Интервью с Лейлой Нейман

Интервью с Лейлой Нейман

Наш эксперт и журналист Анна Анкудинова встретилась с Лейлой Нейман, управляющим партнером юридической компании Нейман и партнеры и погрузилась в гармоничный симбиоз духовного и материального.

Лейла Нейман, Нейман и партнеры

Лейла рассказала, почему в духовном развитии стоило послушать родителей, про полезные техники, которые развивают качество медитации и осознанности лучше, чем поездка в Гималаи, и подарила много других полезных открытий.

– Лейла, почему ты откликнулась на приглашение на наш цикл «Духовное и материальное: баланс»? 

– Баланс духовного и материального – для меня уже давно не баланс, а симбиоз. Просто одно с другим неразрывно связано. Внешнее – это отражение внутреннего. Материя – отражение духа. Я живу так последние 13 лет. 

– А расскажи про свой путь в духовные практики? 

– Мой отец – экстрасенс и гомеопат. Еще в советские годы практиковал йогу. Родители где-то в библиотеке раздобыли книгу «Махабхарата». Там были иллюстрации с асанами йоги. Папа с утра занимался, и я вместе с ним. Когда меня укачивало в машине, мне говорили: пой «Ом», и я пела, и тошнота проходила. Это было частью моей повседневной жизни.

Каково же было мое удивление, когда я пришла в школу, а другие дети не знали, где находится вторая чакра, и вообще не понимали, о чем я говорила.

Всё было предопределено на моем пути духа – атмосфера в семье, приверженность родителей к самопознанию и саморазвитию. Но в то же самое время я была всего лишь ребенком, я росла, проходила соответствующие возрастные кризисы. Когда мне исполнилось 16, я стала бунтовать, как все нормальные подростки, и готовиться к поступлению в МГУ.

Самопознание, духовность, мистика ушли на второй план. Возможно, в этом возрасте просто необходимо против чего-то протестовать.

Какое-то время интерес направлял меня ко всему материальному. Я занималась карьерой. Основала свою юридическую фирму в 2006 году и была всецело занята развитием. Много ездила, выступала на конференциях и форумах. Постоянно общалась с огромным количеством людей, и меня буквально «выжимало».

Это очень насыщенная жизнь, огромное количество контактов, мероприятий, общения. Кроме того, юрист – серьезная роль и предполагает высокий уровень ответственности. Не было времени на семью, это была какая-то безумная гонка. Моё тело намекнуло о том, что надо и «честь знать». Так я вернулась в йогу, потому что важно было элементарно сохранить здоровье. Вот так, второе пришествие в мою жизнь духовности, снова началось через йогу.

Дальше стала погружаться глубже в мир духа, чувствовать, как будто пью постоянно чистую воду, находясь в токсичном пространстве. На сегодняшний день не представляю, как можно жить без практики, медитации и без этого соединения с собой. Поэтому я называю сочетание духовного и материального симбиозом.  

– А что значит твое духовное имя?  

– Меня зовут Ма Сатья Митра, что в переводе с санскрита означает «друг правды», или «истинный друг». Мне это очень откликается. Я всегда была прямолинейной и очень открытой. При этом мне говорили «надо быть хитрой», но я чувствовала фальшь и неестественность еще с малых лет. Это духовное имя как напоминание о том, что означает быть собой, проявлять свою правду, про аутентичность. Есть глубокий смысл про то, как быть аутентичным, жить так, чтобы то, что внутри, действительно было тобой.

– А что бы ты сказала себе вчерашней? Которая только ищет, исследует баланс материи и духа. Как послание всем, кто знакомится с практиками?

– Я бы дала себе совет слушать родителей и не сходить с этого пути, не отрицать. «Ты, конечно, туси-туси, но вот йога – это неплохо».

А тем, кто сейчас начинает: важно обращать внимание на тело. Пословица «в здоровом теле – здоровый дух» – это правда.

Телесные сигналы и потребности не просто так. Замечайте, как часто пьете воду, ходите в туалет. Даже, если вас захватывает что-то невероятно интересное, ставьте будильник, делайте паузы, чтобы тело на оставалось без внимания. Такая техника стоп-медитации. Ее может делать любой и занимает буквально мгновение. Практика – это не про «блаженные блаженства», нирваны, самадхи и так далее. Это то, что помогает замечать «как вы прямо сейчас», возвращает в точку настоящего и спасает от автоматизма.

Остановитесь, закройте глаза. Почувствуйте, как дышите, как себя ощущает тело, о чём думаете. Голодны ли вы или нет, может, хотите пить. Вам холодно или отсидели ногу. И дальше продолжайте то, что делали. Как минимум, уже осознаете телесные потребности. Будьте другом своему телу, и оно скажет спасибо – в нем невероятная мудрость.

Я даю эту практику в индивидуальной работе с клиентами. Клиенты внедряют эту практику в жизнь и делятся сообщениями: «представляешь, оказывается, так просто».

Кому-то кажется, что быть осознанным – это труд: нужно много заниматься, инвестировать время, по ашрамам ездить. Но, на самом деле, нет.

– Сейчас слушаю и понимаю, что, когда сижу за ноутбуком, меня поглощают разные дела. Буду тоже пробовать. Спасибо тебе за технику! Действительно, все так просто, как мы позволяем этому быть.

– Еще: Учитесь говорить «да», когда действительно чувствуете, что это «да».

И говорить «нет», когда вы чувствуете, что это «нет». Это сложно, и это даже вызов себе.

Но это про принятие себя, своих ограничений и потребностей.

Когда мы взаимодействуем, особенно в бизнесе, погружаемся постоянно куда-то в проекты. Забываем, что на самом деле важно.

Я очень много работала со стартапами, где в начале все делают всё руками. Один и тот же человек CEO, CTO и аккаунт-менеджер. А потом нет времени ни на что и не в радость проект. И порой такие проекты заканчиваются тем, что фаундер бросает и уезжает в деревню сажать морковку.

– Присоединяюсь. Почти в каждом интервью цикла слышу «если бы не нюансы со здоровьем, я бы не пришёл к медитации», «если бы не депрессия, я бы не пришел к йоге». У самой была такая же ситуация. И поддерживаю твой призыв: не доводить до этих состояний!

Лейла, а какие учителя, книги, места силы повлияли на твой духовный рост? Что они дали тебе?

– Мой мастер – это Ошо. И о нем противоречивая обратная связь, поэтому не могу посоветовать куда съездить для вдохновения.

Я была в разных местах и расскажу свой личный опыт. Возможно, кто-то услышит ответ.

В одно из путешествий выбрала Индию: внутри была боль, душевная рана. И казалось, что должна ехать в место силы, где полегчает.

Есть такая целительница в Керале, Амма, ее называют «обнимающей матерью». У меня было убеждение, что приеду, и станет легче. А оказавшись там, мне лучше не стало. Тогда я осознала, если внутри плохо, то будет плохо везде. И наоборот.

Поэтому место силы – это ваше сердце. Это ключ. Это то место, которым мы чувствуем: где мы настоящие, где не преобразованы играми разума, где мы не манипулируем. Это место, которое называется в духовных практиках – дом. Не просто так говорят: «идти домой», «вернуться к себе».

Сделаю шаг назад к путешествиям. Недавно вернулась из города Ришикеш (Гималаи), и там очень хорошо, намолено. Ганга – прекрасна, хочется совершать омовения на ее берегу, практиковать йогу, медитировать. Ришикеш – мировая столица йоги. Это город без мяса, святое место, где ашрам на ашраме. Там просыпаешься, и хочешь-не хочешь все равно в высокой энергии находишься, гармонизируешься. Это благостное место. Хорошо бывать в таких благостных местах, вдохновляться, наполняться, практиковать, чувствовать тонкие вибрации, сонастраиваться со своим Высшим Я в святых местах. Но важно находить этот мир внутри себя, в любой момент времени и в любой точке пространства. Нет нужды куда-то ехать, чтобы найти эту гармонию и легкость.

Мы живем там. где мы живем, где течет наша повседневная жизнь. И именно в нашей обыденной жизни нужно иметь возможность справляться с вызовами реальности, выдерживать информационный шум, слушать свой отклик: моё или не моё? Мне туда или мне сюда? Путешествовать здорово, но от себя не убежишь, и точно не поймёшь, как жить здесь и сейчас.

Важно проживать жизнь осознанно где бы ты не находился, и прямо здесь и сейчас можно просто обняться с тем, кто сейчас рядом с тобой, посмотреть друг другу в глаза. По-настоящему встретиться с другим, и тогда это будет встреча и с самим собой. Ведь, чтобы заметить другого, нужно прежде всего направить внимание вовнутрь, как это ни парадоксально. Замедлиться и вспомнить, что, кроме всего прочего, у нас есть тело, его надо кормить и оно конечно. Тело – это храм, о нем нужно заботиться. И в этом храме тоже можно по-настоящему медитировать.

– Читала, что клиенты и партнеры тебя называют «3-в-1» – юрист, бизнес-стратег и психолог. Что ты применяешь во взаимодействии с ними?

– Могу спросить «хочешь, я тебя обниму», могу разложить карты таро. Стараюсь передать состояние, потому что разговор – это разговор. А есть что-то большее. Когда обнимаешь по-настоящему, от сердца к сердцу, другой человек может прикоснуться к чему-то очень важному для себя, к своей глубине и это, безусловно, трогает и открывает какое-то новое качество контакта.

– Ты – эксперт в правовом поле. А есть духовные законы?

– Конечно. Когда меня спрашивают: «Ты водишь в прошлую жизнь? Можешь вот такую-то практику провести?» Я отвечаю: «Тебе зачем?» Потому что духовные законы существуют. Праздное любопытство в духовном мире – это порок. Особенно из серии «мне только посмотреть». Многие не понимают, что могут сходить и посмотреть, но это изменит человека, потому что он прикоснется к чему-то более сильному, даже если на это не было волеизъявления, но он же пришел.

Сейчас очень много практик и разных школ. Возможно, действительно, тем, кто только начинает, сложно ориентироваться. Но напомню, что вначале можно просто начать чувствовать: хотим пить или есть? Маленькими шагами идти к пониманию себя и сонастроенности с интуицией. Тогда будет просто примерять «мне откликается или нет?», «мне в животе от этого волнительно?»

Брать ответственность на себя, если куда-то пошел и не понравилось – это мой выбор. Не лукавить, что это «чья-то манипуляция». В духовном мире тоже есть ответственность, как в бизнесе. И принимая на себя ответственность, отношения выстраиваются правильнее, чище с точки зрения энергообмена и баланса справедливости. Мы перестаём вовлекаться в чужие истории, спасать или контролировать кого-то. По-взрослому живем и действуем, очищая пространство от лишнего.

– Что бы хотелось сказать напоследок по итогам этой беседы? Внутреннее, от сердца…

–Мне сейчас хочется сказать в пространство, что «всё хорошо».

И даю послание каждому: «с тобой всё в порядке».

Ты прекрасен уже таким, какой есть.

Духовные практики, медитации – это не инструмент для того, чтобы ты исправился, потому что какой-то «не такой». С тобой уже всё в порядке.

Не было никогда, во всей Вселенной, миллионы лет до тебя, такого, как ты. Это очень важное глубинное понимание собственной цели и ценности.

Что бы ты ни пробовал, это будет просто инструмент – твоё расширение, потому что с тобой изначально всё в порядке.

– Лейла, спасибо большое за такие важные слова! Пусть на твоем светлом пути все раскрывается благоприятно и гармонично! До новых встреч!

 

Комментарии

Читайте также