Как из плохих новостей получать хорошие эмоции

Как из плохих новостей получать хорошие эмоции

Знание
|  21 апреля 2022

Информационный фон последних недель заставляет нервничать даже самых спокойных и уверенных людей. Почему мы так остро реагируем на эти изменения? Как научиться извлекать позитив даже из самых плохих новостей? Рассуждает Куралай Нуркадилова, дипломированный психолог и психотерапевт .

IMG_2866.JPG

Почему нас так пугают плохие новости?

Все, что происходит в последнее время, - это очень большие, глобальные трансформации всего мира. Меняется геополитическая обстановка, меняется мировоззрение людей. Практически все новости, попадающие сейчас в фокус нашего внимания, сигнализируют только об одном - реальность уже не будет прежней, и мы должны меняться вместе с ней. Но далеко не все люди готовы к этому, совсем немногие обладают достаточно гибким и адаптивным мышлением, чтобы быстро переключиться на новые подходы. Поэтому большинство сейчас испытывает очень большой стресс, практически потрясение, - они просто не готовы к мощным изменениям жизни.

Кроме того, многие люди живут в состоянии когнитивного искажения - видят мир только в одном цвете, чаще всего сером, или различают только полярные черные и белые стороны. Находясь в полной уверенности, что в мире все очень плохо, в каждой новости они обнаруживают только подтверждения своему мнению. В таком состоянии увидеть что-то положительное в жизни просто невозможно.

Почему изменения - это не всегда плохо?

Любые трансформации - это возможность научиться делать что-то по-другому, решиться реализовать те мысли и желания, о которых раньше даже не мог подумать.

Давайте посмотрим на примере бизнес-среды. Все геополитические перемены ведут к переделу многих, даже уже устоявшихся ниш. Раньше казалось, что рынок стабилен, зайти в какие-то отрасли с новым бизнесом просто невозможно, они поделены между крупными и устойчивыми игроками. Но даже самые богатые и большие компании не всегда могут быстро и адекватно реагировать на изменения среды. Тем самым, возможности получают более маленькие и гибкие игроки. Может быть, вы давно хотели запустить местное производство какого-то продукта, но вам было сложно конкурировать с зарубежными брендами. Сейчас ниша освобождается, и вы получаете отличное пространство для развития.

Можно разобрать это на примере личных жизненных решений. Возможно, вы давно находились в раздумьях, стоит ли переезжать в другую страну или город или лучше сконцентрироваться на построении жизни там, где вы находитесь сейчас. В текущих обстоятельствах вы можете куда отчетливее и ярче понять, действительно ли вы хотите сменить место жительства или, наоборот, планируете укрепить свое текущее положение дел.

pexels-sy-donny-1841841.jpg

Можно ли отказаться от новостей, если они меня пугают?

Конечно, можно. Если ваша работа не требует постоянного мониторинга последних сводок, то вы легко можете перестать их читать. Скорее всего, вас пугает не само содержание новостей, а их слишком быстрая сменяемость.

Приходящие каждую минуту уведомления из Телеграм-каналов могут раздражать просто своей скоростью появления. Уберите из вашего информационного пространства все источники информации, которые содержат раздражающие факторы. Отключите телевизор и радио, отпишитесь от тех, кто постит неприятный контент, попросите коллег и близких не обсуждать сложные темы. Вы сразу же почувствуете себя гораздо лучше и легче.

Как научиться не переживать из-за событий в мире?

Не переживать вовсе невозможно, ведь эти изменения так или иначе касаются каждого из нас. Но вы можете научиться воспринимать их по-другому.

● Переключите ваш режим восприятия мира с серого или черно-белого на цветной, и жизнь сразу начнет выглядеть совсем иначе. Оглядитесь вокруг: рядом с вами любимые люди, которым нужны тепло и поддержка, требующий внимания дом, приносящая доход работа. Сфокусируйтесь на приятных вещах, на том, что у вас есть, а не на том, чего вы не можете получить.

● Живите реальностью здесь и сейчас, концентрируясь только на том, что происходит сегодня и влияет именно на вашу жизнь. Популярные аффирмации “Проблемы надо решать по мере поступления” или “Будет день, будет пища” сейчас актуальны как никогда. Они помогают действовать прямо сейчас, а не впадать в бесплодные размышления о будущем. 

● Часто говорят, что любые события в твоей жизни - это знаки, которые должны вам о чем-то рассказать, или уроки, которые вы должны пройти и “выучить”. Подумайте, для чего эти плохие новости именно вам, что они значат для вашей жизни, какие выводы вы можете из них сделать. Скорее всего, это подсказки о том, что вы можете изменить и в чем стать лучше.

Автор: Куралай Нуркадилова, дипломированный психолог и психотерапевт

Фото: pexels.com

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Что такое смерть Отрывок из книги Татьяны Де Вит-Назаровой "Страна зеленых долин"
Астрологический прогноз на неделю (с 30 августа по 5 сентября). Основывается на индийской системе (Джйотиш).
Как сохранить молодость лица Разберем физиологию старения
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход