Йога и бизнес: интервью с основателями студии йоги

В этом интервью Феликс Пак и Наталья Мендус рассказали «Йога журналу» о своем бизнесе, связанном с йогой — о создании пространства HAND, которое помогает людям обрести покой, гармонию и баланс в большом мегаполисе — в Москве. А также о своих девизах, вдохновляющих ориентирах, о том, каким был бы мир без йоги, и как сами они открыли для себя практику, изменившую жизнь.

— Феликс, для тебя студия йоги HAND — это уже не первый проект, связанный с йогой. Расскажи, что для тебя здесь нового?

- У нас с Натальей отличная партнерская синергия, на мой взгляд. Йоговский проект с динамичной ментальностью менеджера — это отличный синтез. Студия йоги и коворкинга Hand действительно в духе времени. В этом бизнесе мы учимся отодвигать старые догмы, внедряя новые методы реализации программ, включая инструменты для продвижения йога-классов и, собственно, коворкинга. Такого пространства в России пока нет. Йога и коворкинг — здесь студия Hand первая.

— Наташа, зачем тебе, человеку из банковской сферы, нужен этот бизнес? Помимо любви к йоге, конечно.

- Я создала пространство, которое создаёт меня. Есть вещи, которые делаешь, не осознавая поначалу, зачем. Просто чувствуешь, что это нужно сделать. А когда проходит какой-то период времени, ты оборачиваешься назад и понимаешь, для чего это было. В чём была миссия, задача и почему это должно было быть так, а не иначе. Хотелось создать пространство, где можно объединять людей.

Последнее время есть ощущение, что Вселенная вибрирует, что она неспокойна, и что мир в целом неспокоен. Нужны такие места, куда люди смогут приходить и успокаиваться. Хорошо себя чувствовать и немного выравнивать баланс в мире вокруг себя.

— Как твоё окружение из бизнес-сообщества, скажем, коллеги из «РосСельхозбанка», которые работают с тобой в той сфере, отреагировали на открытие пространства HAND?

- Очень позитивно. В старт проекта было вовлечено много людей. Все верили, что он состоится, кроме меня, потому что не было соответствующего опыта. Я до последнего сомневалась. До появления Феликса в моей жизни. Была идея, написанная на бумаге. Феликс принёс опыт и понимание. Стало ясно, как это всё реализовать.

Также у меня в партнёрах друзья — большое, опытное агентство по открытию и продвижению бизнесов. Они помогали мне. Мы вместе разработали стратегию, концепцию пространства, брендинг, дизайн. Все это было придумано абсолютно с нуля. Необычный ремонт, нестандартный бренд и сайт, даже наш логотип.

Когда пришёл Феликс, концепция начала дорабатываться, меняться — и это нормально, потому что весь мир находится в движении. Главное, должным образом реагировать на изменения, не бояться идти в них.

Люди и ориентиры

- А теперь вопрос к вам обоим: есть ли у вас на примете такие люди, которым хочется подражать?

- Феликс. Да, во мне ещё есть эго, но я хочу подражать только Богу. Среди людей примеров для подражания у меня нет.
Наталья. Наверное, конкретных людей для подражания нет, есть те или иные качества, способности и степени мышления, которыми обладают разные люди, и они мне просто нравятся. И мне тоже хотелось бы этому научиться.

— Есть ли девиз, который помогает расправлять крылья по жизни и мотивирует достигать новых высот?

— Феликс. Есть один девиз, который окрыляет, он родился из кинофильма, который я запомнил и переработал в формате своего видения: «Не откладывайте на следующую жизнь то, что можно сделать в этой».
— Наталья. Мой девиз про то, что всему в этом мире можно научиться. Если человек направляет куда-либо своё время, силы, концентрацию, то всё получится. Главный ключ успеха — это упорство. Не врождённый талант, что тоже важно, а планомерный труд и постоянная работа над собой и тем, что создаёшь. И честность.

Мир без йоги.

— И снова вопрос вам обоим: если бы в мире не было йоги, чем бы вы могли её для себя заменить?

— Феликс. Йога — это хорошая система, помогающая выстроить жизнь. Если бы не было йоги, мы бы просто жили. Человеческое сознание настроено на продвижение к Единоначальному. Это заложено в каждом человеке. И определено самой жизнью. Практика йоги — это и есть жизнь.

Вместе с практикой жизнь становится более упорядоченной. Я думаю, если бы не было йоги, умные люди придумали бы другую систему, может быть, иначе названную, но призванную оптимизировать жизнь, её процессы. Если у человечества есть такая ценность и потребность, то в итоге обязательно возникнет система.

— Наталья: Я сейчас прихожу к тому, что йога — это исследование себя, окружающего мира. И если бы не было бы йоги как инструмента, я бы занималась другими исследованиями.

— Феликс: Совершенно верно. Просто нам досталось такое время, что у нас есть йога. И сложно представить себе более совершенный инструмент. Я отдал предпочтение именно этому виду исследования.

— Наталья: Жизнь остаётся жизнью, а через йогу мы постоянно исследуем и познаем новое. Для меня практика йоги эффективна и оптимальна.

Быть в балансе и творчестве

- Как вы поддерживаете жизненный баланс? Что посоветуете для достижения большей гармонии?

- Наталья. Это к Феликсу. У меня нет баланса и гармонии. Я его постепенно обретаю.

— Феликс. Это великое искусство. Я бы охарактеризовал это как постоянное творчество. Ты сам — поле для творчества. Человек — это не застывшая, неизменная догма. Он может меняться. И это мастерство у каждого проявлено по-своему.

Даже если человек уже изучил себя и жизненные процессы до определённой степени, входя в синергию с кем-то или чем-то, так или иначе проявляются новые свойства. Необходимо творческое отношение к процессу. Мы все можем меняться. У меня это работает, как рефлекторное поведение, на уровне рефлекса: нет баланса? Значит, нужен баланс. Я нахожу те идеи и действия, которые приводят ситуацию к балансу.

— Посоветуй какие-то лайфхаки людям для обретения баланса.

— Феликс. Первое: нужно принять решение, что самое главное на свете — это баланс и нет ничего важнее. Исследовать этот вопрос на примере Луны и Солнца. Вот они находятся в балансе, поэтому весь Космос работает таким же образом.

Вселенная находится в балансе. Получается, что баланс — это основной закон. И как только мы хотим что-либо привести к идеальному состоянию, нужно понимать, идеальное — это и есть баланс. Каждую ситуацию нужно отбалансировать.

— Не так уж это просто многим сделать, как мы знаем.

— Феликс. Просто или непросто, но это закон. И если мы понимаем, осознаём и почитаем закон, потом сами постепенно становимся законом. Это просто.

Второй лайфхак заключается в том, чтобы вовремя определять своё недовольство. Если мы чувствуем внутренний дисбаланс — а это есть у каждого человека, практикующего или нет, в этом люди малоразличимы — нам сразу следует понять, что это срабатывает наше собственное неэффективное мышление. Не стоит винить других или ситуацию в целом. Это просто неэффективное мышление. Осознавая это, запустится механизм коррекции собственного отношения и поведения. И тогда ситуация придёт к балансу. Если будет оставаться кто-то внешний, кто нарушает, а вы терпите ущерб, то баланса не видать.

Путь в йогу

— Как каждый из вас пришёл в йогу?

— Феликс. Я пришёл из спорта. Я был человеком, который тренировался всю жизнь. И вдруг появились упражнения, которые позволили мне добиваться ещё более высоких спортивных результатов. И это произошло очень быстро. Меня это очень удивило своей эффективностью. Мои тренировки стали более качественными, потому что появилась система йоги.

— Ты нашел йогу гораздо более эффективным способом проживания жизни, верно?

— Феликс. Поначалу у меня была совершенно четкая реакция. Я посмеивался над теми йогами, которые приезжали к нам в школу серфинга, потому что я катался на больших волнах, и, собственно, делал со своим телом нечто, что позволяло быть синхронным с самой стихией. Там была и энергия, и эго, и самоудовлетворенность. И для меня йоги, которые приезжали, были какими-то букашками. Они что-то делали, но как только я взял несколько комплексов упражнений, то мгновенно осознал эффективность.

— Речь идёт про Сергея Литау?

— Феликс. Да. С него всё и началось. Кстати, мне тогда казалось: кто это вообще приехал? Президент Федерации Йоги? А я президент Российской Федерации виндсерфинга. Упражнения оказались очень эффективными. Любой, кто занимается практиками, где соединяются физические, энергетические, ментальные и другие тонкие элементы, безусловно, добивается успеха.

— Наталья. В моём случае была совсем другая ситуация. Это, наверное, хорошо. У нас с Феликсом разный путь, и мы представляем типы совершенно разных людей, которые открывают для себя йогу.

Кто-то действительно приходит из различных видов спорта, достаточно много таких людей. А кто-то, как я, будучи в поисках того, что может успокоить душу. Когда мне было очень тяжело, и не совсем понятно, как и чем себя лечить, чем «выравнивать» и как поддерживать, я пришла в йогу.

Это был достаточно сложный период моей жизни. И именно йога помогла мне выбраться из очень негативных состояний, сбалансировать жизнь и выровнять мироощущение. Вселенная перестала вибрировать негативом, переживаниями, страданиями. Она превратилась в очень даже нейтральный мир, который не наполнен большим количеством проблем.

Тем не менее, я живу в мегаполисе, который пребывает в стрессе. Феликс преподает йогу и пребывает в мире спокойствия. Но за дверями студии я вижу людей, которые проживают жизнь без йоги, и то, к каким инструментам они прибегают, чтобы снять напряжение и переключиться. И насколько эти инструменты неэффективны, а некоторые — разрушающие. Они не дают людям ни гармонии, ничего.

И за собой я тоже замечаю, что как только я перестаю заниматься йогой буквально день-два, то вываливаюсь из этого мира в тот, негативный. У меня начинается то же самое: меня уносит в совершенно неправильном направлении.

Йога — это большая дисциплина не только тела, но и ума. Пройдя свой путь, мне очень хотелось помочь людям, которые сейчас находятся в таком же сложном состоянии, провести их по этому пути и помочь найти точку внутреннего спокойствия и гармонии.

— Феликс. Хотел бы прокомментировать, потому что есть несколько подходов к практике йоги. Тот подход, который я стараюсь передать — это очень высокий уровень удовольствия, потому что дисциплина, на мой взгляд, приходит сама собой, когда человек занимается и ему становится интересно. Ведь если бы не было интереса, никто бы йогой не занимался ежедневно.

Я предлагаю сконцентрироваться на интересе, потому что интерес всегда сопровождается выбросом дофамина и высоким уровнем удовольствия от того, чем человек занимается. И надо подходить к практике с точки зрения этого удовольствия, развивать его в практике. Этот же шаблон мышления можно применять на другие жизненные процессы, потому что как только вы ищете удовольствие, вы всегда будете в балансе. Старайтесь пребывать в хорошем расположении духа.

Главное правило дисциплины — это всегда концентрироваться на том, что действительно приносит удовольствие. И если это понимание будет развиваться в каждом человеке, то практика будет в удовольствие. И постепенно вся жизнь переймёт такой навык практики, и это повлияет на всю деятельность человека.

Есть ли вещи, которые мешают счастью?

— Феликс. Я, безусловно, счастлив, хотя в поле моего внимания попадает много несовершенного. И скажу честно, моё ложное эго ещё иногда шевелится по этому поводу.

Вы знаете, практика йоги, как и всё в этой жизни, движется то вверх, то вниз.

Ушел ты в ретрит, посидел там месяцочек, вернешься святым и долгое время будешь заряжать всех остальных. Побудешь где-то, как Наташа говорит, в офисе среди мало осознанных людей, конечно же, подхватишь «вирусы». И постепенно возвращаешься утром или вечером на коврик. И устраняешь в практике влияние окружающего мира. Йога — это инструмент. Довольно сложно изжить из себя какие-то неверные идеи по поводу происходящего, но постепенно этого становится всё меньше-меньше и меньше.

— Прогресс есть?

— Феликс. Прогресс есть точно, развитие происходит. У меня осталось несколько моих фундаментальных убеждений, которые были и ранее. Это карма. Например, я никогда не любил глупость. В юности и молодости довольно быстро раздражался по этому поводу. Глупые поступки человек совершает сам, устраивает себе же проблемы. Сейчас я понял, что во мне это осталось и до конца не изжито.

— Наталья. Если отталкиваться от той точки, что счастье — в покое, то сейчас я не достаточно счастлива. Я понимаю, с каждым днём всё больше погружаюсь в мир спокойствия. Я знаю, как туда двигаться, как достичь этой точки покоя и что для этого сделать.

Я очень беспокойный человек, который постоянно обо всём и обо всех переживает, о том, что будет происходить и о том, что происходит не так. Переживаю о том, что я делаю мало, о том, что я могу сделать больше, о том, что я где-то не дорабатываю. Очень-много к себе критичности и требований, но я понимаю, как двигаться в состояние покоя и баланса. Чего желаю всем читателям «Йога Журнала».