Откуда пошла йога? Часть 1.
Передача духовного знания задача не простая. Рано или поздно изначальные принципы утрачиваются и по закону рассеивания энергии (энтропии), согласно которому все объекты во Вселенной рано или поздно разрушаются, сохранить духовное знание в изначальной чистоте чрезвычайно сложно.
Инструментом сохранения является цепь учителей (гуру-парампара), которые, в силу своей чистоты, способны быть его носителями. Но, даже внутри традиций, под влиянием времени и в результате развития знания, происходят изменения.
Доведический период.
8000-3000 л. до н.э. История йоги насчитывает более восьми тысячелетий с момента ее появления. Согласно работам разных историков, подобная система существовала еще в доведический период.
На территории нынешнего Пакистана при раскопках в древнем городе Мохенджо-Даро археологами была обнаружена печать, с изображением мужчины сидящего в позах похожих на: Бхадрасану (милосердия) и Сиддхасану (совершенная). Изображение имеет отношение к Богу Пашупати или «Господь зверей», именно его образ является предшественником Бога Шивы.
Практики, похожие на современную йогу, были у древних арийских племен, что было зафиксировано в Шастрах.
Брахманизм.
Брахманическая картина мира очень ритуализирована, в результате чего обособились несколько слоев общества: священный мир богов и мирской — обычных людей. Получая возможность прикоснуться к миру богов в ритуале, люди приобретали чувство уверенности и опору в повседневной жизни.
Как главные носители культуры общества, брахманы были обязаны: иметь происхождение от рода Брахманов, обладать учёностью, уметь совершать церемонии жертвоприношения, вести себя, как надлежит Брахману.
Все остальные члены общества должны были почитать Брахманов и приносить им дары.
Общество было разделено на касты (варны):
Брахманы — священнослужители.
Кшатрии — правители.
Вайшью — торговцы.
Шудры — ремесленники.
Считалось верным мнение о том, что рождённые в соответствующей касте ни при каких обстоятельствах не могут перейти в другую.

Вайшнавизм.
В вайшнавских традициях образовалось четыре линии, в основе философии которых лежит основополагающий принцип — преданное служение Господу Вишну и его Аватару Кришне. Все четыре линии подчеркивают единство Бога и Творения, но акцентируют их по- разному на том или ином аспекте изначальной философии в зависимости от времени, места и обстоятельств в которых они развивались.- Философия Шри-сампрадаи носит название Вишишта-адвайта, что переводится как «условное (качественное) единство», где Бог и Мир связаны между собой, как душа человека связана с его телом, а Божественная Душа является Душой всей Вселенной.
- Философия Рудра-сампрадая — Шуддха-адвайта, «очищенная недвойственность», говорит о том, что материя не отлична от Бога и не отлична от Причины.
- Кумара-сампрадая — Двайта-адвайта провозглашает одновременно естественное тождество и отличие Бога и Его творения.
- Философия Брахма-сампрадаи носит название Шуддха-двайта, что значит, чистая двойственность. Реальность Мира и Бога и их независимость — две категории этого подхода.
Шиваизм.
Шиваизм как культовая система складывается во II—I вв. до н.э. К этому времени относятся сведения о шести шиваитских сектах:- Шайва-сиддханта — древнейшая монистическая и самая крупная линия, где Шива является материальной причиной мира. Термин «шайва» означает — признанные выводы.
- Пашупата-шиваизм — одновременно монистическая и теистическая, выделяющая Шиву, как Высшую причину, управителя Души Мира.
- Вира-шиваизм — секта войнов разделяющих философию ограниченного недуализма, принимают, как отличие, так и неотличимость души от Бога;
- Кашмирский шиваизм — самая последовательно монистическая из всех школ объясняет сотворение мира излучением Шивы, как первоимпульса.
- Шива-адвайта и ее представители Шанкара, Рамануджа и Мадхва сегодня не имеют последователей, но их философия стала причиной мудрого примирения веданты и сиддханты.
- Сиддха-сиддханта или Натха сампрадая происходит от линии ранних орденов Пашупати, агамических традиций и их преемников Матсиендранатха и Горакшанатха. Именно Натха-йоги развили, систематизировали и описали системы упражнений йоги.

Во II в. до н.э. появляются изображения Шивы, завершается формирование представления его облика: длинные волосы с полумесяцем, в которых течет река Ганга, тигровая шкура на бедрах, змея и ожерелье из черепов на шее, третий глаз, огонь которого испепелил бога любви Каму. В руках, число которых может доходить до десяти, топор, трезубец, маленький барабанчик и антилопа. Важнейший атрибут Шивы — лингам, ставший самым главным объектом поклонения.
Характерной деталью культа является белый пепел (вибхути), который наносят на тело в виде трех горизонтальных полос на лоб, плечи, грудь, а аскеты и паломники покрывают им себя целиком, в знак слияния с Шивой, тело которого покрыто пеплом кремаций. Пепел — символ гибели и разрушения, он же знак жизни и внутри содержит энергию огня.
Огнём наполнены и мантры Шивы. Главная из них — «Ом Намах Шивая».
Продолжение следует.
Автор: Феликс Пак.
Фото: Freepik.com.