«ХОЧУ» vs «НАДО»

«ХОЧУ» vs «НАДО»

Знание
|  05 апреля 2022

Делать то, что хочется, просто! Этот путь легкий и приятный, быстрый, не требующий усилий – как прогулка на велосипеде: едешь себе, без напряжения, особенно под горку, с удовольствием, обозревая окрестности.

Делать то, что хочется, можно и нужно! В жизни каждого должно быть место – много места – для своих желаний. Но что если речь идет о физической форме, внутреннем балансе, о здоровье? Вроде нужно заниматься… а хочется совсем другого: полежать, полениться, посибаритствовать.

Делать по необходимости намного сложнее: эта дорога неровная, тернистая, все время «в горку», и с препятствиями.

DSC_6507.jpg
Какую выбрать? Это зависит от того, куда ты хочешь попасть – и не данный момент, а хотя бы в ближайшем будущем. А для этого стоит заглянуть дальше и глубже:

«Ничего не буду делать через силу».

«Надо? Это насилие над собой! У меня нет такого слова в моем словаре».

«Хочу, как хочу».

И одновременно другое:

«Вы пример для меня! Но как мне себя заставить?…»

«Физическая форма, здоровье, равновесие - как вам удается! В чем ваш секрет?»

Мой секрет простой: есть слово «НАДО» - для того, чтобы было так, как я ХОЧУ.

А я хочу быть здоровой, сильной, гибкой, выносливой, красивой. Если бы я делала только то, что хочу (и не делала, чего не хочу), у меня не было бы многого из того, что есть сейчас, и я не смогла бы быть примером для моих учеников. 

КАК Я ДЕЛАЮ ЭТО?

Сила воли – это выбор между тем, чего тебе хочется сейчас, и тем, чего хочется в жизни: завтра, через год, через 10, 20 лет.

Меня, мою форму, конечно, во многом держит моя профессия преподавателя йоги: интенсивная, серьезная, ежедневная. Не все в ней просто, но огромный плюс в том, что свою работу я люблю, это мое призвание, делаю ее с радостью. Но еще есть ежедневная самодисциплина и регулярная работа с телом.

DSC_6395.jpg
Как замечательно было бы, если бы я все это делала всегда с большим желанием, если бы слова «хочу» и «надо» у меня жили дружно и всегда совпадали!
Но йога – не легкая прогулка на велосипеде, для преподавателей, как ваших проводников, в том числе.
Я не могу вас вдохновить тем, что жду уже с вечера, как встану на коврик на рассвете, чтобы сделать личную практику. Это не так. Для меня это в целом больше жизненная необходимость, обязательный труд, чем удовольствие. «А как же удовольствие?...» А удовольствие приходит ПОТОМ, как результат моего труда: это то, что я вижу в зеркале, чувствую внутри. Ради этого я часто тружусь через «не хочу»: делаю себя, свою физическую внешнюю (фигура, вес) и внутреннюю (выносливость, иммунитет, общее здоровье) форму.
Легкий выбор всегда готов победить. Если дать ему волю, он ловко, под видом заботы о себе, под видом «свободы от насилия над собой», вынуждает нас терять то, что мы приобрели, удлинять путь, по которому нам предстоит пройти, в разы множить трудности, которые все равно придется преодолевать, сокращать дни жизни, которые могли бы прожить лучше.

А трудности тихо подкрадываются к вам за спиной, чтобы в один «прекрасный» день вырасти перед вами в полный рост – в разы больше, чем они были тогда, когда вы «не хочу/не буду/не могу/еще успею». Важно вовремя распознать, что этот выбор делает с вами на самом деле, и не давать ему в руки оружия.

Время от времени, но с регулярным постоянством меня спрашивают: «Вы занимались гимнастикой? Балетом?» НЕТ! У меня нет никакого спортивного прошлого. Я пришла в йогу 9 лет назад - да, с хорошими силовыми кондициями благодаря многим годам занятий фитнесом, но уже в элегантном возрасте. Подвижность суставов не была критичной, но мой зазор в Хануманасане тогда составлял 40 см! А о «ноге за головой» (так иногда упрощенно называют Эка Пада Сиршасану – я предпочитаю правильное название асаны и серьезное к ней отношение) я даже не знала, не думала и не мечтала.

Теперь зазора (почти) нет, а «за головой» и многое другое есть. Многое, но далеко не все, но это не мешает мне жить спокойно и в удовольствие. Мое «надо» относится не к освоению отдельно взятой асаны ради нее самой: его смысл намного глубже.

У меня есть главное - сила, гибкость, выносливость, здоровье - благодаря двум вещам: настойчивому труду и пониманию его необходимости.
Я не призываю никого быть «рабом лампы». Слова «Хочу/Не хочу» тоже есть в моем словаре, и должны быть у каждого! Но слово «Надо» когда надо и сколько надо делает все для того, чтобы я легко и с удовольствием радовалась жизни - без потерь и сожалений.

А в трудное время слово НАДО становится особенно важным. Именно оно помогает нам удержаться, вернуться, выбраться и идти дальше.

Каждый день мы сами делаем себя завтрашних: такими, как хочется, или такими, как получится. Это выбор каждого.

Фото: Ольга Шу

Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947

СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Экологический фестиваль «Горизонт» в Москвариуме Пройдет до 19 июня 2022 г. в Центре океанографии и морской биологии «Москвариум»
Что такое сексуальность? Отрывок из книги «Йога и секс» Элизабет Хейч 
5 полезных и приятных привычек Поддерживаем самочувствие правильным образом
Сила привычки: 5 важных книг Как правильно настроиться на перемены
Фестиваль эко-брендов Eco Friendly Fest На нем расскажут об электротранспорте, городских эко-сервисах и устойчивой моде
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход