Как вылечить травму колена + 2 безопасные асаны

Как вылечить травму колена + 2 безопасные асаны

Практика
|  04 июня 2018

В прошлой статье мы рассматривали способы, как избежать травмы колена и практиковать Лотос безопасно. Но что делать, если колено всё-таки травмировано?

Если случилась неприятность и вы повредили внутреннее колено в Падмасане или связанной с ней позе, первое, что нужно сделать, это оставить колено в покое. Вам необходимо дать колену отдохнуть, приложить лед, держать ногу в приподнятом положении и делать компресс в течение нескольких дней, чтобы уменьшить отек и воспаление. 

Если травма кажется серьезной, обратитесь к врачу. Хорошо было бы ввести комплекс движений ноги в колене на ранней стадии травмы, мягко сгибая и вытягивая колено на возможную величину. Восстановительная программа должна быть разработана специально для вас, и ее следует выполнять под руководством квалифицированного преподавателя. 

Основной акцент обычно делается на выравнивании и выработке устойчивости в позах стоя: Триконасане (поза Треугольника) и Вирабхадрасане II (поза Воина II). Чтобы убрать вес с колена, используйте в практике поз стоя опору на стул. Со временем начните снова выполнять вращательные движения наружу, например Баддха Конасану (и, возможно, Падмасану), используя подкладку в сгибе колена.

После восстановления и исчезновения дискомфорта все-равно необходимо избегать агрессивных к колену асан, как минимум пару месяцев. Вместо них практикуйте слеудющие позы:

Вариация Падмасаны

  1. Подложите под таз и правое колено одеяла для опоры. 
  2. Сядьте в Дандасану (поза Посоха) и вытяните обе ноги. 
  3. Согните одну ногу в колене и положите под него сложенное полотенце, а в сгиб колена поместите ремень, или бандаж. 
  4. Удерживая колено в согнутом положении, захватите конец ремня (бандажа) одной рукой и подтяните его сначала к себе, а затем в сторону, чтобы раскрыть внутреннее колено и провернуть бедренную кость наружу. 
  5. Продолжайте вращение, поднимая пятку противоположной рукой. Затем поместите ступню с внешней стороны противоположного бедра, по возможности ближе к бедренному суставу.
    Примечание: прекратите движение, если почувствуете неприятные ощущения в колене.
2.jpg

Вариация Вирасаны

Чтобы избежать боли в коленях, следует поднимать таз как можно выше с помощью свернутых одеял. Выровняйте пятки непосредственно под внешними бедрами (в этой вариации колени меньше напрягаются). Держите колени слегка разведенными, а бедренные кости — параллельными друг другу. Поместите ступни ног на одну линию с голенями. Делайте позу ежедневно по несколько минут. В течение последующих недель или месяцев старайтесь постепенно убирать одеяла одно за другим.

7.jpg

Фото: @icreatelife_/instagram.com


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход