Утро йога

Практика
|  09 августа 2022
Утро вечера мудренее.           

Утро мудро.               

Утро — не вечер: другие речи.                 

Кто рано встает тому бог подает.

Все эти народные мудрости говорят о важности утра. В традиции йоги и аюрведы существуют такие же священные правила.

Как вы начнете свое утро, так и сложится весь день.
Итак, утро йога. Его надо начинать вовремя. И это в 6-7 часов, когда меридиан толстого кишечника активен и способен выводить всю переваренную пищу, употребленную ранее. Также утром необходимо делать очистительные практики и в первую очередь уделить внимание полости рта. За ночь организм выводит сюда токсины (аму) или остатки после переваривания пищи, попадающей в тело. В нашей современной традиции мы ограничиваемся чисткой зубов. Однако этого мало, поскольку на слизистых языка, неба и щек скапливается налет, который необходимо убрать. Если этого не сделать, то все выведенные в полость рта токсины снова окажутся внутри тела.

toa-heftiba-qlTrBYN05hU-unsplash.jpg

Начнем с чистки зубов правильной аюрведической пастой со специями. Она содержит в себе уникальные индийские травы, стимулирующие кровообращение и обладающие антисептическим, ранозаживляющим и прочими полезными эффектами. Это прекрасная стимуляция десен и профилактика их кровоточивости.

Затем чистим язык специальный лопаточкой. Она может быть из любого материала, но конечно лучше выбирать не пластик. Несколько раз проводим лопаткой по языку, счищая весь налет с него.

После очищаем слизистую полости рта кунжутным маслом.

В аюрведе – эта практика называется «гандуши».
Необходимо кунжутное нерафинированное масло первого отжима. Набираем в рот до столовой ложки масла, можно начинать с меньшей дозы, и удерживаем его внутри несколько минут. Можно немного полоскать им рот и горло, если это не вызывает отторжения. После этого вы почувствуете приятную свежесть и вкус кунжута во рту.

 close-up-of-beautiful-young-woman-massaging-skin-with-moisturizer-on-white.jpg

Еще один важный пункт – это абхьянга, или промасливание тела.
Кунжутное масло подходит для всех дош и прекрасно гармонизирует их, очищает тело, напитывает кожу. Абхьянгу можно делать утром до душа. Но если на нее нет времени, можно ограничиться промасливанием стоп. Или же перенести процедуру на вечер. Масло удерживается на теле несколько минут, а затем смывается водой с применением, лучше конечно, аюрведических средств – убтанов.

engin-akyurt-PcU17evKnew-unsplash.jpg

Далее залпом выпиваем большой стакан теплой воды, сидя в кагасане – йогической позе Ворона, оказывая легкое давление ногами на бока туловища.   Делается это для того, чтобы теплая вода как следует промыла пищеварительный тракт и простимулировала утреннее опорожнение кишечника.

Через несколько минут-полчаса должен появиться позыв в туалет. Если этого не происходит, значит у вас есть запор и кишечник зашлакован. Необходима корректировка питания, а возможно и лечение. Об этом стоит задуматься. Мы то, что мы едим, – гласит древняя восточная мудрость.

После опорожнения кишечника необходимы очистительные практики йоги – крийи живота. Это может быть уддияна банха, агнисар крийя и/или наули. С помощью них мы разжигаем огонь пищеварения для нового дня.

beautiful-girl-in-sporty-top-and-leggings-sitting-in-lotus-pose-and-meditating-on-yoga-mat-at-home-with-big-window.jpg Теперь можно приступать к основной йога-практике. Она может занимать любое время какое у вас есть. Главное – тело непременно будет благодарно за такую заботу о нем.

Хорошего дня!

Фото: freepik.ru, unsplash.com

Рассказать друзьям:
Печатать

Наши лучшие онлайн курсы:


«Я привлекаю успех (и деньги!)»

Ведущая – Юлия Чай

Подробнее
«Йога и аюрведа для женского здоровья»

Ведущие – Борис Рагозин и Марина Круглова

Подробнее
Стройное и красивое тело

Ведущая – Лена Сидерская

Подробнее
Упругая попа за 7 дней

Ведущая – Виктория Можина

Подробнее
Йога для мужчин

Ведущий – Андрей Рыжакин

Подробнее
Плоский живот – 7 простых шагов!

Ведущая – Ана Шейн

Подробнее
Пробуждение сексуальной энергии

Ведущая – Екатерина Антропова

Подробнее
для начинающих «Yoga Start»

Ведущая – Татьяна Илларионова

Подробнее

Регистрация
Вход
Регистрация
Вход