10 шагов, как самостоятельно выйти из кризиса

10 шагов, как самостоятельно выйти из кризиса

Знание
|  05 августа 2022

О последствиях кризиса для тела и психики и что делать, чтобы не навредить себе в кризисной ситуации, рассказывает Анна Машковцева, психолог, нутрициолог, автор психотерапевтических медитаций.

6A5E1E20_71F2_4651_80DA_5271305F87B4-3.jpg

Каждый в той или иной степени сталкивается с кризисом в жизни. Будь то потеря близкого, тяжелая болезнь, потеря работы и финансового положения, развод, потеря смысла жизни. И когда человек встречается с кризисом, он проходит 6 этапов: 

1. Шок. 

На этом этапе человеку сложно понять происходящее, осознать свое состояние.

2. Отрицание.

Мысли, которые приходят в голову «Этого не может быть», «Это не правда, я не хочу, чтобы это было правдой», «Я не хочу, чтобы это происходило», «Я не верю».

3. Острые переживания. 

На этом этапе человек начинает ощущать эмоции, которые зарождаются внутри и начинают проявляться во внешний мир в виде злости, агрессии, страха, слез, криков и многих других.

4. Депрессия.

Эту стадию еще называют стадией истощения и апатии, потому как предыдущая стадия забрала слишком много энергии и жизненных сил. Пропадает желание вставать по утрам, двигаться и даже жить.

5. Принятие.

Человек начинает привыкать к новым жизненным обстоятельствам, иногда принимать случившееся.

6. Адаптация.

На этом этапе человек пытается найти новые опоры и смыслы в своей жизни. Начинает планировать жизнь по-новому.

В период кризиса происходит колоссальная нагрузка на организм и психику человека.
На телесном уровне:

- появляется общая слабость и повышенная утомляемость, 

- снижается иммунитет, 

- нарушается белковый, липидный и углеводный обмен в организме, 

- повышается уровень сахара в крови, 

- происходят скачки давления, 

- возникает гормональный дисбаланс и нарушается репродуктивная функция,

- анемия,

- появляются проблемы с кожей и волосами, 

- нарушается сон, 

- повышается риск возникновения аутоимунных и онкологических заболеваний.

На психологическом уровне кризис – это сильнейший длительный стресс, который приводит к таким состояниям, как: 

- повышенная возбудимость и тревожность, 

- замкнутость и нежелание появляться в социуме, 

- бессилие и опустошенность, 

- эмоциональное выгорание, 

- депрессия,

- суицидальные настроения.

depressed-woman-seeking-solace-from-her-psychotherapist.jpg
Лучшее, что можно сделать для себя в кризисных ситуациях, – это вовремя обратиться к психологу и нутрициологу для предотвращения серьезных проблем со здоровьем на физическом и психологическом уровнях.

Наш организм – это единая целостная система, состояние нашего тела влияет на нашу психику и наоборот.
Психолог поможет разобраться в случившемся. Направит, чтобы найти новые ориентиры и смыслы. Поможет предотвратить появление глубокой депрессии. Нутрициолог по результатам анализов и согласно симптомам назначит необходимые микро- и макро- элементы для восполнения дефицитных состояний в организме.

Однако даже самостоятельно можно помогать себе экологично проживать кризис и постепенно выходить из него. Что можно делать?

1. Не пренебрегать своим питанием, сном и ежедневными рутинными делами. То, что было привычным до кризиса, постараться сохранить и продолжать выполнять. Это поможет стабилизировать состояние. 

2. Вместо гамбургеров, картошки фри, пиццы и газированных напитков отдавать предпочтение свежим фруктам, овощам и воде. Такое питание даст организму не только витамины, но и не позволит глубже уйти в депрессию.

3. Постараться двигаться. Пусть это будет даже небольшая прогулка вокруг дома. Добавляя движения в свою жизнь, можно быстрее справитесь со стрессом. 

4. Если не хочется ни с кем общаться, завести себе временного, но надежного друга – дневник. Рассказывать ему о эмоциях и переживаниях, о страхах и потерянных ориентирах. Это позволит не держать эмоции в себе, а экологично их доставать наружу. Непрожитые и загнанные внутрь эмоции в теле вызывают многочисленные заболевания.

5. Сделать генеральную уборку в доме. Это поможет очистить мысли и высвободит энергию для новых мыслей, идей, планов.

6. Начать интересоваться литературой по теме кризиса. Развод? Потеря работы? Тяжелое заболевание? Найти книги психологов и начинать читать. Книги дают много полезной информации и способны вдохновлять на изменения.

7. Не отказываться от жизни. Попробовать найти себе новое увлечение и экспериментировать. Хобби прекрасны тем, что успокаивают ум, снижают уровень кортизола в крови, а значит и стрессовую нагрузку, вырабатывается дофамин и серотонин – гормоны радости.

8. Постараться принять тот факт, что как раньше уже не будет. Будет как-то по-другому и, возможно, даже лучше! Проанализировать и понять для себя, что все в жизни проходит этап созидания, поддержания и разрушения (окончания). 

9. Начать планировать день, писать список дел и в конце дня вычеркивать сделанное с благодарностью. Начать с простого, что не требует больших усилий.

10. От маленьких планов зарождаются большие! Начинать обдумывать свою жизнь с новыми условиями. Начинать мечтать и планировать. Какую жизнь в будущем хочется для себя и что для этого можно сделать уже сейчас?

Совершая эти несложные действия, можно заметно улучшить свое эмоциональное состояние и помочь себе самостоятельно справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, предотвращая серьезные последствия для здоровья.

С заботой о вас!

Автор: Анна Машковцева, психолог, нутрициолог, автор психотерапевтических медитаций.

www.annaverum.com 

Фото: freepik.ru

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Идеальный макияж для занятий йогой Разбираем нюансы в зависимости от направлений
Медитации для детей Практики для расслабления и контроля над эмоциями
Дыхательные упражнения во время прогулки Простых техники, которые можно использовать в любое время
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход