме мы должны испытать – это благодарность. Искренняя и выраженная сразу же, в ответ на помощь.

worried-beautiful-girl-in-long-vintage-dress-dragging-big-suitcase.jpg А ведь иногда мир сам предлагает нам помощь! А мы даже это не можем принять и отказываемся. Думаем, что проявляем при этом силу и самостоятельность, а на самом деле – страх и гордыню. К примеру, незнакомый мужчина предложил вам помочь донести тяжелую сумку до подъезда, а вы отказались, сказав, что сами справитесь. Либо из страха – «а чего это он вдруг помочь хочет, явно подвох какой-то» (это, кстати, опять нас возвращает к контролю и недоверию миру), либо из гордыни – «не нужна мне помощь, я сама могу».

you-are-the-one-to-blame-resentful-young-woman-demanding-something-from-her-boyfriend-while-arguing-in-the-bedroom.jpg Ну а с близкими людьми, и в частности, со своими мужчинами, мы как себя ведем? Не просим, а требуем.

Потому что просьба кажется нам унизительной, а требование – вполне приемлемым.
Но так мы занимаем опять позицию «начальника» или «родителя», а не женщины. Зачем что-то делать для начальника или мамки? Они и сами справятся.

Вывод: женщины, умеющие просить и принимать помощь, быть за нее просто благодарными и выражать эту благодарность – всегда выглядят более женственными и счастливыми. Вызывают у окружающих желание еще больше помогать и заботиться.

И вроде бы этот пункт выглядит самым легким из списка, но на самом деле – он сложнее всех. И освоить его с наскока не получится, здесь нужна глубокая работа со своим внутренним ребенком и исцеление всех его травм.

Автор

Ася Миллер

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Асаны против боли в пояснице ч.2 Практика йоги Айенгара для нижней части спины.
Астрологический прогноз на неделю (с 29 ноября по 5 декабря) Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Онлайн адвент-календарь в защиту белого медведя Представил фонд дикой природы (WWF) России
Награды Премии «Управление изменениями. Визионеры» За лучшие нефинансовые отчеты компаний и ESG-проекты
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход