До старта конференции:
Как следовать концепции zero waste, или что такое экологическая осознанность?
Как следовать концепции zero waste, или что такое экологическая осознанность?
Как следовать концепции zero waste, или что такое экологическая осознанность?
Знание
|  30 января 2023

Настолько сложно, что проще не начинать? В вопросах zero waste множество глав, подглав и подпунктов, но на деле все не так сложно. Сама идея zero — утопическая. Сократить отходы до нуля невозможно, если вы не герой фантастического романа. А вот следовать философии low waste может каждый. Как? Рассказывают журналист Мария Занцевич и лингвист Екатерина Бабаджанян.

Немного теории: философия zero/low waste состоит из 5 R — refuse (отказ от лишнего/непринципиального, например, от палочек или пластиковых приборов при доставке еды или пакета на кассе), reduce (сокращение отходов), reuse (повторное использование), recycle или РСО (раздельный сбор отходов и переработка), rot (компостирование).

Как внести свой вклад? Сверяться с чек-листом и внедрять хотя бы по одной полезной привычке. В помощь — пример российских ресторанов. Разбираемся и составляем список, куда пойти, чтобы перенять опыт и поддержать экологическую осознанность. Многие принципы, вроде использования продукта «от и до» и сортировки мусора, замечены в каждом заведении — перечисляем менее очевидное и вдохновляющее.

экология, эко, забота о планете, экологическая осознанность, рестораны

Bjorn (Москва)

Адепты северной кухни и первопроходцы отечественного zero waste среди ресторанов разработали собственную экопрограмму и за 4 года в 10 раз сократили пищевые и неперерабатываемые отходы. Инструкцию можно найти на сайте ресторана, но вот основные пункты:

  • отказ от одноразовой упаковки и приборов;
  • энергосберегающие лампы, дозаторы моющих средств, половинный слив в туалетах;
  • поощрение программы refill — когда напитки в свою тару наливают со скидкой;
  • вместо нового декора — стеклянные бутылки из-под минеральной воды;
  • сокращение углеродного следа за счет покупки локальных продуктов;
  • критерий выбора продукта — качество, а не внешний вид. Неидеальные по форме корнеплоды и фрукты тоже попадут под нож шефа;
  • выездные субботники.
экология, эко, забота о планете, экологическая осознанность, рестораны

Охотка (Москва)

Сеть морских ресторанов с заботой о земле и воде. Это еще один проект, где регулярно выезжают на уборку подмосковных территорий, а помимо этого:

  • интересный взгляд на разные части продуктов: например, из «хвостиков» кинзы делают заготовку для будущих соусов, а из обычно выбрасываемой юбки гребешков — «бекон»;
  • внедрение меню по QR-коду вместо печатной полиграфии;
  • установка фильтров и становление на «карту бесплатной воды», что сокращает «водную» упаковку.
экология, эко, забота о планете, экологическая осознанность, рестораны

The Rink, «Библиотека» в Переделкино, FORUM и другие проекты Organic Skolkovo (Москва)

ДНК Organic Skolkovo — ответственность перед планетой и ставка на человечность. Часть стратегии:
  • закупка кофе и чая в оборотной упаковке, а любых продуктов — только в перерабатываемой;
  • меню — из FSC-сертифицированной бумаги, чековая лента — из вторичного сырья без бисфенола А, а бейджи сотрудников и номерки в гардеробе — из переработанного пластика;
  • выход за ресторанные рамки и поддержка благотворительных организаций (например, в компании варят 80 л супа в неделю для «Ночлежки»), плановые уборки берегов реки Сетунь.
экология, эко, забота о планете, экологическая осознанность, рестораны

ReFresh (Москва)

Первый растительный проект, идущий экошагами с 2012-го. Сейчас работает на доставку и эффективно внедряет:
  • немногослойные бумажные салфетки;
  • экоприборы из кукурузного крахмала и сахарного тростника;
  • экобоксы из крафта с минимальным слоем пластификации.
экология, эко, забота о планете, экологическая осознанность, рестораны

Biologie (Москва)

Гастробистро с зеленой звездой Michelin. Концепция нулевых отходов заложена в работу на всех этапах. Помимо превращения даже обрезков груш и гущи от кофе в крем для авторского блюда:

  • реставрация битых тарелок на манер японского искусства кинцуги;
  • компостирование пищевых отходов и использование в качестве удобрений для теплиц на собственной ферме. За счет выращивания «своих» овощей и зелени в 10 км от ресторана сокращается углеродный след.
экология, эко, забота о планете, экологическая осознанность, рестораны

Cosmic latte (Москва)

Сеть кофеен со спешалти-кофе и комфортным меню с отдельной вкладкой по сезону. Организуют:

  • сбор чеков, крышек и батареек;
  • повторное использование крафтовых упаковок и тары от поставщиков, как способ развозить свою выпечку по кофейням сети.
экология, эко, забота о планете, экологическая осознанность, рестораны

La Poste (Москва)

Сеть пекарен с интеллектуальным подходом к выпечке. Из экоиницииатив:

  • использование «вчерашних» круассанов, мадленок и каш в пудингах и десертах, а «вчерашнего» хлеба кампань — в крок-месье и сэндвичах, рецепт которых как раз такого и требует;
  • вместо пергамента — силиконовые коврики и даже слоеное тесто (так пекут баскский чизкейк), а вместо брендированных наклеек — почтовый штамп.
экология, эко, забота о планете, экологическая осознанность, рестораны

SUR BAR, «Интеллигенция» и другие проекты Никиты Фомкина (Москва)

Помимо гастрономической истории — яркий пример использования принципа reuse:

  • сбор винтажной и залежавшейся посуды, сервизов и абсолютно разноплановой мебели для SUR bar;
  • реставрация исторической мозаики, советской люстры и других ретроартефактов для декора.
экология, эко, забота о планете, экологическая осознанность, рестораны

Animals (Санкт-Петербург)

Ресторан с собственной пекарней, органической фермой Roots и сырным производством. Помимо ставки на локальную сезонность и применения всех частей продуктов:
  • органическая обработка 6 га земли Roots, включая капельный пролив;
  • введение в меню дикоросов и редких растений;
  • договор с поставщиками о поставке продукции во многоразовых сетках и боксах, которую привозит команда проекта.

Кстати, в Петербурге можно найти игристый квас от местных энтузиастов Dikiy Brut, а после распития сдать стеклянную бутылку обратно на производство (через пункт в фермерском магазине «Паштет»). Команда выступает за осознанный подход к производству и стремится минимизировать отходы. А главная цель — создать шикарную, во всех смыслах, альтернативу игристому алкоголю, реинкарнировав отечественный супердринк. Сам квас есть и в некоторых московских барах и магазинах.

Авторы:

Мария_Занцевич.jpeg

Мария Занцевич, журналист, пишу про путешествия, спорт, внимательный образ жизни и еду. Однажды на пару лет уехала в Азию, чтобы вспомнить детские мечты о серфинге и убедиться — наш образ мысли формирует карму. Закончила тичерс-курс преподавателей йоги в международном ашраме Patangali Yoga Center Rishikesh, изучала преподавание пранаямы у Михаила Баранова и Ильи Журавлева. На вдохновении плету платья, мандалы, панно и чехлы для йога-ковриков.

b515f3d2-549d-4167-a556-2eccdc9428aa.jpg

Екатерина Бабаджанян, преподаватель иностранных языков и лингвист в поисках новых, более совершенных и устойчивых форм выражений — изучает искусство, как средство коммуникации между людьми и природой. Создаёт постеры|календари зелёного питания, практикует slow living и low waste, углубляется в минимализм. Сейчас увлечена созданием картин и предметов декора из отходов ресторана морепродуктов — ракушек устриц и гребешков.








Смотрите также
Телесные практики как инструмент для развития осознанностиУпражнение, помогающее вернуть внимание в тело
Первый фестиваль по аэройогеПройдет 13 августа в Краснодарском крае
Ретрит по Тайцзицюань Ретритный центр «Северный Кунсангар», 10-12 марта, Подмосковье
Новогодний фестиваль моды и красоты Back to Fashion FW 22/23. Йога Журнал представит мастер-класс гвоздестояния на фестивале Back to fasion.
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход