Что мы можем сделать, чтобы изменить мир к лучшему

Что мы можем сделать, чтобы изменить мир к лучшему

Знание
|  03 декабря 2021
Новый мир диктует нам новые условия и правила повседневной жизни. Каждый из нас хотя бы раз слышал о необходимости отказа от «быстрой моды», импульсивных покупок, одноразовой посуды, излишней упаковки и много другого. Это и есть этичное или осознанное потребление. О новых реалиях современного общества рассказывает Инесса Генералова, экоактивист, блогер, создатель и руководитель проекта о здоровом и осознанном образе жизни «Экоразнос».
unnamed.jpg
И наравне с растущим запросом общества на «экологичность», увеличивается и доля негатива к тем, кто не исповедует «зеленые» принципы. Все чаще замечаешь в общественных местах людей с многоразовыми бутылками, а молодые люди с шоперами на кассах в магазинах вообще стали привычным делом. И поймать на себе осуждающий взгляд, прогуливаясь с картонным стаканчиком из кофейни по улицам города, уже тоже как бы в порядке вещей.

Только все эти эко-движения, от относительно мягкого осознанного потребления до радикального zero waste – истории про бережное отношение. К природе и планете, к вещам, к окружающим, а главное - к себе. Разбираемся, почему не стоит испытывать угрызения совести, забывая дома шопер, и не нужно тяжело вздыхать, глядя на соседа с мусорным пакетом «все в одном».

Начнем с важного – системы. Современные системы производства (чего угодно, от электромобилей до свадебных платьев или пакетированного сока) не готовы к массовому моментальному переходу на новые, более этичные технологии, на модернизацию мощностей, на увеличение стоимости работ. А современный потребитель не готов к росту цен, уменьшению ассортимента на полках и тщательному изучению составов продуктов. Это вовсе не значит, что все наши усилия с кофе «в свою кружку» или домашней сортировкой мусора на 5 баков тщетны. Вовсе нет.

Рынок будет меняться и обязательно придет к необходимым «зеленым» принципам. Все больше крупных компаний уже принимают важные решения на пути к устойчивому развитию. Что делать в этой ситуации простому обывателю? Как заботиться о себе и планете, не сойдя с ума от количества упаковки в магазинах и пластика в мировом океане?
pexels-mikhail-nilov-6613959.jpg
Стоит не забывать о самом важном принципе: «к себе – бережно». Как только мы начнем выбирать для себя товары, интересуясь их происхождением, технологией производства, сроком службы, составом – все в этом мире перестанет делиться на черное и белое. Или «зеленое» и «не зеленое». А планете станет чуточку легче от нашего осознанного выбора.
Вот непростой пример с пресловутыми пакетами (пластиковым, бумажным и шопером).

Все знают, что пластиковый пакет – зло. Он разлагается столетиями, перерабатывается не весь, а брать пакет в магазине – уже почти моветон. Но ведь решение давно найдено, и каждый цивилизованный человек знает, что делать с этой проблемой. Купить шопер и ходить по магазинам с ним? Да, скажете вы, и желательно хлопковый, чтобы быть по-настоящему экологичным и сознательным.

Или нет? Начнем издалека. Из хлопка производится 40% всей одежды в мире. Потому что это дешевый и доступный материал. По данным WWF, в год выращивают около 20 миллионов тонн хлопчатника. Но есть нюанс. Если мы говорим о неорганическом хлопке и выращивании в промышленных масштабах, то на полив хлопчатника в этом году уже израсходовано 200 800 100 литров воды (на момент написания статьи, по данным организации The World Counts, (занимается подсчетом потраченных за год ресурсов планеты).

Так, для производства одной хлопковой футболки требуется около 2700 литров воды. Это еще мы не говорим про пестициды, используемые для защиты растений от насекомых. А ещё хлопок, как натуральный материал, должен перерабатываться или хорошо разлагаться. Но не тут-то было. Вещей, состоящих из 100% хлопка, производят все меньше. В натуральный материал, для увеличения срока его службы и сохранения внешнего вида, производители добавляют синтетические составляющие. И, тем самым, полностью исключают возможность переработки такой ткани и усложняют процесс разложения. Так что хлопок – не такой однозначный натуральный материал.
pexels-ksenia-chernaya-3965545.jpg
Итак, решено – отказываемся от многоразовой сумки из хлопка. Шопер выбираем из переработанных материалов (тканей, пластика). Если все пошло не так и ваша эко-сумка все же осталась дома, в магазине вам услужливо предложат бумажный пакет. А что не так с ним?

Если бумажный пакет не произведен из макулатуры – то с ним все не так! По данным российского Greenpeace, при производстве бумажных пакетов в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз, а углеродный след бумажного пакета в три раза больше, чем пластикового. И вообще целлюлозная промышленность - одна из самых токсичных в мире.pexels-mikhail-nilov-6613918.jpg
А еще вы сможете использовать бумажный пакет один, от силы 2 раза. А пластиковый прослужит немного дольше.
Кстати, старые добрые бабушкины авоськи – отличная альтернатива всем перечисленным вариантам.

Примеров неоднозначных «этичных» альтернатив одноразовым товарам – сотни. Зачастую экотовары – это не более, чем уловки маркетологов. Нужно с осторожностью и умом подходить к своему выбору и, прежде чем сделать выбор в пользу того или иного продукта, изучить его «историю».
Но ударяться в радикализм и скрупулезно высчитывать углеродный след авокадо тоже не нужно. Просто чтобы не повышать и без того растущий уровень тревожности. 
Предлагаем вам несколько простых шагов к осознанности, неспешно сделав которые, мы сможем изменить мир к лучшему:
  • Обмен или продажа. Ненужные вам вещи не обязательно выбрасывать. Их всегда можно подарить, обменять, отдать, продать. Устройте модную сейчас своп-вечеринку: отдайте друзьям ненужное вам в обмен на то, что уже не нужно им, но востребовано для вас. Или пожертвуйте вещи в благотворительные организации и кризисные центры. Это правило может касаться даже еды (фудшеринг) и не рецептурных медикаментов.

  • Учитесь есть. Если вы готовите и выбрасываете, потому что не успели есть до истечения срока годности или потому, что еды оказалось слишком много – значит что-то идет не так. Попробуйте покупать меньше продуктов. Для этого ходите в магазин со списком и придерживайтесь его. Делайте фото содержимого холодильника перед выходом из дома. Эти простые действия помогут не купить лишнее. Делитесь едой: после праздников и застолий раздавайте оставшиеся блюда гостям. Отдавайте предпочтение местным и сезонным овощам и фруктам.

  • Читайте составы. Обращайте внимание на то, из чего сделаны продукты, косметические и бытовые средства. Ведь то, что находится в бутылочке с вашим любимым шампунем, обязательно попадет в воду. А многие химические соединения плохо вымываются и имеют свойство накапливаться не только в окружающей среде, но и в живых организмах. Выбирайте средства с натуральными составами. 

Фото: pexels.com

Автор: Инесса Генералова, экоактивист, блогер, создатель и руководитель проекта о здоровом и осознанном образе жизни «Экоразнос».         

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Йога с утра, когда есть всего 15-20 минут Отрывок из книги «Йога. Современное руководство по решению проблем» Елены Кей
Дыхательные упражнения во время прогулки Простых техники, которые можно использовать в любое время
Состояние «здесь и сейчас» Как останавливать поток мыслей
Концерт мантра-музыки от Kirtan Meditation Club 21 ноября в мансарде особняка Спиридонова
Второе дыхание может открыть каждый Круглый стол 17-й Осенней Международной конференции Yoga Journal.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход