Четвертая чакра анахата

Четвертая чакра анахата

Знание
|  03 июля 2022

Книга «Вдохновляющая йога. Как и почему регулярная практика помогает найти силы внутри себя» Нэнси Герштейн подойдет как начинающим, так и продолжающим йогам. Она содержит 100 готовых уроков, построенных по единому сценарию: цель урока, его сценарий, используемые асаны, а также то, что нужно делать в обычной жизни для закрепления урока. Комплексы асан универсальны и подойдут как преподавателям, так и самостоятельно практикующим ученикам.

Книга поможет не только разобраться в основах йоги и подобрать комфортные для себя практики, но и повысить свою осознанность, пробудить жизненную силу и расправить плечи в повседневной жизни.

Публикуем отрывок из книги.

Цель урока

Пробудить и гармонизировать сердечный центр.

Ход урока

Четвертая чакра — анахата — сердечный центр, где обитает любовь. Физически она соответствует сердцу, легким, щитовидной железе, верхней части грудной клетки и спины, плечам, рукам и ладоням. Слово «ана-
хата» в переводе с санскрита означает «не подвергавшаяся удару», «неповрежденная», «свежая», «чистая». Анахате соответствует воздушная стихия, и откликается она на зеленый цвет.

Сердечный центр — связующее звено между тремя нижними и тремя верхними чакрами. Он расположен посередине, между землей, символизирующей нашу связь с физическим миром, и небом, символом связи
с духовным миром.
Анахата несет в себе потенциал внутреннего покоя и гармонии.
Когда сердечный центр раскрывается, прорастает семя безмятежности и равновесия. Люди со сбалансированной сердечной чакрой ощущают в себе силы заботиться об окружающих и сопереживать им, инстинктивно понимают, как любить и принимать любовь, полны принятия и безмятежности.

Но когда сердечный центр ослаблен, человек испытывает робость и одиночество; он полон критичности, нетерпимости, обиды на мир и не способен прощать. На физическом уровне ослабленность анахаты проявляется сутулостью: мы подаем плечи вперед, а сердце «проваливается» вглубь грудной клетки, подальше от мира. К симптомам чрезмерно активной четвертой чакры относятся созависимость, ревность, собственничество.

На физическом уровне это проявляется поверхностным дыханием, астмой, высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями. Практики йоги для гармонизации анахаты раскрывают область грудной клетки и сердца так, что в груди образуется много свободного пространства для дыхания. В ходе практики мы концентрируемся на подавленных или неуправляемых эмоциях. Практикуя, представляйте, что сердце, а не голова управляет вашими движениями.

Асаны для углубления практики

• Поза кобры. С каждым выдохом тянитесь областью сердца вверх и раскрывайтесь ощущениям. На выдохе, расслабляясь на полу, сохраняйте раскрытие.
• Поза лука. Сердце жаждет гармонии. Поза лука способствует вытяжению, раскрытию и расслаблению физического тела, без которых невозможно достижение безмятежности в сердце.
Screenshot_3.png • Поза треугольника. Треугольник считается позой радости: мы расправляем «крылья» — плечи; расширяем
«черный ход» сердца — пространство между лопатками; и распространяем радость по всему телу.
Screenshot_4.png • Виньяса для раскрытия сердечного центра. Делайте упор на разведение плеч, освобождение грудной клет-ки, поднятие грудины и расширение области вокруг сердца. Удерживайте позы в течение пяти дыхательных циклов, прислушиваясь к звуку сердцебиения.
Screenshot_2.png
Screenshot_1.png

Ощутите связь с сердечным центром

Анахата управляет прикосновением и отвечает за зону ладоней. Почувствуйте их соединение в анджали-мудре. Ладони, сложенные как в молитве, замыкают энергетический круг между руками и сердцем и гармони-зируют полушария мозга. Сосредоточьтесь на изумрудно-зеленой чакре. С каждым выдохом пропевайте звук ям, пробуждая сердечный центр.

Практикуйте благодарность: с уважением относитесь ко всему, за что стоит сказать спасибо. Ведите дневник и каждый вечер записывайте в него пять пунктов, за которые можете быть благодарны сегодня. Делитесь своим теплом: позвоните человеку, которому одиноко, проводите время с людьми, которым не хватает общения, помогите другу, не ожидая ничего взамен.
Учитесь прощать: без этого невозможно достичь баланса анахаты.
Простить — не значит забыть. Прощая, мы избавляемся от деструктивных мыслей о прошлом, мешающих двигаться вперед, и расчищаем пре пятствия на пути к прогрессу.

Наставления 

Когда в сознании поселяются страх и уныние, мышцы сокращаются в попытке уберечь тело от проникновения в него отрицательной энергии. Сбалансированное сердце открыто вибрациям вселенской любви.
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:



СЛОВАРЬ ЙОГИ

Смотрите также
Где учиться на преподавателя йоги Organic People School открывает курс подготовки профессиональных преподавателей йоги.
Интервью с Йонг Хо Ким Основателем направления Inside Flow Yoga
Топ-8 инсайтов из личной практики йоги Каждый раз, когда встаю на коврик, меня посещают озарения.
Рецепт зеленого салата Свежее, витаминное и яркое блюдо
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход