«ХОЧУ» vs «НАДО»

Знание
|  05 апреля 2022

Делать то, что хочется, просто! Этот путь легкий и приятный, быстрый, не требующий усилий – как прогулка на велосипеде: едешь себе, без напряжения, особенно под горку, с удовольствием, обозревая окрестности.

Делать то, что хочется, можно и нужно! В жизни каждого должно быть место – много места – для своих желаний. Но что если речь идет о физической форме, внутреннем балансе, о здоровье? Вроде нужно заниматься… а хочется совсем другого: полежать, полениться, посибаритствовать.

Делать по необходимости намного сложнее: эта дорога неровная, тернистая, все время «в горку», и с препятствиями.

DSC_6507.jpg
Какую выбрать? Это зависит от того, куда ты хочешь попасть – и не данный момент, а хотя бы в ближайшем будущем. А для этого стоит заглянуть дальше и глубже:

«Ничего не буду делать через силу».

«Надо? Это насилие над собой! У меня нет такого слова в моем словаре».

«Хочу, как хочу».

И одновременно другое:

«Вы пример для меня! Но как мне себя заставить?…»

«Физическая форма, здоровье, равновесие - как вам удается! В чем ваш секрет?»

Мой секрет простой: есть слово «НАДО» - для того, чтобы было так, как я ХОЧУ.

А я хочу быть здоровой, сильной, гибкой, выносливой, красивой. Если бы я делала только то, что хочу (и не делала, чего не хочу), у меня не было бы многого из того, что есть сейчас, и я не смогла бы быть примером для моих учеников. 

КАК Я ДЕЛАЮ ЭТО?

Сила воли – это выбор между тем, чего тебе хочется сейчас, и тем, чего хочется в жизни: завтра, через год, через 10, 20 лет.

Меня, мою форму, конечно, во многом держит моя профессия преподавателя йоги: интенсивная, серьезная, ежедневная. Не все в ней просто, но огромный плюс в том, что свою работу я люблю, это мое призвание, делаю ее с радостью. Но еще есть ежедневная самодисциплина и регулярная работа с телом.

DSC_6395.jpg
Как замечательно было бы, если бы я все это делала всегда с большим желанием, если бы слова «хочу» и «надо» у меня жили дружно и всегда совпадали!
Но йога – не легкая прогулка на велосипеде, для преподавателей, как ваших проводников, в том числе.
Я не могу вас вдохновить тем, что жду уже с вечера, как встану на коврик на рассвете, чтобы сделать личную практику. Это не так. Для меня это в целом больше жизненная необходимость, обязательный труд, чем удовольствие. «А как же удовольствие?...» А удовольствие приходит ПОТОМ, как результат моего труда: это то, что я вижу в зеркале, чувствую внутри. Ради этого я часто тружусь через «не хочу»: делаю себя, свою физическую внешнюю (фигура, вес) и внутреннюю (выносливость, иммунитет, общее здоровье) форму.
Легкий выбор всегда готов победить. Если дать ему волю, он ловко, под видом заботы о себе, под видом «свободы от насилия над собой», вынуждает нас терять то, что мы приобрели, удлинять путь, по которому нам предстоит пройти, в разы множить трудности, которые все равно придется преодолевать, сокращать дни жизни, которые могли бы прожить лучше.

А трудности тихо подкрадываются к вам за спиной, чтобы в один «прекрасный» день вырасти перед вами в полный рост – в разы больше, чем они были тогда, когда вы «не хочу/не буду/не могу/еще успею». Важно вовремя распознать, что этот выбор делает с вами на самом деле, и не давать ему в руки оружия.

Время от времени, но с регулярным постоянством меня спрашивают: «Вы занимались гимнастикой? Балетом?» НЕТ! У меня нет никакого спортивного прошлого. Я пришла в йогу 9 лет назад - да, с хорошими силовыми кондициями благодаря многим годам занятий фитнесом, но уже в элегантном возрасте. Подвижность суставов не была критичной, но мой зазор в Хануманасане тогда составлял 40 см! А о «ноге за головой» (так иногда упрощенно называют Эка Пада Сиршасану – я предпочитаю правильное название асаны и серьезное к ней отношение) я даже не знала, не думала и не мечтала.

Теперь зазора (почти) нет, а «за головой» и многое другое есть. Многое, но далеко не все, но это не мешает мне жить спокойно и в удовольствие. Мое «надо» относится не к освоению отдельно взятой асаны ради нее самой: его смысл намного глубже.

У меня есть главное - сила, гибкость, выносливость, здоровье - благодаря двум вещам: настойчивому труду и пониманию его необходимости.
Я не призываю никого быть «рабом лампы». Слова «Хочу/Не хочу» тоже есть в моем словаре, и должны быть у каждого! Но слово «Надо» когда надо и сколько надо делает все для того, чтобы я легко и с удовольствием радовалась жизни - без потерь и сожалений.

А в трудное время слово НАДО становится особенно важным. Именно оно помогает нам удержаться, вернуться, выбраться и идти дальше.

Каждый день мы сами делаем себя завтрашних: такими, как хочется, или такими, как получится. Это выбор каждого.

Фото: Ольга Шу



Смотрите также
Астрологический прогноз на неделю (с 9 мая по 15 мая) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Дизайнерские оправы и нестандартные цвета На Покровке открылся магазин Harry Cooper
Аюрведа против варикозаПроблема варикоза касается почти половины взрослых жителей планеты
Астрологический прогноз на неделю (с 14 по 20 ноября) Основывается на индийской системе (Джйотиш)
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход