Успевать больше, делая меньше: как быстро успокоить мозг и сконцентрироваться на важном

Успевать больше, делая меньше: как быстро успокоить мозг и сконцентрироваться на важном

психология

Иногда наваливается столько дел одновременно, что одна мысль о них вызывает чувство тревожности. Дедлайны горят. Всё валится из рук и кажется, будто сосредоточиться во время такого стресса — невозможно. 

О том, как помочь себе сконцентрироваться на делах, рассказывает женский трансформационный коуч, сертифицированный международной федерацией коучинга (ICF) Ксения Самарина.

Ксения Самарина, женский коуч

Осознаем ситуацию на уровне фактов

Эмоциональное восприятие ситуации вызывает беспокойство и напряжение. Мы не можем здраво смотреть на объем задач, накручиваем себя и от этого тревожимся ещё сильнее.

Поэтому, чтобы успокоиться, стоит посмотреть на положение дел с точки зрения фактов. Для начала последовательно опишите то, что происходит с вами и вокруг вас. Например: я сижу, за окном — сумерки, листва качается. Такие простые, примитивные фразы помогут не только «замедлить» психику (т.е. перестать панически думать то об одних проблемах, то о других), но и настроиться на более рациональный лад.

Теперь подумайте о том, какие конкретно задачи стоят перед вами, какие у них сроки выполнения. Так вы расставите по полочкам то, что происходит у вас в голове. Возможно, ситуация будет не такой запутанной, как казалось поначалу. Если же за короткий промежуток времени вам действительно нужно сделать много всего — хорошо, ничего страшного. Выдохните и признайте это для себя как факт.

woman-with-a-finger-on-a-pig-s-temple-and-piggy-bank.jpg

Объясняем мозгу, на какой результат работаем

Очень важно растолковать мозгу, ради чего вообще надо что-то делать. Это необходимо для того, чтобы не начать прокрастинировать.

Сформулируйте для себя, какой результат нужен именно вам. И, когда вам нужно выбрать то или иное действие, смотрите, продвинетесь ли вы к своей цели — или нет. 

Не ориентируемся на других людей

У окружающих может быть очень много ожиданий и требований. Для них задача, возложенная на вас, может быть очень важна. Возможно, из-за этого вы будете пытаться сделать все идеально. И если что-то не будет получаться на все сто, то возникнет чувство тревоги.

man-and-woman-in-casual-clothes-posing.jpg

Подумайте, а точно ли такой перфекционизм — ваша цель? Сколько у вас сил и времени? Какие действия для вас в приоритете? Вкладывайте в дело столько ресурсов, сколько целесообразно. Выбирайте тот путь, который ведет к результату, к которому стремитесь вы, а не какой-то знакомый, коллега или общество. 

Вспоминаем похожий опыт

Наверняка у вас уже были ситуации, в которых казалось, что преодолеть трудности невозможно, что дальше будет только так же плохо. Но несмотря на то, что тогда эмоциональная реакция была очень сильной, уже через неделю вы практически забыли о прошедших трудностях. Во-первых, помните, что рано или поздно тяжелые времена останутся позади.

successful-businesswoman-working-on-laptop-computer-and-thinks-on-new-ideas-in-her-office-dressed-up-in-white-clothes.jpg

Во-вторых, вернитесь к этому опыту, проанализируйте его. Что именно тогда у вас получилось? Что вас поддерживало? Какой выбор вам тогда помог? Быть может, тогда вам помог душевный разговор с подругой или поход в СПА-салон. Возможно, что-то можно применить и в этот раз.

Поддерживайте себя, идите к цели, которую сами себе наметили, и старайтесь мыслить рационально. Тогда вам будет проще приступить к делу, а вскоре и вовсе оставить его позади. У вас всё получится!

Автор: Ксения Самаринаженский трансформационный коуч, сертифицированный международной федерацией коучинга (ICF) 
Фото: freepik.com

Читайте также