Как медитация влияет на мозг

Как медитация влияет на мозг

медитация

В этой небольшой статье мы рассмотрим влияние медитационных техник на нашу нейрофизиологию. Так как в современном мире медитацией называют довольно большую совокупность практик: от наблюдения за дыханием до экстатических танцев, а в переводе с санскрита этот термин вообще имеет более двадцати пяти различных значений (дхьяна, манана, шауча, тха и другие), то сразу уточним, что здесь мы используем термин медитация в значении практики, подразумевающей нахождение нашего тела в расслабленном, устойчивом состоянии и фокусировки внимания на выбранном объекте, будь то ощущение потока воздуха, часть тела или размышление над идеей Ахам брахмасми - «Я это Брахман» (древний афоризм из «Брихадараньяка-упанишада» 1.4.10 «Яджурведы»).

Многим известно, что практика медитации – это надежный метод, способный успокаивать наше сознание. Это верно. Однако на нейрофизиологическом уровне медитация – это также ценный инструмент, который может радикально изменить структуру и функции вашего мозга, делая его более мощным, гибким и здоровым. Давайте подробнее рассмотрим положительные аспекты этой древней дисциплины и узнаем, как именно она воздействует на нашу нейрофизиологию.

brain-writes-with-white-chalk-is-hand-draw-concept.jpg

Секретная суперсила мозга: пластичность

Когда мы слышим о пластичности, мы обычно думаем о материалах, таких как пластик или глина. Но у мозга есть своя уникальная пластичность. Это его способность меняться и адаптироваться, открывая потенциал для неограниченного роста и обучения. Медитация активирует и усиливает эту способность, позволяя мозгу становиться еще более гибким и адаптивным. Отличная профилактика старения мозга.

Внутренний страж порядка: амигдала

Миндалевидное тело или амигдала – участок головного мозга, играющий центральную роль в формировании наших эмоций. Можно представить амигдалу как внутреннего стража порядка вашего мозга. Она бдит над вашей безопасностью, реагируя на любые угрозы. Однако в современном мире эта «сторожевая собака» иногда бывает слишком бдительной, реагируя даже на мелкие тревожные моменты. Медитация помогает усмирить эту перевозбужденную часть вашего мозга, принося в нашу жизнь больше спокойствия и уравновешенности.

Командный центр решений: префронтальная кора

Эта часть мозга действует как ваш личный штаб, управляющий сложными задачами, такими как принятие решений, планирование и самоконтроль. Медитация, как опытный инструктор, улучшает работу этого командного центра, делая нас более стратегически мыслящими и рассудительными.

arrangement-optimism-concept-with-flowers.jpg

Борьба с теневым врагом: кортизол

В каждой сказке есть злодей, и в нашем теле этим злодеем может стать кортизол – гормон затяжного стресса. Если этот гормон выше нормы, то организм входит в режим выживания. Критическое мышление и интеллект в целом работают хуже. Метафорически, через практику медитации мы отправляем к нему супергероя, который борется с негативным воздействием этого кортизола, принося облегчение и улучшая наше психологическое здоровье.

Мастерство концентрации: наш внутренний монах

Медитация тренирует наш мозг так, как монах тренирует свою силу воли. Чем больше мы медитируем, тем лучше мы начинаем управлять своим вниманием. А внимание – это высшая функция нашего сознания. Управляя вниманием, мы можем управлять своими мыслями и эмоциями. Наша деятельность становится эффективнее и жизнь более осмысленной.

Подводя итог, можно сказать, что практика медитации – это и способ успокоения своего ума и достижения Освобождения (Мокша), и настоящая наука, которая может преобразить наш мозг и улучшить повседневную жизнь. Независимо от того, ищете ли вы душевного спокойствия, работаете над улучшением концентрации или просто хотите узнать лучше, как работает ум, медитация может предоставить ключи к этим вратам. Начните регулярно практиковать и станьте свидетелями, как ваша жизнь преображается с каждым днём!

Открыть врата волшебного мира медитации может каждый, кто искренне хочет.

Читайте также