Как зарядить себя энергией

Практика
|  23 декабря 2021

Бывает время энергетического истощения. Особенно в конце года, когда еще многое надо успеть доделать до боя курантов, подвести итоги года, да еще где-то взять силы на веселое празднование. Но энергии на все уже не хватает.

В подобные дни энергетической слабости надо себе помогать. Главное знать «КАК»! Хорошая новость - энергию вполне возможно преобразовать с помощью проверенных йога-способов. Как же это сделать, давайте разбираться.

ДЫХАНИЕ. В йоге ПРАНА, ДЫХАНИЕ, ЭНЕРГИЯ – идентичны по смыслу. Когда мы дышим, то наполняемся энергией. Важно дышать правильно, чтобы этот принцип работал. Благо, в йога-практике есть масса дыхательных упражнений (пранаям) на все случаи жизни – для расслабления, для пробуждения, для наполнения силами, для согревания, для охлаждения и т.д. Это незаменимые для качественной жизни практики, особенно в нынешних условиях, когда мир потрясла масштабная пандемия и всякого рода кризисы.
darius-bashar-xMNel_otvWs-unsplash.jpgРАСТЯЖЕНИЕ. Любые асаны с растяжением мышц, скрутки - пачшимоттанасана, упавиштаконнасана, йогамудра, баддхаконнасана, маричиасана ... Перечислять можно долго. Они способствуют возбуждению парасимпатики, которая отвечает за расслабление нервной системы. Потянулся – успокоился.
pexels-marta-wave-6454083.jpgПРОГИБЫ. Напротив, способствуют возбуждению симпатической нервной системы, которая отвечает за бодрость. Когда мы раскрываем грудной отдел тела, то стимулируем центр воли, направляем в него энергию. Если нет сил, сделайте несколько корректных йога-прогибов, они наполнят энергией. Конечно, нельзя забывать о позах компенсации, чтобы прогибы не навредили.
Chakra_Anahata_.jpgИНВЕРСИИ. Любые перевернутые асаны способствуют стимуляции сосудов и желез головного мозга. Когда таз выше головы, к последней происходит приток крови, а также энергии. Это помогает сохранять ясность мышления. Когда же мы возвращаем тело в обычное положение, кровь от головы отливает и приходит приятное ощущение расслабления. А как известно, самое продуктивное мышление происходит из спокойного и ясного ума.
pexels-marta-wave-6454093.jpgМЕДИТАЦИЯ, ШАВАСАНА. Погружение в себя, освобождение от потока мыслей, временная остановка вечного бега по жизни - работает как перезагрузка нервной и энергетической систем. Это как с любым электронным гаджетом. Завис – перезагрузи. Наше тело – очень мощная система саморегуляции и может вынести многое. Но чтобы износ оборудования происходил не быстро и тело прослужило нам дольше, просто необходимо делать остановки.
woman-relaxing-in-yoga-mat-3822647 Elly Fairytale Pexels.jpgОЧИЩЕНИЕ. В йога-практике масса очистительных практик (шаткарм), позволяющих освободиться от лишнего, которое мешает легкому движению по жизни. Мы же делаем периодически уборку дома, а после нее даже дышится легче. Так вот уборку внутри своей физиологической системы тоже необходимо периодически производить. Это помогает энергии, содержащейся в теле, беспрепятственно двигаться внутри и наполнять тело силами.
young-attractive-woman-making-alternate-nostril-breathing-studi.jpgА еще очень важно иногда просто поговорить со своей напряженной половинкой внутри, выяснить причины слабости и понять, как себе помочь. Побыть наедине с собой, разложить в голове все по полочкам путем вопроса-ответа, очень полезно и реально помогает. Такая личная психотерапия. А проверенные йога-методы всегда нам в подмогу.

Полезные для себя йога-практики для всех случаев жизни вы найдете на моей страничке в Инстаграм – marina_yoginya.

Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход