4 практики осени, которые приведут вас в согласие с собой

Практика
|  25 сентября 2018

Осень — не время для трансформаций. Оставьте планирование жизни и внутренние революции до зимнего солнцестояния или весеннего равноденствия. Сейчас — время созерцания и взвешивания: настала пора собирать плоды и отделять то, что мы возьмем с собой, от того, с чем нужно навсегда распрощаться. Это время освобождения и поиска высшего смысла.

Осенью жизнь сжимает нас в холодные тиски и заставляет включать режимы сохранения энергии. Но необязательно становиться вялым и апатичным и впадать в депрессию. Набирать лишние килограммы для «утепления» — тоже. Помните, что то, что плохо для обычного человека, хорошо для йога. И вот 4 условия, которые сделают вашу осень трамплином на новый уровень жизни.

  1. Уборка. Настало время выбросить из своей жизни всё, что захламляет, отравляет и отягощает её. Можно начать с вещей: уберите все эти сентиментальные фигурки с полок — в них давно нет того тепла, которое в них вкладывалось. Снимите старые фотографии, если они больше не вызывают эмоций. Раздайте те вещи, которые не будете носить следующим летом. Разберите рабочий стол на компьютере. Обновите свой музыкальный плей-лист. Теперь, когда внешнее пространство освободилось, приступите ко внутреннему очищению: посвятите 11 минут медитации. Задайте себе вопросы: какие привычки отравляли ваше существование? Какие люди тянут вас назад, в ту жизнь, где больше для вас нет места? Что вы хотите навсегда оставить в этом году? Культивируйте в себе намерение освободиться от всего, что тормозит ваше развитие. На помощь вам могут прийти практики Кундалини-йоги. 
  2. Обучение. Несмотря на то, что осенью мы физиологически замедляемся и всячески стараемся занять наиболее комфортное положение, — всё-таки у этого сезона есть и преимущества. И главное из них в том, что наш мозг становится наиболее активным, работоспособным и готовым к усвоению новой информации. Так естественным образом срабатывают механизмы выживания, и в наших силах использовать их себе во благо. Лучшее, что мы можем активно делать осенью — это учиться чему-то новому. Это может быть иностранный язык или полезный в работе навык, но лучше всего изучать то, что возвышает дух и ведет к освобождению. Например, почитайте одну из этих книг.
  3. Баланс. Вот ключевое понятие осени. Повторяйте про себя слово «равновесие» как мантру. Попробуйте освоить какую-нибудь стойку на руках. Сделайте дыхание своим лучшим другом: простая пранаяма, попеременно задействующая ноздри, при ежедневной практике может стать главной опорой для вас этой осенью.
  4. Благодарность. Отношение благодарности может сотворить чудеса. Но особенно важно работать с этим чувством осенью, во время сбора урожая. Создайте список того, что вам удалось достичь за этот год. И каждый день находите то, за что можно поблагодарить жизнь и близких вам людей. Если это даётся вам с трудом — попробуйте вот эту практику.

Фото: Photo by Pablo Heimplatz on Unsplash
Рассказать друзьям:
Печатать

 
Подпишись на новости от Yoga Journal
и получи скидку в магазине
-10%
Нажимая кнопку «Подписаться», я соглашаюсь с Политикой конфиденциальности
21947
Регистрация
Вход
Регистрация
Вход