5 способов обуздать свое эго с помощью йоги

Практика
|  08 мая 2016

Что такое эго? Почему от него нужно избавляться? Что в нем такого плохого?

Действительно, некоторые люди наоборот считают это качество характера своим достоинством, полагая, что именно оно делает их индивидуальность такой яркой и незабываемой. Возможно, так оно и есть, если вы спонтанный художник или претенциозная дива, но если целью вашего существования является саморазвитие, вы регулярно практикуете йогу и медитируете, то эго — ваш самый настоящий и злейший враг. И хотя может казаться, что в нем нет ничего уж такого вредоносного, именно оно становится причиной постоянной неудовлетворенности, завистливости, зависимости от чужого мнения, непрерывной заботы о собственной персоне и невозможности элементарно наслаждаться жизнью. Эго – это черная дыра, которая поглощает весь свет и все радостные события, требуя все больше и больше, поэтому вы никогда не станете счастливыми до тех пор, пока оно вами управляет.

К счастью, если вы решительно настроены избавиться от этого недуга, то против него есть отличное эффективное средство и это — йога! Регулярная и корректная практика благодаря своему убойному комплексу «дыхание-асана-намерение» не оставит от эго и следа. Вот только загвоздка здесь в словах «регулярная» и «корректная», потому что просто купить абонемент и периодически поделывать Сурью Намаскар будет недостаточно. Чтобы на себе ощутить все волшебство и мудрость йоги, вам понадобится практиковать ежедневно, несмотря на плохое настроение, бытовые проблемы и мелкие неурядицы. Нужно как факел загореться желанием, потому что работы будет много, и она будет трудной. В общем, если вы уже ощутили в себе дух молодого бойца и готовы приступить к бою, то ниже для вас собраны полезные рекомендации, которые помогут выйти из самой сложной битвы, битвы с самим собой, победителем.

  1. Смотрите на коврик. Сказать – проще, чем сделать, так как все будет зависеть от масштабов проблемы: чем больше эго, тем труднее задача. А если вы – красивая дама, то миссия почти невыполнима. Женщины с детства озабочены тем, как они выглядят и какое производят впечатление, поэтому изменить этот паттерн быстро, просто невозможно, но если не отчаиваться и продолжать работать – все обязательно получится. Что нужно делать? Просто каждый раз, когда будете ловить себя на мысли, что на йоге ваши глаза блуждают взглядом по залу, подмигивая красавцу напротив, или сравнивая себя с гимнасткой справа, сделайте себе одолжение и просто уставьте их в пол! Если будет скучно, попытайтесь установить контакт с телом: дышите глубоко, наблюдайте за ощущениями, очистите сознание от мыслей и попытайтесь наконец-то услышать Себя, а не свое самодовольство.
  2. Будьте сами себе учителем. Только вы знаете, на что вы способны и чего от себя требовать, но, чтобы познать это знание, вам нужно уничтожить эго. Обычно оно сбивает с толку, заставляя вас пытаться впечатлить своего инструктора. Это чревато перенапряжением в асанах, блужданием ума и возможностью получения серьезных травм. Вы также можете беспрекословно подчиняться его указаниям, в то время, как ваше тело будет кричать, что оно устало или просто не способно выполнить ту или иную асану. Запомните, что инструктор – это не экстрасенс – он лишь дает установки, но ваша задача пропустить их через фильтр собственных ощущений, и применить те из них, которые подходят конкретно вам. Если вы устали стоять в Позе планки – уходите в Позу ребенка. Не бойтесь быть осмеянным (есть инструкторы, которые подшучивают над физической слабостью своих учеников), будьте сами себе учителем и критиком, тогда вы добьетесь грандиозных результатов.
  3. Скажите «Нет» селфи. Мы живем в информационную эпоху, но кажется, вместо того, чтобы использовать это себе во благо, непрерывно получая полезные знания и проявляя любознательность, большинство людей пользуется Интернетом в угоду собственному тщеславию. Йоги это касается в первую очередь. Иногда складывается впечатление, что люди помешались на собственных селфи: они делают их во время Шавасаны, забрасывают ногу за голову на не разогретое тело ради удачного кадра, нервничают из-за недостаточного количества набранных лайков, беспокоятся, что их стойка на голове недостаточно эффектная и прочее. Сложно поверить в то, что это действительно правда, но, кажется, придется. Как говорится: и смех, и слезы. Смешно то, что в таком поведении нет ни капли йоги (есть элементы гимнастики). А грустно потому, что есть зависть и самомнение, увеличивающееся с каждым днем в геометрической прогрессии. Если вы узнали себя в этом описании, признайте проблему и приступите к ее решению: расстелите коврик и отключите свои гаджеты, устремитесь вглубь своей души, генерируйте любовь и тепло. Вот это и будет настоящей йогой.
  4. Живите в настоящем. Иногда после практики люди не помнят половины асан, которые делали, так как в процессе выполнения думали о чем-то своем и занимались «соревнованиями» с соседями по коврику. Все дело в том, что наше эго не выносит тишины, и готово нести нам любую чушь, лишь бы не дать нам услышать собственное Я. Оно будет снабжать вас отрицательными эмоциями, бесполезными мыслями, лишь бы вы жили не здесь и сейчас, а в воображаемых диалогах и мечтах. Не позволяйте ему брать над собой верх: как только вы поймете, что в вас говорит эго, наклейте на эти мысли особый ярлык «Это всего лишь мое эго». После чего вернитесь вниманием в настоящее: приступите к работе, полюбуйтесь закатом или просто сделайте десять глубоких дыханий.  Вот увидите, со временем ваше эго станет беззащитным, как младенец, и перестанет вас терроризировать.
  5. Доверьтесь себе. В йоге важно не то, куда вы идете, а как вы идете. То есть, очень важно быть ориентированным на процесс, а не результат. Всегда будут новые позы, которые захочется поскорее освоить, всегда найдутся талантливые люди, которых захочется перегнать, всегда будет желание прыгнуть выше своей головы – это путь в никуда, так как продиктован вашим эго. Не воспринимайте йогу как соревнование или челландж, который надо во что бы то ни стало преодолеть. Йога – это прекрасный и удивительный путь, который развивает в человеке самые прекрасные качества – чувства гармонии и счастья. Ни один самый идеальный шпагат не сможет с ними сравниться. Доверьтесь себе, откажитесь от навязанных ориентиров, и вы вскори заметите, что ваша жизнь расцветает. 

 

 

    Фото: mandukayoga/instagram.com

    Рассказать друзьям:
    Печатать

     

    Наши лучшие онлайн курсы:

    «Я привлекаю успех (и деньги!)»

    Ведущая – Юлия Чай

    Подробнее
    «Йога и аюрведа для женского здоровья»

    Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

    Подробнее
    Стройное и красивое тело

    Ведущая – Лена Сидерская

    Подробнее
    Упругая попа за 7 дней

    Ведущая – Виктория Можина

    Подробнее
    Йога для мужчин

    Ведущий – Андрей Рыжакин

    Подробнее
    Плоский живот – 7 простых шагов!

    Ведущая – Ана Шейн

    Подробнее
    Пробуждение сексуальной энергии

    Ведущая – Екатерина Антропова

    Подробнее
    для начинающих «Yoga Start»

    Ведущая – Татьяна Илларионова

    Подробнее

    Регистрация
    Вход
    Регистрация
    Вход