Семь шагов к эффективным и интересным тренировкам

Семь шагов к эффективным и интересным тренировкам

вдохновение

Люди начинают заниматься фитнесом, потому что хотят улучшить здоровье, качество жизни и получить положительные эмоции. Как сделать, чтобы тренировки нравились и после них человек чувствовал физический и моральный подъем, рассказывает эксперт XFIT Юлия Гуляева.

Фитнес отличается от профессионального спорта. Если в последнем необходимо работать на износ, чтобы достичь высоких результатов, то фитнес – это активный образ жизни ради здоровья и гармоничного состояния. А значит, можно и нужно разнообразить занятия, чтобы сделать тренировочный процесс интересным и комфортным.

«Разнообразие в тренировках полезно не только для психики, но и для тела. Занятия разной направленности — силовые, функциональные и кардиотренировки, йога, пилатес, танцы — развивают разные физические способности и делают наше тело гармонично развитым», — говорит Юлия Гуляева.

Конечно, при этом в тренировках не должен быть хаос — результата удастся достичь, если руководствоваться сбалансированной программой, а не только следовать импульсивным желаниям. Чтобы план был интересным и эффективным, придерживайтесь этих семи шагов:

  1. Определитесь, сколько дней в неделю можете заниматься. Важно, чтобы тренировки вписывались в ваш обычный график без надрыва. Тогда больше вероятность сохранения темпов развития и хорошего настроения.
  2. Распределите тренировки равномерно в течение недели. Для восстановления после интенсивных тренировок нужно время. Поэтому, если вы тренируетесь два или три дня в неделю, постарайтесь разнести занятия с интервалом в несколько дней.
  3. Не ставьте подряд тренировки одной направленности и интенсивности. Особенно это касается длительных силовых и кардиотренировок.
  4. Увеличивайте нагрузку постепенно. Повышайте её в течение 3-4 недель, потом неделю тренируйтесь легко. То есть, снижайте интенсивность или меняйте направленность.
  5. Совмещайте разные виды тренинга. Например, силовые можно совмещать с кардиотренировками, а кардио — со стретчингом.
  6. Каждую тренировку делайте хотя бы одно новое упражнение и используйте разное оборудование. Это позволит иначе задействовать группы мышц, а формирование новых паттернов движения создаст новые нейронные связи в мозге и не позволит тренировкам превратиться в рутину.
  7. Меняйте формат тренировки. Например, вместо обычных подходов используйте круговую или по системе табата. Также можно чередовать самостоятельные, групповые и тренировки с тренером.

И главное: слушайте свой организм. Если чувствуете, что перегрузились — снизьте обороты. К своей хорошей физической форме вы сможете обязательно прийти, если продолжите заниматься регулярно и с удовольствием. Фитнес — это не спринт, а марафон.

Читайте также