Скрутки в йоге —
польза или вред?

Практика
|  12 сентября 2019

Вы знаете, чем отличаются скрутки от поворотов? А это различие имеет важное значение при выполнении таких упражнений.

Повороты тела вправо или влево осуществляются без дополнительного упора, в то время как в скрутках используется рычаг для усиленного поворота тела (например, заведение локтя за противоположное колено в Матсиендрасане).

Такие усиленные рычагом повороты (скрутки) крайне опасны при наличии у практикующего межпозвоночных протрузий и грыж. А ведь новичок, приступивший к занятиям, может быть и не осведомлен о состоянии своего позвоночника, и для начала практики такие упражнения ему тоже не подходят.

6cO7t9kVaho.jpg

В то же время скрутки имеют сильнейший терапевтический и энергетический эффект при правильной подготовке. Давайте разберемся.

Позвоночник — центральная структура тела, его ось, основание телесного «храма».

Как путешествие в храм начинается издалека с определенной настройкой и погружением в свое внутреннее состояние, так и в логике йоги практика отличается крайне мягким входом, плавной настройкой движения, дыхания и закручивающегося внутрь внимания.

Это позволяет не только постепенно усилить циркуляцию крови, нагрузку на мышцы от периферии к центру, но и фиксировать малейшие отклонения ощущений в области позвоночника от «нормы».

Начиная практику с суставных круговых и спиральных движений, мы активизируем периферийные области нервной системы, ненавязчиво и аккуратно направляя движение и усиливая нагрузку к центральной оси тела, мышцам, оплетающим позвоночник.

IMG_3359.jpg

Таким образом, после включения всего внешнего мышечного корсета, мышц конечностей, разогрев тело и подготовив энергию к закручиванию ее в «воронку», мы можем приступить к практике скручивания. Это именно та стадия тренировки, на которой это можно сделать максимально безопасно.

В чем же смысл скрутки? Скрутками мы продолжаем действие, по продвижению энергии, праны от периферии к центру и «выжимаем» ее (образ выжимаемого влажного полотенца) в глубокие ткани центральной линии тела.

Мы помогаем добраться до самых глубоких структур организма, оказывая терапевтический эффект на суставные поверхности, мышечную структуру тела, улучшая работу ЖКТ, увеличивая мобильность соединений позвонков с ребрами, тазом, черепом и друг с другом.

Усиливается движение спинномозговой жидкости, омывающей нервную ткань спинного мозга, восстанавливаются связи между внешними и внутренними частями тела.

Скутками тело как бы объединяется в единое целое, энергия перераспределяется оптимальным образом, давая при этом потрясающий эффект, увеличивая бодрость в теле.

IMG_3355.jpg

Скрутки оказывают очень глубокое воздействие, и на неподготовленное тело их выполнять нецелесообразно.

Как правильно выполнять скрутки?

  1. Выпрямить позвоночник! Для начала макушка вытягивается вверх, а таз слегка подтягивается.
  2. На вдохе выталкиваемся из опоры и выполняем поворот — без рычага, только за счет мышц торса. При этом включаем корневой замок — сокращаем мышцы промежности.
  3. При отсутствии неприятных ощущений можно двигаться дальше, включать рычаг в выполняемый поворот. При этом усилие производится только на вдохе!
  4. На выдохе мы либо а) выполняем динамику — возврат в исходное положение, либо б) расслабляем все, что можно, в этом положении, оставаясь в достигнутой амплитуде выполнения асаны.
  5. Если поворот/скрутка выполняется сидя, оба седалищных выступа плотно прижаты к коврику.
  6. При проблемах в позвоночнике скрутки не выполняются! Ограничиваем свою активность только поворотом, поскольку в этом случае амплитуда движения будет сильно ограничена возможностями мышц торса, и навредить себе в этом случае гораздо меньше шансов.

Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Фото: ker.yoga/instagram.com bohemian_heart/instagram.com
Рассказать друзьям:
Печатать

 

Наши лучшие онлайн курсы:


Регистрация
Вход
Регистрация
Вход