Здоровье

Как вернуть форму после праздников

Практика
|  17 января 2022

Что обычно происходит на праздниках, особенно длинных? Гастрономическое изобилие без ограничений, перерывы в физической активности, в том числе и в практиках йоги.

И что в результате? Тяжесть, вялость, лишний вес, потеря физических кондиций, груз вины за все это – и желание форму восстановить, и как можно быстрее.

Каким образом? Предложений помощи множество: разгрузочные дни, детоксы, специальные тренировки повышенной интенсивности. «Это же не новость, все давно делают это!» Кажется, уже все написано и предложено, что еще нового можно придумать, в чем же тогда суть альтернативы?»

Она не в разгрузочных днях, не в диете и не в изнурительных тренировках с целью скорейшего избавления от последствий, например, недавнего Нового года. Ничего этого я сама не делаю совсем, потому что нет необходимости: никакой тяжести, вялости и лишних килограммов (как иногда пытаются убедить всех в неизбежности этих неприятностей). Вернее, последствие есть, но исключительно позитивное: удовольствие. И это не лукавство.
271289901_1579004279165117_5082080238581015075_n.jpg
Может, у меня и праздника-то настоящего не было, ограничивала себя в еде, считала калории?  Моя ученица, передавая мне вкусный и сладкий новогодний подарок, смущаясь, сказала: «Я, правда, не знаю, чем питается такая фея, как вы…» За фею, конечно, моя благодарность! Но фея питается всем, чем хочется, и праздники у меня всегда в полное гастрономическое удовольствие! Тогда как можно при этом, ничего не делая, не потерять форму? Можно. Именно «не потерять», а не «вернуть». И дело не в секретных техниках по ускорению метаболизма.

Во-первых, я всегда знаю разумную меру.

Во-вторых, (и это главное!), чтобы не потерять форму… ЕЕ НАДО ИМЕТЬ! И не один день, не неделю и не месяц, а как стабильный ресурс, который создается регулярными практиками в течение долгого времени. Сначала нужно потрудиться, поработать на форму, чтобы потом форма работала на тебя. Тогда несколько дней вольностей пройдут незамеченными – проверено!
Это и есть мой альтернативный подход: создавать и поддерживать, регулярно, с намерением, а не от случая к случаю.
Тогда физическая форма работает, как хорошо смазанный механизм, выдерживая при необходимости и повышенные обороты, и временные перерывы. И тогда не придется срочно садиться на диеты/детоксы и резко увеличивать физическую нагрузку… чтобы потом в очередной раз опять расслабиться и все потерять.

153488653_1360257131039834_1661245584589191493_n.jpg
А что с йогой в праздники? Пять дней без практик для меня совершенно не критичны, потому что весь год и год за годом я тружусь, работаю с телом, без отговорок и оправданий.  Я скажу больше: даже двухнедельный перерыв на мне не скажется никак - опять же благодаря ФОРМЕ, которая держит меня подобно тому, как колючки защищают кактус от нежелательного внешнего воздействия. Чувство меры, самодисциплина и регулярные практики - мои лучшие друзья на все времена, в которых я живу и собираюсь жить.

Конечно, помощь извне в виде разгрузок и специальных тренировок в случае длительных и расслабляющих перерывов должна существовать, но она больше нужна тем, кто недостаточно занимается собой в течение года.
Моя альтернатива: помогайте себе сами, сделайте заботу о форме, внешней и внутренней, неотъемлемой частью вашего образа жизни.
Будьте дисциплинированны, разумны, настойчивы и постоянны в своих усилиях, и тогда результат обязательно будет: надежный и пролонгированный.

271683444_1582279402170938_3795880206438735198_n.jpg
Фото: архив автора
Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход