Ахимса: принцип йоги, который приумножает добро

Ахимса: принцип йоги, который приумножает добро

Самое несправедливое заблуждение по поводу йоги заключается в том, что йога — это про асаны. Йога — это не только и не столько про асаны. На самом деле, асаны — это только 1/8 часть йоги, ее третья ступень, которой, по Патанджали, предшествуют еще две: яма и нияма.

[vrezka]Яма и нияма — это философия йоги, 10 принципов взаимодействия с собой и внешним миром, следование которым рано или поздно приведет к тому, что внутри и, как следствие, в жизни воцарится покой и гармония.[/vrezka]

Когда людям говоришь, что в йоге есть ответы на все вопросы, они обычно удивляются: «В смысле, как? Как Собака мордой вниз-вверх, Сурья Намаскар могут помочь пережить кризисные моменты и навести порядок в голове?» Рассказываю.

Первый принцип: Ахимса — ненасилие

В самом буквальном смысле под этим подразумевается непричинение вреда живым существам. Вегетарианство и веганство — яркий и очевидный пример соблюдения принципа ахимсы. Когда мы едим мясо, мы поддерживаем насилие, даже если сами не принимали участия в убийстве животного.

На эту тему есть много видеороликов. Например, в одном из них мужчина приходит в ресторан и заказывает свинину, на что официант дает ему нож и объясняет, что в их ресторане заведено так: тот, кто заказывает мясо, проходит на кухню и сам убивает животное. Согласитесь, уже не так сильно хочется мяса.

Еще есть мнение, что клетки животного, которое насильственно умертвили, чтобы оно потом попало к вам на стол, «помнят» его страх, агрессию, отчаяние, которые оно переживало перед смертью. И вместе с мясом человек проглатывает и эти негативные эмоции, которые потом начинают «прорастать» в нем.

Не только вегетарианство

Но вегетарианство — это не все. Предполагается, что принцип ненасилия мы должны проявлять везде, в том числе, и на коврике. Если мы доводим себя до невыносимо болезненных ощущений, преодолеваем страдания и боль, чтобы скорее выйти в ту или иную асану и впечатлить себя и окружающих, то мы наносим себе вред и нарушаем принцип.

Есть разница между болью и дискомфортом на коврике: дискомфорт — это то, что можно и нужно преодолеть, а боль — это то, что терпеть нельзя.

[vrezka]В ответ на боль тело реагирует скованностью, и прогресс замедляется. Важно уметь почувствовать эту грань.[/vrezka]

Насилие мы проявляем и в менее очевидных ситуациях: например, когда желаем кому-то зла, открыто или мысленно, повышаем голос, грубим, обесцениваем, манипулируем.

photo-1491438590914-bc09fcaaf77a.jpg

Как практиковать ахимсу:

Желать другим добра

Эта простая практика за короткое время научит теплее и беспристрастнее относиться к людям, а значит, в вас самих станет больше любви и добра. Другая ее вариация — практиковать мысленный поклон всем, кого вы встречаете.

Не отвечать негативом на негатив

Если кто-то проявляет к вам негатив, первая автоматическая реакция — ответить тем же. В итоге мы только приумножаем его. Вместо этого можно остановиться и задать себе вопрос: моя ли это эмоция? Нужна ли она мне сейчас? Если мы не реагируем на негатив, который несет другой человек, то он остается с ним.

photo-1494157813258-be645b38918d.jpg

Заботиться о своем теле

Когда мы наедаемся на ночь или отравляем себя токсичными продуктами, наше тело вынуждено затрачивать ресурс на переваривание и выведение всего этого из организма. Это тоже нарушение ахимсы. Питаться легкой здоровой пищей, есть в меру, не запивать еду водой — значит, поддерживать принцип ненасилия над собой.

Отслеживать свое информационное поле

Аналогичным образом можно заботиться и о сознании. Обратите внимание на то, какой контент вы потребляете. Поток негативных новостей, которые вводят в состояние уныния, фильмы с жестокими сценами, вызывающие чувство страха — это «засоряет» сознание и смещает фокус в сторону негатива.

Соблюдать ахимсу в этом ключе — значит свести к минимуму информационный шум, который провоцирует негативные эмоции.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Читайте также